食品関係で働いた事ある人。裏話教えて。

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 165件) 前の50件 | 次の50件
    • 18/10/21 13:12:28

    明らかに刺身で販売してたであろう魚が、
    加熱用にして売ってあったんだけど、
    そーゆーことだよね??
    マグロをねぎ塩焼きにしてたり、色んな魚を唐揚げにしてたり。
    魚の惣菜は基本刺身で売れなかったやつなのかな?

    • 0
    • 18/10/21 12:00:27

    >>163
    そりゃそうだろ
    気の向き具合で美味しさや量が変わる一品なんて書いて誰か頼むかよ

    • 0
    • 18/10/21 11:51:50

    料理長の気まぐれ一品

    ほんとに気まぐれで作ってた。居酒屋

    • 1
    • 18/10/21 11:43:31

    >>158
    ケーキ屋は前になんかでやってたよ
    当日中にお召し上がりください=当日に作ったもの
    ↑これは絶対ではないんだと
    ケーキ自体には製造日も記入できないしクリーム塗り直しもまああるって

    • 0
    • 18/10/21 11:39:19

    某デパ地下、老舗の昆布屋。
    計り売りの椎茸昆布が、計りに溢れたら拾って試食ケースに投入してた。当時学生だったから衝撃が大きかった。

    • 0
    • 18/10/21 11:32:52

    そういえば、近所に新しくコンビニできてチキン良く買うけど、だんだん油くさくなってる気がする。
    オープンして、二年目くらいかな?

    • 0
    • 18/10/21 11:23:35

    全部読み返したし私も書いたけど、やっぱりサイゼリヤは綺麗なんだなと確信したわ。
    まぁ~やる事が単純だから手が行き届くんだろうね。

    • 0
    • 18/10/21 10:25:07

    某ケーキ屋で下痢したのはこの事か!!!

    • 0
    • 18/10/21 09:41:19

    これからファミレスはサイゼとドンキーしか行けないって分かった。
    スーパーの惣菜だと揚げ物とサラダは買えないし。
    ケーキ屋さんも3日くらい売ってるとか…怖すぎる。(◎_◎;)
    でも知って良かった、皆さん教えてくれてありがとうございます。

    • 1
    • 156
    • ちょうこくしつ
    • 18/10/21 09:33:13

    以前働いてた弁当屋
    3秒ルールは当たり前
    賞味期限切れは当たり前

    • 2
    • 155
    • みなみのかんむり
    • 18/10/21 09:07:23

    コンビニ工場でサンドイッチ担当だったけど、レーンのラップは毎日三交代で交換、アルコールはもちろん、作るときもきちんとグラムや盛り付け丁寧にやってたなぁ。人だから多少の増減はあるけど、基本軽いのはグラム量って足したりやってた。

    • 1
    • 18/10/21 08:56:53

    びっくり◯んきーでの業務が好きで何店舗か働いたけど割と綺麗だよ。マニュアルが細かくしっかり。お箸ナイフとフォークは2回食洗、
    綺麗であっても毎日決まった時間に油を変える。私はここでGを見たことない。制服も毎日業者が綺麗にしてくれる。

    • 5
    • 18/10/21 08:47:03

    >>148
    私がパートしていたお弁当と惣菜の店は酷かったよ。
    売れ残った白ご飯は翌日のオムライスやチャーハンに変身。
    売れ残ったチャーシューは翌々日のチャーハンに。だから、たまに腐ってた。

    賞味期限切れの漬物は冷凍しておいて、
    1ヶ月経っても解凍して使ってた。

    大手が出してる大袋の惣菜があるじゃん。
    ポテトサラダとか。あれにキュウリ足しただけとか、〇〇の素で混ぜただけの惣菜を、
    こだわりとか言って、地方のデパ地下で売ってる。

    工場から運ばれてくる揚げ物は、
    ダンボールが油を吸う紙の代わりだったりするよ。新聞紙とか。

    アルコールでテーブルを拭くとか、
    経費が勿体ないって言うからね。

    ゴミ箱は蓋なし。保健所が来るときだけ、あれこれ小細工。

    • 1
    • 18/10/21 08:38:13

    >>149
    ケンタは店による!
    最悪な環境の所もあるから。

    • 2
    • 18/10/21 08:06:33

    工事じゃなくて工場、です

    • 0
    • 18/10/21 08:06:24

    >>107
    揚げ物見たらだいたいわかるよね。

    • 1
    • 18/10/21 08:04:06

    気持ち悪い。。ショック。。
    とりあえず落としたもの拾っていれるのと古いもの売ってるっていうのは分かった。

    そしてサイゼとケンタは安心出来るのもわかった。よく利用するから嬉しい。

    回転寿司の銚○丸、友達のお母さんが働いてて皿を洗剤で洗わないと言っていた。水洗いだけだ、と。10年弱前の話だからいまは食洗機とかあるのかも。

    うちの旦那が学生時代に超少しだけどス○ローでバイトしてた。衛生面めちゃくちゃ厳しかったと言っていた。

    ケンタッ○ー、幼馴染みが10年以上前に高校生時代バイトをしてた。めちゃくちゃ綺麗で衛生面厳しかった、と。

    私の弟が働いてる食品会社の中国にある工事は日本の工事より綺麗だと弟が言っていた。
    ちなみにスーパーにある缶詰め作ってる会社です。


    やっぱ惣菜はだめかー。たまに自分の昼ごはん買っちゃう。


    そして、ケーキ。キルフェ○ン大好きなんだがどうなんだろう。クリスマスも予約する気満々なんですが。。不安になってきました。

    あとコープ系の工事も気になります。

    • 0
    • 18/10/21 08:01:30

    某弁当屋
    キッチン内に入る時は靴も履き替えるし手洗い・消毒徹底。
    食品も長時間保温や使い回しなんてなし。
    閉店後に毎日床・台・布巾などは消毒。

    ちゃんとしているお店もあるのに、ちゃんとしていない店のせいで飲食店の裏 = 汚い ってなっちゃうよね。

    • 3
    • 18/10/21 07:50:02

    >>143私もやり返したけどね…
    横にも縦にもデカイ、女子レスラー並の女に敵うわけもなく怪我したのは私だけだけど、私もやり返したから被害届は出さなかった。
    そのまま私は辞めた。
    店長のパワハラ、セクハラもクルー相談室に電話したら「そんな事で?」みたいな感じだったし。
    エリアマネージャーにも話を聞かれたけど、店長と仲良しだから「証拠ある?無いよね?なら何も出来ないから。私で止めとく。上には報告しない。」って言われたしね。
    会社、従業員丸ごと糞。

    • 1
    • 18/10/21 07:46:25

    >>112

    キャバクラの情報とか書いてもねぇww
    行く人いないしどーでも良い。

    • 4
    • 18/10/21 07:46:11

    働いていた漫画喫茶で。ケーキは、基本賞味期限は関係ない。カビが生えていたら、出さない。目視で決めていました。

    • 1
    • 18/10/21 07:41:41

    それ喋ったらアカンよ。契約にも書いてある。

    • 0
    • 18/10/21 07:39:35

    >>140

    傷害じゃん

    • 0
    • 18/10/21 07:37:41

    ある嫌われパン工場
    クリスマスケーキの3日間バイト
    モンブランの時、あまりの忙しさに
    モンブランの渦巻き柄?がぐっちゃぐちゃ
    後の工程のバイトの私達はうそでしょ
    これがOK品?
    社員に確認したら
    うーんと一瞬考えるもOKとのこと
    サンタクロース乗せる係りも早さに追い付けず
    倒れたまま、クリームまみれ、クリームに食い込んでる
    当たりはずれのあるクリスマスケーキだな絶対買わないと思いながらの3日間でした

    • 3
    • 18/10/21 07:35:12

    >>120 え!まさかシンクで雑巾は無いでしょう バケツで外水道だよ、汚水も外の排水溝に流さないの?シンクに流すの?
    あれ?じゃあマンションの人はどうしてるの?

    • 1
    • 18/10/21 07:20:12

    >>85だろうね。
    たまにランチで一緒に入る、キッチンのフリーターの女(何故か私が入った当初から私を毛嫌いしてた)が作ったラーメンを、常連のお客様に運ぶ直前でごみを発見。
    そのままUターン。
    作り直しを頼んだら無言でふて腐れた態度で作り直し。
    お客様に理由を聞かれたら「ちょっと他の物が入ってたので…」って言ったら「見る前で良かった~ありがとう~」って言われた。んで、また作り直しを運んで暫くしたらお客様に呼ばれて「ラーメンの間に髪の毛が…」って言われた。
    それをふて腐れ女に伝えてまた作り直し。
    私を毛嫌いしてたから私を疑い、「えっ?2回目だよね?本当に入ってんの?」ってタメ口。
    また作り直しが出てきた時に、さすがに3回目はヤバイからふて腐れ女の目の前でラーメンをガン見したらまたもやごみ。
    「ほら?これ。ごみですよね?」って言ったらまたふて腐れた態度で作り直し。
    帰るときに頭に来てた見たいでダスター投げつけらて…そんな事、誰にもされた事が無くて…私もやり返してしまって…髪の毛を鷲掴みにされて殴られた。

    • 2
    • 18/10/21 02:37:28

    >>138メロンパンの網目なしは包装段階で廃棄品となります。網目なし網目ズレ焼けむら片寄りなど包装で毎日たくさんの廃棄出ます。

    • 2
    • 18/10/21 02:27:30

    学生の頃パン工場や高級スーパーの製造部門でバイトしました。

    パン工場→
    お彼岸の時期に短期バイト。柏餅餅に付ける葉っぱ、餅にそのまま巻くとくっつくから、くっつかないように薬品的な?何かに浸してました。葉っぱ浸してネットに入れて何と普通の洗濯機で脱水してました…(もちろん服とか洗うのには使っていない。それ専用の洗濯機)ドン引きしました。
    ある日人手が足りないから焼く前のメロンパンに網目型押しする係やってくれと言われパン工場のラインに初参戦。メロンパンの流れが早すぎていくつか網目模様が押せないまま焼き釜に流れてしまった。あれは結局どうなったのだろう?
    味に問題ないけど網目模様がないだけで売り物にならないとかあるのだろうか?今でも疑問。

    高級スーパー→
    こちらも短期バイト。
    出来上がったプリンの表面の気泡を竹串で丁寧に取ったり、年末だったので栗きんとんやおせちを綺麗にケースによそって出荷したり。
    びっくりしたのがやたらアルコールを食品に吹きかけること…容器に蓋をする前に必ずアルコールをプシュプシュ。トラックに乗せられ各店舗に運ばれるまで時間があるし仕方ないのかな、こうやって食品衛生が保たれているのかなと思いました。たぶんこのスーパーだけじゃなく他のお店もだいたいやっているのではないでしょうか…

    • 2
    • 18/10/21 02:01:21

    惣菜詰めの深夜パートで。賞味期限ギリのロットと新しいロットを混ぜ合わせたた。あとロットの貼り換えも日常茶飯事。それ以来、スーパーの惣菜買えなくなった。あとババアたちのマウント合戦が凄くてドン引き。どこそこのレーンの○○は生意気だとか。ああ…こういう人間たちの汗と涙であの惣菜は作られてるんだねって思ったさw

    • 6
    • 18/10/21 01:45:23

    >>135食品関係じゃなくてごめん。


    もう一個。
    よくスーパーなどで売られている割と高めの、瓶詰めされた鮭フレークやスモークサーモンを作っている子会社。
    いつもネズミが走り回っている。

    • 3
    • 18/10/21 01:38:50

    お風呂屋さんでの話。
    お年寄りが浴槽でウンコ漏らすのは日常茶飯事。
    基本、男湯と女湯は常に対流してて
    例えば男湯でウンコ漏らしたら一旦対流を止めて、男湯のみお湯を抜いて清掃してまた沸かす。そしてまた対流する。

    • 2
    • 18/10/21 01:30:39

    >>6
    だよね
    ホールケーキ翌日にカビ生えた

    • 2
    • 18/10/21 01:27:07

    前働いていた24時間営業の飲食店は使い回しなく廃棄だったな。夜勤の人が主に廃棄し朝の人が仕込みし…とやたら忙しかった。衛生面も厳しかった。
    ただ、建物がボロく汚いから清潔感なし笑
    実はしっかりしてたんだけど笑
    賄いも安心して食べられました。
    個人でやってるパン屋は落ちたものも普通に売ってたし中すっごい汚かった。店主のオッさん素手で頭ボリボリやった後生地こねてた。

    • 1
    • 18/10/21 01:14:14

    >>130
    基本工場生産だもの

    • 1
    • 18/10/21 01:13:20

    >>124
    高校の時揚げ物なんかは落ちたらもう一度揚げて除菌とか友達も言ってた

    • 0
    • 18/10/21 01:13:13

    ヨシケイみたいな配達専用の弁当屋さん。
    全部袋に入れて密閉されたおかず。
    それを詰めてるだけ。
    確証はないけど多分中国産なんじゃないかと思う。
    野菜たくさんとか栄養満点とか歌ってたけどあんなん絶対食べたくない。

    • 1
    • 18/10/21 01:12:40

    >>120布巾は洗うけど床拭いた雑巾は嫌じゃない?

    • 0
    • 128

    ぴよぴよ

    • 18/10/21 01:09:19

    クリスマスに大流行りするファストフード店。
    その時期だけ店の横にコンテナが運び込まれその中に肉やケーキが入った段ボールをゴミのように打ち込んでる。
    クリスマス限定のバケツなんかは中身を詰めて汚い床に山積み。

    • 1
    • 18/10/21 01:02:20

    >>121
    サラダ用のカット野菜が足りなくなった時はイオンで適当に野菜買ってきて切って混ぜてた。
    サラダもコールスローも前日からの作り置きを提供。

    • 0
    • 18/10/21 00:03:51

    本日のオススメ
    =傷むから早く出て欲しい食材

    • 3
    • 18/10/20 23:52:28

    床に落としても使うよね
    飲食店あるある

    • 3
    • 18/10/20 23:50:24

    >>113
    わかる~!
    炊き出しの調理、今年当番だったけど、チョー汚いんだね。
    作るとこ見たら食べられないわ^_^;


    • 2
    • 18/10/20 23:48:27

    外食好きなんだけど、ここ見てショック。
    自炊が一番やね・・・

    • 3
    • 18/10/20 23:30:35

    ケン◯ッキーは、クリスマス時期は国産じゃない鶏肉使ってた。

    • 0
    • 18/10/20 23:19:08

    >>113
    シンクで雑巾洗うのは普通の事じゃない?
    えっ?

    • 0
    • 18/10/20 23:17:29

    ファミレスでの話

    盛り付ける物が床に落ちたとしても、そのまま盛り付ける

    パセリ等の小細工部類は使い回し

    • 1
    • 18/10/20 23:13:30

    もう潰れたけど中華料理屋は
    ゴキブリ足元にうじゃうじゃいる中で
    洗い物させられた。
    その横でコックさんたちが調理。
    ご飯は四日前炊いた臭い黄色いのを
    チャーハンにしてた。
    まな板がカビだらけ。


    レストラン
    個人経営の高級店だったけど
    食材の仕入れは全て中国産、
    自家製と言いながら既製品。
    オーナータバコ吸いながら
    仕込みしてる。
    お刺身切るまな板が真っ黒。


    出勤して電気つけたら
    ゴキが一斉に隠れる。

    パン屋
    私がメインのシフトで
    常に綺麗に掃除してたから
    床も陳列棚もスライサーもピカピカ
    厨房はたまにゴキブリ出てたけど
    普通に綺麗だった。
    ただ夏はどう頑張っても
    コバエがパンに...


    激安スーパーの鮮魚部門
    社長がヤーさん
    みんなタバコ吸いながら
    酒飲みながら魚さばいて
    巻き寿司作ってる。
    産地偽装、日付改ざん当たり前。


    焼肉屋
    オーナー韓国人、セクハラ三昧
    客の残した食材使い回し。


    • 1
    • 18/10/20 23:13:16

    >>67
    分かりづらくてすみません

    ケースに移しながら在庫をノートに記録してるからその作業中は常温?室温?で放置されてるってこと

    破棄されるまでに冷蔵、常温を繰り返すから傷むよね

    • 1
    • 18/10/20 23:11:44

    >>109
    やっぱり。
    パン包装する時落としたパン絶対店頭に並べてると思ってたわ。

    • 3
1件~50件 (全 165件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ