料理上手な人に聞きたいです

  • なんでも
  • 正慶
  • 19/10/23 19:19

料理って誰かから教えて貰ったんですか?

私も料理が上手くなりたいのですが、物心ついた時から母親は亡くなっていて父親に男手一筋で育てられました、ご飯は毎日インスタントか外食でした。
一人暮らしを始めた時にネット動画などで料理を勉強してみましたが、上手ではありません。

とくに包丁を使うのが苦手です。
料理動画の方みたいにトントントンとテンポよく野菜を切ったりしたいのですが上手くできません。

やっぱり動画の見よう見まねではなく、料理教室などで人から直接教えてもらわないと包丁使いは上手くなれませんか?


コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 68件) 前の50件 | 次の50件
    • 68
    • 平治
    • 19/10/24 00:18

    >>64
    手が切れないか怖くなって勢いにのれないんですよね、でも他の人もいうように不揃いでもいいから勢いにのせてそれを毎日続けて慣れようと思います。

    • 67
    • 平治
    • 19/10/23 23:58

    家庭科の教科書から始まって料理本、今では料理のアプリあるからそれ見てる

    • 66
    • 安元
    • 19/10/23 23:57

    毎日作ってたらいつのまにか上手くなってたけどな。

    • 1
    • 65
    • 天文
    • 19/10/23 23:54

    とりあえず毎日する。じゃあできるようになるよ。母親いて毎日ご飯作ってもらってたけど、高校の時卵焼きに全調味料入れてたし、ブロッコリーは茹でるとか知らずにちぎって出してた。お粥もどうやってできるかわからなかったし、ポットでお湯も湧かせなかった(笑)
    お粥とポットの使い方は旦那に教えてもらったよ(笑)
    そんな私でも料理上手ではないけど、家族は美味しいって食べてくれてる。

    • 64
    • 康応
    • 19/10/23 23:51

    切れ味の良い包丁を使えば誰でもトントンできるよ〜
    私はリンゴの皮とか剥くの苦手www
    もう諦めてピーラー使ってるけどね
    諦めも肝心

    • 63
    • 応永
    • 19/10/23 21:18

    >>46
    お役に立てたようでなにより。
    手を切らないように気をつけてね〜。
    頑張って!

    • 1
    • 62
    • 匿名
    • 19/10/23 21:02

    積み重ねだよ。
    毎日、やらなきゃいけないからね主婦は。

    • 61
    • 永和
    • 19/10/23 20:57

    ままごとトントンで食材に包丁を入れる角度を練習すると良いですよ。オモチャなんだけどひたすら何度もやってるうちにどんな感じで切れば良いのかがわかってきます。本気でオススメです。

    • 60
    • 正慶
    • 19/10/23 20:54

    >>50
    便利グッズを使えば困ることもないのでしょうが、憧れっていうんですかね、高速せん切りやってみたいです。

    • 59
    • 延文
    • 19/10/23 20:52

    母から教わった。小1から手伝い初めて慣れてきた頃にイカのワタ抜き、目玉取り、皮を剥ぐをやるように言われて怖くて泣きながらやった。

    • 58
    • 正慶
    • 19/10/23 20:49

    >>52
    そうなんですね、やってみます!

    • 57
    • 大安
    • 19/10/23 20:34

    >>52
    私は学生時代にバイト先で牛刀でキャベツの千切りを延々とやらされて
    包丁捌きが上手くなったけどね

    • 56
    • 長享
    • 19/10/23 20:34

    >>53
    主は味を聞いている訳じゃないからね。

    • 2
    • 55
    • 文政
    • 19/10/23 20:33

    独身時代、大した料理も作れないまま結婚しました。主婦歴6年。母から教わった料理もいくつかあるけど、調味料は適当〜とか言われて参考にならなかったので、料理本を買った。後ろのページに切り方や下処理の仕方なんかも載ってる本。これ見てある程度の料理は覚えたよ。妊娠中は調味料の量はしっかり測って、気持ち少なくしようと教わったので今でも量は測るし薄味を守ってる。だんだん慣れてくると包丁さばきも早くなるし、母の言ってた「適当」の感覚がなんとなく分かってきて、母の味に近い料理も作れるようになった。要は慣れだと思うよ。例えば煮物を作ったときに調味料の量をメモしておいて、もう少し甘くしたいなぁと思ったら砂糖やみりんを少し足してみたり。最初から料理上手な人はいないよ。頑張ってね。

    • 54
    • 承平
    • 19/10/23 20:32

    包丁は切れない包丁よりもよく切れる包丁を使う方が良いよ
    それとまな板も凹みのない平らなまな板を使用する事
    包丁は力任せではなくリズミカルに上から落とす感じで動かすと
    うまく切れます。始めのうちは大きさが不揃いでも気にしないで
    包丁をリズミカルに動かすコツを覚えると自然にきれいに切れるようになるよ

    • 1
    • 53
    • 正中
    • 19/10/23 20:31

    料理なんて直ぐには上手にならないよ
    もう結婚して12年になるけど
    日々の積み重ねでしょ?試行錯誤してやっと我が家の味になった感じ?

    • 52
    • 寛治
    • 19/10/23 20:30

    包丁裁きを磨きたいなら、キュウリの小口切りを延々と練習したらいいよ。

    • 51
    • 朱鳥
    • 19/10/23 20:29

    料理はセンスの問題。
    味覚とか、感覚とか、小さなときからの積み重ね。料理教室いっても不器用な人は不器用です。

    • 1
    • 50
    • 養老
    • 19/10/23 20:28

    私の母は料理をしない人でインスタントか惣菜で育ちました。
    料理は結婚して本やクックパッドみながらやって今ではある程度のものを作れますが、包丁使いは上手くはないです。普通です。
    高速千切りみたいなのは無理。
    手先の器用さもあるんですかね?それで困ったことはないけど。

    • 49
    • 長享
    • 19/10/23 20:28

    >>46
    主のレスを見る限りでは、主はセンス無さそうだよね。

    • 1
    • 48
    • 天徳
    • 19/10/23 20:23

    包丁はよく切れるのは怖いから切れ味が悪いのを使ってたらよけいに危ない 切れないからよけいにゴシゴシ切ろうとするから滑ってザクッとなる 最初はゆっくり切って行ったらいい 最初からトントンとは出来ないから あと、味見はする 調味料は最初からドバっといれない 少しずつ足す

    • 2
    • 47
    • 徳治
    • 19/10/23 20:17

    うちの旦那が切るの早くて上手
    もともと料理したことなかったけど調理師免許とる学校行ったらしい
    普段も料理しないけど、たまに作ってもらうと切るのはうまい。りんごの皮むきも上手

    • 46
    • 正慶
    • 19/10/23 20:15

    >>43
    そうです!その通り!
    包丁だけが聞きたかった、わかってくれてありがとうございます。
    そしてとても参考になるコメント有難うございます、最初は不揃いでもトントンですね、やってみます!

    • 1
    • 45
    • 匿名
    • 19/10/23 20:14

    切るスピードだけじゃなく、いかに段取りよく下ごしらえをするか、じゃないかな。
    私もブンブンカッター(?)やフードプロセッサー、ミキサーなど、どんどん使う。
    それと、、NHKの料理番組をなるべく見るようにしている。
    作りなれている料理でも、ちょっとしたプロのアドバイスで、味がよくなったり 時短になったりするから。

    • 1
    • 44
    • 弘和
    • 19/10/23 20:14

    結婚するまでほとんど料理してなかった。
    今でも料理上手とはいかないけど、包丁使いは完全に慣れだと思う。
    最初は基本の料理が載ってる雑誌を買って順番に作っていった。端っこに豆知識とか書いてあるからそういうので知識も増やし。あと外食で食べたものを実験のように再現するのも楽しいよ。うちの夫はトライして失敗するのは気にしないでって言ってくれるので気軽に挑戦しています。

    • 43
    • 応永
    • 19/10/23 20:12

    ざっと読む限り、料理が上手になりたいというより、包丁でトントントントンって早く切れるようになりたいのでは?
    私も味付けや手際はちゃんと上手くなるのに、包丁捌きだけがなかなか上手くならなかったから、思い切って大きさ不揃いでもなんでも気にせず形だけトントン早く切るようにし始めたの。しばらくそれ続けてたら、だんだんその早さでちゃんと綺麗に切れるようになったよ。
    よかったらチャレンジしてみて!ネギが多少不揃いでも文句言わないご家族の場合限定だけどね笑

    • 2
    • 42
    • 正慶
    • 19/10/23 20:10

    >>40
    ありがとうございます!
    なんだか励まされるコメントでした。

    • 41
    • 寿永
    • 19/10/23 20:09

    >>40
    本当にそう。

    私は母親から教わった訳ではないけど、母は料理が上手かったから、母の味を覚えているから全て味見で料理するんだけど、旦那は料理本やクックパッド通りに作りたい人。先に献立決めて、それ通りの材料を用意するから無駄が多い。そのくせ批判ばかり。いちいち腹立つ(^_^;)笑

    • 40
    • 元応
    • 19/10/23 20:03

    >>35
    えー、便利グッズ最高じゃん。
    料理を手際よく作るには手抜きを覚える事だよ!って料理教室の先生やってたばあちゃんに教わったよ。
    料理の本の通りに作ってたらお金も時間もいくら有っても足りないって。
    外で食べた美味しい物を、これなに使ってるのかな?って自分でも作ってみると自然レパートリーも広がるし、失敗から凄く美味しいオリジナル料理が出来上がる事も有るし。
    何事も挑戦だね。

    • 1
    • 39
    • 文暦
    • 19/10/23 20:03

    親が遅くまで働いていたから、自己流家事したよ。

    • 38
    • 永万
    • 19/10/23 20:02

    私は調理系の勉強(あくまで座学)したこともあったけど、結局実技が好きじゃなくて家では全くやって来なかった。だから料理は苦手だった。
    けど、結婚してやらなきゃいけない環境になったら、自然と手際も良くなったし、レパートリーもかなり増えたよ。
    センスもあるかもしれないけど、あとは回数と経験じゃないかな。
    私は調理の仕事してみたら、やっぱり切るのとか早くなったし、段取りとかも良くなったよ

    • 37
    • 弘安
    • 19/10/23 19:55

    味覚とセンスだよ

    • 1
    • 36
    • 寛仁
    • 19/10/23 19:53

    高校の時に調理系の検定取った。そのときはとにかく毎日練習と言われたけど、一向に上手くはならなかった。
    手を切ったり、失敗したりしながら上手くなるものだと思うよ。
    旦那にも料理は下手じゃないと思うと言われてるから、下手ではないんだと思う者の意見。

    • 35
    • 正慶
    • 19/10/23 19:48

    >>33
    便利道具ありますよね。

    みじん切りは一年前からぶんぶんチョッパーという道具に頼っているのですが母になってみじん切りくらい包丁でさっとできないとなーと思ったりすることがあります。

    • 34
    • 寛元
    • 19/10/23 19:47

    料理はセンスよねー

    • 1
    • 33
    • 寛正
    • 19/10/23 19:45

    包丁使いがうまくなくてもご飯の味はおいしくなるしそんなに気負わなくていいんじゃない?!
    そのうち慣れるとおもうし。
    皮むきは私も苦手だからピーラー使うし、便利な道具は試してみるのもありかと!

    • 2
    • 32
    • 正慶
    • 19/10/23 19:45

    >>29
    練習すればできると思ってたのですがやはりセンスも必要ですよね...。

    • 31
    • 正慶
    • 19/10/23 19:44

    >>19
    他の方もいうように慣れなんですね

    • 1
    • 30
    • 仁和
    • 19/10/23 19:43

    私も下手くそですごい時間かかったけど、それでもネットで調べて毎日料理作ってたら普通にうまくなったよ。
    包丁だってお手のものだよ。
    直接教えてもらったことなんかない。
    相手(家族)を思いやる気持ちで、次は明日は今日こそはって少しでも上手にって毎日頑張ったよ。
    おかげで今は適当でも簡単なものは普通に作れる。

    • 1
    • 29
    • 長享
    • 19/10/23 19:42

    >>21
    習おうが習うまいが、できる人は出来るし、出来ない人は出来ない。

    • 1
    • 28
    • 正慶
    • 19/10/23 19:42

    >>20
    味付けは問題ないと思うのですが、
    包丁がテンポよく使えないので料理にかかる時間が他の方と比べて長い気がするんです。
    なので包丁がうまく使えたらなーと思いまして質問しました。

    • 27
    • 正慶
    • 19/10/23 19:42

    >>20
    味付けは問題ないと思うのですが、
    包丁がテンポよく使えないので料理にかかる時間が他の方と比べて長い気がするんです。
    なので包丁がうまく使えたらなーと思いまして質問しました。

    • 26
    • 保安
    • 19/10/23 19:41

    >>21
    見習わないでいいから(笑)
    料理よりも日本語習ったら?

    • 25
    • 正慶
    • 19/10/23 19:40

    >>22
    メインはこれです。
    あと2つは市販の安いものでサイズ違いがありますがほぼ使っていません。

    • 24
    • 正慶
    • 19/10/23 19:39

    >>18
    市販で買った研ぐグッズです。

    • 23
    • 文治
    • 19/10/23 19:38

    >>14
    虫でもわいてんじゃねぇの

    • 22
    • 正安
    • 19/10/23 19:38

    >>13 これだけ?

    • 21
    • 正慶
    • 19/10/23 19:38

    >>17
    釣りでは無いです
    高校の時に菓子類の製造で朝6時からバイトしていましたのでお菓子は作れますが、
    包丁が上手く使えないんです。

    上手くなるには直接見習わないといけないのかということが聞きたかっただけです。

    • 20
    • 大化
    • 19/10/23 19:38

    自分が美味しく食べたい、もしくは誰かに食べさせてあげたいって思うものをまず作ってみては?
    私はそう思って作ってて慣れてきたよ
    包丁はやっぱり慣れだと思う

    • 1
    • 19
    • 昭和
    • 19/10/23 19:37

    うちは、母が家事下手で、料理もあまりしなかったし、美味しくなかったので、私も料理は見よう見まねでした。中学の時に友達の家に泊まりに行ったときに、普通の焼き鮭とか明太子とかお味噌汁が出たのですが、こんなに美味しいご飯があるんだと感動しました。それから、時々その子の家に行っては、お母さんの料理を見せてもらったり、一緒におかし作りをしたりさせてもらいました。
    結婚してしばらくは、やっぱり下手でしたが、料理も「慣れ」ですね。どうすれば早く出来るかとか、どうすればここにコクを足せるかとか、やっていくうちに身につくものです。結婚15年目だけど、やっとこの1年くらいで納得のいくハンバーグが作れるようになりました。

    • 1
1件〜50件 (全 68件) 前の50件 | 次の50件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ