お惣菜のように美味しいおかずを……

  • 料理・家事
  • 菜々
  • 18/10/13 09:24:50

作りたいです。
8歳と2歳の息子がいます。
上の子が生まれる前の年に結婚してから本やネットを見て自分なりに勉強してきたのですが、とにかく料理が苦手……。
下の子が生まれてから週1くらいでスーパーのお惣菜に頼るようになったのですが、ふたりともそちらのがよく食べる。
わたしの料理はほんの少し食べたら残す(;_;)
味噌汁やスープで野菜はとってます。
上の子は生野菜が好きなのでサラダを食べるけも、多分、私の料理が美味しくないせいでとても痩せてます…身長はクラスで一番後ろらしいけどとにかく細い。

子供たちが寝てからレシピをググってゆっくり時間かけて料理してるのですがなかなか上手くいかずです。
子供たちのために美味しい料理を食べさせてあげたい。大きくなってほしい。
特に苦手なのが葉物?野菜炒めなんかも美味しくないし、ほうれん草の胡麻和えやおひたし、家ではぜったいべーと出すけどお惣菜はぱくぱく食べる。
チャーハンなんかも色んなレシピ試したけど未だ上手くいかず。

まずは葉物を、上手く調理する方法や料理苦手だったけど上手くなったとか、おすすめの本やネットでもなんでもいいので教えてください(;_;)

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 18/10/15 02:37:18

    レシピ本買いなよ。私レシピ本買いまくってるよ!勉強になるよー!

    • 0
    • 18/10/14 15:41:29

    料理の基本のレシピ買うといいよ。
    基本がわかるから。

    • 0
    • 18/10/14 12:22:46

    デパ地下の惣菜よく買ってる!美味しいよねー!普通のスーパーのはまずい。

    • 1
    • 18/10/14 12:22:26

    デパ地下の惣菜よく買ってる!美味しいよねー!普通のスーパーのはまずい。

    • 0
    • 33
    • キリマンジャロ
    • 18/10/13 22:49:19

    こんばんは、
    毎日は無理でも上の子と一緒に餃子など作ったり
    包丁を使わしたり怖いけど
    一緒に野菜など切ったり
    ひき肉をこねてもらったり
    粘土細工の延長
    誉めてあげたりしたら
    喜んで食べてくれると思いますよ、
    テーブルにお箸やお皿も運んでもらったら
    いかがですか、

    • 1
    • 32
    • ヘルクレス
    • 18/10/13 18:31:00

    結婚したときからずっとオレンジページの基本の和食の本使ってる。
    クックパッドやネットが便利になっても
    基本の出汁や味付けのベースはその本が多い。

    • 4
    • 31
    • ちょうこくしつ
    • 18/10/13 18:21:13

    デパ地下とかの有名なお惣菜とかならわかるけど、スーパーのお惣菜は基本的に美味しくない。
    たまに美味しいのがあるくらいな気がするけど。
    私も結婚するまで全く料理したことも無い、米も炊いたことない、味噌汁の作り方すら知らなかったけど、今は普通にやってるよ。
    クックパッドとか見ればなんでも作れると思うけど。

    • 1
    • 30
    • ろくぶんぎ
    • 18/10/13 18:16:39

    もう誰か書いたかも知れないけど。

    スーパーのお惣菜の味って凄く濃いよ。
    それに慣れてて、健康に気を使った主さんの料理の味は薄く感じるとか?
    サラダはドレッシングの味で食べられるんじゃないのかな?

    • 2
    • 18/10/13 18:13:52

    ごめん、ステマとかじゃなくて
    よく見るブロガーさんのレシピに惣菜風とかあって何作っても大体美味しいんだよね。
    るぅ さんのブログなんだけど。
    葉物に限ってるわけじゃないから主さんの求めてるのとは違うかもだけど

    • 0
    • 28
    • みかん好き
    • 18/10/13 18:05:19

    基本的になにも書いてなければ中火で料理ですよ。(^-^)火加減は必ず鍋底を目で見て確認することです。
    弱火、中火、強火がよく分からないなら一度調べて見ることをオススメします。

    野菜炒めですが、最初にキャベツを強火で炒めて(少し火が入る程度)皿に移しておき、肉や火の通りの悪い野菜をしっかり炒めた後に再びキャベツ投入します。
    キャベツがしなったら完成。これだけでもシャキッとした美味しい野菜炒めが出来ますよ。


    あとは味付けですが、レシピを見て作ってる時に大さじや小さじなどしっかり計ってますか?
    例えば大さじ1/2は、大さじ1を軽量スプーンに入れた状態から半分そぎ落として下さい。
    慣れるまではレシピの分量は徹底してみてください。(*´~`*)

    • 0
    • 18/10/13 16:54:12

    >>22いつも美味しくないもの食べてるから美味しく感じるんですかね…子供頃は美味しくないって思っていたけど

    • 0
    • 18/10/13 16:52:11

    >>21 動画あまり見たこと無かったです。見てみますね。

    • 0
    • 18/10/13 16:51:24

    >>19 次はさっと茹でてみます!
    味覇もためしてみたいけど高いんですね、みてみます。

    • 0
    • 18/10/13 14:17:18

    シャンタン最強!

    • 0
    • 18/10/13 12:51:56

    お惣菜美味しいか?

    • 0
    • 18/10/13 12:00:31

    お惣菜は美味しくない

    • 4
    • 21
    • みなみのかんむり
    • 18/10/13 11:59:56

    レシピ、動画だとどうかな?

    • 0
    • 20
    • みなみのうお
    • 18/10/13 11:59:10

    お浸しなんだけど、茹でた後に白だしに浸してみたら?
    食べる直前にダシ醤油(スーパーとかで売ってる)をさっとかけてみる。

    • 3
    • 18/10/13 11:57:58

    葉物は茹ですぎると繊維もグニャグニャだし、栄養なくなっちゃうよね
    茎から入れて葉っぱが濃い色になったら取り出す、くらいでいいんじゃないのかな
    味覇いいよ、高いけどこれ入れてスープや炒飯作るとベチャっとしても味は美味しい

    • 0
    • 18/10/13 11:52:45

    >>16 子供たち食べやすいかなと柔らかく茹でていたんですよね~さっとやってみます。
    バター炒め、ダメでした。。わたしも食べたけどなんだか苦味があり。
    こちらもお店のは大好きです。
    マヨネーズ和えやってみます!!

    • 0
    • 18/10/13 11:50:57

    >>14 火加減や湯加減ってレシピに書いてないから難しいです。
    サラダ大好きでほんと良かったです…でも家のご飯だけだと栄養足りてないんでないかと心配で。周りに細い細い言われる度気にしてます…


    • 0
    • 16
    • みなみのうお
    • 18/10/13 11:50:12

    ほうれん草はさっと沸騰したお湯に入れて再沸騰したらザルに上げて絞って水気を取って、お浸しにせずにバター炒めにしてみたら?
    コーンとか入れて塩胡椒で味付け。

    あとかつお節と醤油一たらし、マヨネーズで和えたりしても美味しいよ。

    • 0
    • 18/10/13 11:48:11

    >>10 そうなのかなー?旦那は味濃いと言うので濃くならないように気をつけてます。
    上の子は買ったお浸しは大好きなんです…ほうれん草が嫌いなんだと思っていたからショック(;_;)

    • 0
    • 14
    • みなみのかんむり
    • 18/10/13 11:45:32

    火加減、湯加減がわかってないのかな?


    週1の惣菜ぐらいならいいと思うけどな~週1の手抜きの日!って感じ。

    サラダよく食べるなら気にすることないんじゃない?

    • 1
    • 18/10/13 11:45:26

    >>7 創味シャンタン気になってました。強火でですね!!

    • 0
    • 18/10/13 11:44:22

    相手の口に合わせる

    • 0
    • 18/10/13 11:43:48

    >>4 メンチカツは食べたことないけど揚げ物も美味しいですね。餃子とかも。家で餃子やると必ず中味が出てきてしまう

    • 0
    • 18/10/13 11:43:13

    お惣菜、美味しいんじゃなくて味が濃いからぱくぱくたべるんじゃないかな。
    楽だからたまにお惣菜買っても、やっぱり作ったほうが美味しいなと思う。

    薄いほうが身体にはいいけど、食べないなら意味ないからもう少し味足してみるとか?

    うちも八歳いるけど、おひたしとかはまだ少し飲み込みにくいみたいで、細かく切ったり、ほうれん草とかは味噌汁に入れたほうがよくたべるよ。

    • 1
    • 18/10/13 11:42:59

    >>2
    美味しい所のは美味しいよ!

    あなたこそ味覚ヤバいんじゃない?w

    • 0
    • 18/10/13 11:42:49

    >>3 煮物は最近火加減が分かってきてそれなりのものが出来ます。
    そう、旦那には薄い時と濃い時があると言われます。同じレシピ見てるんですけどね…
    野菜炒めまずい…というよりは美味しくない。

    • 0
    • 7
    • みなみのさんかく
    • 18/10/13 11:41:38

    炒飯は味覇か創味シャンタンとオイスターソースでおいしくできるよ。
    やや強火で長めに炒めてみて。

    • 0
    • 18/10/13 11:40:50

    >>2 子供たちには良くなさそうですね。わたしは美味しくて食べすぎてしまいます。。お肉も柔らかいし。

    • 0
    • 18/10/13 11:38:55

    >>1 そうですか?たまに食べるお惣菜、美味しい…!と食べすぎてしまいます。
    ほうれん草や小松菜、子供たち食べやすいかなと柔らかく茹でてました…さっと茹でた方がいいのかなぁ。イマイチどのくらい茹でたらいいとか、分かってません。。火加減も。。
    お惣菜のは味が染みてる?感じがするけどいえのは野菜そのものの味しかしない感じ。

    チャーハンは味の素や、オイスターソースなど色々試しましたがうーーん…です。

    • 0
    • 4
    • みなみのさんかく
    • 18/10/13 11:37:21

    お肉屋さんのメンチカツ好き。美味しいよねお惣菜

    • 2
    • 3
    • おおぐま
    • 18/10/13 11:33:21

    下手くその人って全体的にべちゃべちゃやんね。
    素材がぐちゃってしてる。
    しかも甘いか辛いかしょっぱいか極端。
    まったく無味とか。
    煮込んでも大丈夫な料理にしたら?
    妹もそうなんだけど野菜炒めとか劇的にまずいから。

    • 0
    • 2
    • うみへび
    • 18/10/13 10:39:42

    お惣菜が美味しいって味覚悪いの?
    カロリーと糖分と塩分すごいよ。

    • 1
    • 18/10/13 09:48:32

    薄味すぎるとか?
    スーパーのお惣菜ってそんなに美味しくないと思うんだけど…
    野菜炒めやチャーハンは中華だしの類を使えば味的にはおかしなことにならないと思う。
    炒め時間が長くて水分出ちゃうから味がぼやけるとかチャーハンは冷やご飯だと混ざりにくくて味が均一にならなかったらするね。
    あとは材料を同じようなサイズにした方がいい。
    ほうれん草茹でる時私は塩入れてさっと茹でるだけ。すぐに冷やして水切ってってしてるけど家族はふつうに食べてくれる。

    • 2
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ