- なんでも
-
飲食店の経営って、ごく一部を除くと基本自転車操業でしょ?
売り上げの2割が儲けなら優良経営
一方で家賃や設備・機器のリース料とか2割くらいはかかる
休んでも光熱費や通信料とか基本料金は払わなきゃだし
従業員がいれば最低限の補償は必要?
店休んでも、これまでの利益以上の固定費は払い続けなければ・・・
例えば月収50万のサラリーマン
コロナで会社大打撃で無給・・・
まあ仕方ない、生活費は貯蓄でしばらくは大丈夫
いやそれじゃだめ、会社に籍を残したければ月70万払って
えっ、ちょっと生活厳しいからそれは勘弁して
だったら会社を辞める?それとも毎月70万払って様子見る?
今の飲食店、こんな決断を迫られている
天災ならあきらめもつく
周辺環境の変化なら、業態変更や廃業も決断する
だけど今の状況はスペイン風邪以来のパンデミック
こんな先の読めない事態を想定して経営なんてだれも考えていない
ホントに気の毒だと思うよ- 10
20/05/26 14:58:28