- 料理・家事
- 大量の干し柿
- 19/01/20 08:53:06
クックパッドとかで検索してその時は作ってしのぐんだけど、定着しないんだよね。
簡単にできるお弁当おかずありますか?
ちなみにプチトマトとかまぼこ、カニカマがダメです。
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クックパッドとかで検索してその時は作ってしのぐんだけど、定着しないんだよね。
簡単にできるお弁当おかずありますか?
ちなみにプチトマトとかまぼこ、カニカマがダメです。
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ハムの上に卵落として上からもハムでサンドして目玉焼き。半分に切ると側面がいいかんじ。
ふつうに焼き鮭とか鯖味噌煮とか魚もいいと思う。
あと彩り的に人参ラペとか人参シリシリ常備しておくと便利。
なんか物足りない時はズッキーニを輪切りにして焼いて塩胡椒しただけのを添えたりしたる。
例えばブロッコリーを茹でたら、マヨネーズだけでなく、おかか和えにしたり、めんつゆを使って胡麻和えなどアレンジするといいです。
人参なら、グラッセ、きんぴら、人参しりしりなど、バリエーションを付ける。
料理本一冊持っててもいいかもね。
レパートリーは徐々に増やしていくしかないんじゃない?
食生活は豊かにしてあげたい。
かぼちゃ煮物
五目豆
野菜炒め
ゆで卵とブロッコリーのマヨ和え
が定番
たまーに豆苗の豚肉巻き
日替りの玉子焼きとエビ焼売(冷食)、きんぴら(蓮根・ごぼう・セロリ)は定番
あとは前日のおかずをそのままか適当にアレンジ
唐揚げは酢豚風、カツはカツ煮、お浸しは白和え、芋・かぼちゃの煮物はコロッケに
外食や鍋の日は主食メインのオムライスや親子丼、生ふりかけ数種類のおむすびでごまかす時も(笑)
お椀にハムを2枚ズラして並べてその上に卵を割り入れてハムを畳む。そしてチン。2分くらいかな。ゆで卵のハム挟みみたいなやつできる。
>>5
卵焼き、具入り卵焼き
→チーズ、ハム入れたり、ひき肉と刻み野菜でオムレツ
肉巻き→フライにする
お浸しか胡麻和え→炒める
鶏肉→ハーブソルトでソテー/チーズ乗せて焼く
さつまいもの甘煮→かぼちゃや筑前煮
ブロッコリー、コーン、枝豆のゆで野菜
→グラタンやソテー
にしてみるのは、どうですか?
ほうれん草胡麻和え
切り干し大根
ひじき
きんぴら
このへんを小分け冷凍ストックしておく。
あとは、メインは前日夕飯のとりわけしてプラス卵焼きとか。
例えば夕飯唐揚げだったら、鶏肉少しとっておいて照り焼きにしたり。
何もないときはオムライスとか、スープジャーにカレーとか麻婆豆腐とか、牛丼とか。
ゆでたまご
うちは前日の副菜を大目に作って入れてる。
朝、メインと卵焼きを作るくらいかな!
一品足すときはちくわをケチャップで炒めたり、磯部揚げにしたり簡単なもの。
冷食やウインナーの日もある。
緑がないときは、ピーマンをレンジでおかか和えにしたり、めんつゆで簡単に胡麻和えを作ってる。
あと、バターコーン。
私も中学のお弁当に苦戦中
ひじき
酢の物
ほうれん草ごま和え
カボチャ煮
ハンバーグ
唐揚げ
カツ
とかを冷凍しといてチンしてる。
あとは、昨日の残りもの。
大変だよね
カニカマ、かまぼこはダメなら竹輪も苦手?
竹輪にキュウリか、竹輪にチーズ詰めたやつは?
マカロニをケチャップで炒めてナポリタン風にする
>>5
うちより良いよ。十分じゃない?
>>5十分だよ。うちほとんど冷食。笑
前の晩の残りでok
>>2卵焼き、具入り卵焼き、きんぴら、肉巻き、お浸しか胡麻和え、ミニハンバーグ、チキン照り焼き、唐揚げ、シューマイ、さつまいもの甘煮
作るのはこんなので、それに
ブロッコリー、コーン、枝豆
のゆで野菜と
ハム、チーズ、ウインナー、ミートボール、冷凍ポテト
なんかのレトルトを補填していく感じ。
野菜が単独で茹でたり焼いたりするだけのばっかりになってしまうのも気になる。
例えば、卵焼き
冷食の惣菜ヒジキやきんぴらやお浸し
を卵焼きに入れる。
毎回卵焼きの味や色合い変わるからこれは良いよ。飽きることなく、子供は楽しみが増える
我が家は卵焼きに、ブロッコリー、冷食の唐揚げやコロッケを入れたり
アスパラベーコンやインゲンや人参を肉や豚で巻き焼くよ
そんなに気にしなくていいんじゃない?
私はとにかくすぐに出来る物、フライパン1つで、トースターで、とか楽したいからだいたい決まったおかずだよ。
赤いものを入れたいならパプリカいいよ。全部使わなくても切っておいて、鶏肉に塩コショウしたら一緒にトースターとかグリルで焼くだけとか。
ワンパターンなおかずは何?
ござる