ハンバーグ縮んじゃうのはなんで?

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    • 4
    • はちぶんぎ
    • 18/08/20 10:44:56

    縮んだら高さが出て良いと思うけどな

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    • 5
    • こぎつね
    • 18/08/20 10:48:29

    氷入れたら解決

    • 0
    • 6
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 10:49:51

    >>4確かにまん丸に高くなります
    小判型にしたいのに

    • 0
    • 7
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 10:50:25

    >>5どんな効果?入れてみる!

    • 0
    • 8
    • じょうぎ
    • 18/08/20 10:51:16

    こねすぎ
    強火すぎ

    こねずに火をつけないままフライパンに乗せて弱火で

    • 4
    • 9
    • みなみのうお
    • 18/08/20 10:51:36

    ただ単に焼き過ぎなんじゃない?
    焼くとき真ん中へこませてる?

    • 2
    • 18/08/20 10:51:52

    >>7
    焼くときにハンバーグのまん中に、氷を押し込むと、ふっくらジューシー

    • 3
    • 18/08/20 10:52:21

    半分以上は言い過ぎ

    • 1
    • 12
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 10:54:32

    >>11本当なんだよ!1人一個作ったはずが3個で一個みたいに小さいの!泣ける

    • 0
    • 13
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 10:56:24

    >>9片面強火で焼いたらひっくり返して弱火で放置です。で開けると小さくなってる

    • 0
    • 14
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 10:57:38

    >>8ネバネバなるまでこねるんじゃないの?
    はじめに片面焼いちゃうのがダメなのかな?

    • 0
    • 15
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 10:58:19

    >>10ふっくらはかなりするんですけどねー大きいままでいてほしい。

    • 0
    • 18/08/20 10:58:51

    食べたいサイズの倍の大きさで焼けば解決

    • 0
    • 17
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 11:01:41

    >>16それしかないかー。
    4人分なので4回も焼かないとになる~
    家庭科の授業とか綺麗な小判型のハンバーグだったと思うんだけどなぁーなんで私は料理下手なんだ

    • 0
    • 18/08/20 11:03:29

    肉の脂が多いんじゃない?
    よく行くスーパーの合挽き脂多くてハンバーグひたひたになるくらい脂出るし縮む

    • 2
    • 18/08/20 11:06:46

    パン粉入れないの?

    • 1
    • 18/08/20 11:07:23

    ハンバーグが小さくなるのは、肉の油分と水分が外に逃げるから。
    こねるときは、温かい手ではなく水で冷やしたり工夫して、焼くときに氷をタネに入れたら解決します。

    • 0
    • 21
    • みなみのかんむり
    • 18/08/20 11:08:40

    ハンバーグ、焼くとパンパンに膨らまない?
    なるべく小さめ、平たく整えてフライパンに乗せても、パンパンになるよ…

    • 0
    • 18/08/20 11:08:57

    真ん中へこましてる?

    • 1
    • 18/08/20 11:11:31

    焼く前に軽く片栗粉でコーティングすると全く水分逃げずにジューシーよ。
    あと、ボウルで手で捏ねるんじゃなくて、ジップロックに全部入れて捏ねて、最後下の角を切ってウニューって出して成形すると洗い物も少なくお肉が温まることなく出来るよ。

    • 0
    • 18/08/20 11:12:17

    >>22
    それ必要ないらしいよ。
    うちは凹まさなくてもふっくら。

    • 0
    • 18/08/20 11:12:58
    • 1
    • 18/08/20 11:14:17

    >>23
    片栗粉なんて初めて聞いたわ。
    ちょっとやめてほしい。

    • 1
    • 18/08/20 11:16:54

    >>24
    膨らみすぎるから凹ますんだよ

    • 1
    • 18/08/20 11:19:31

    >>26
    何がやめて欲しいのかわからない

    • 3
    • 29
    • みなみのうお
    • 18/08/20 11:20:54

    >>24
    凹ますのは火の通を良くするためだよ

    • 2
    • 18/08/20 11:21:48

    >>26
    片栗粉、形を良くする料理ではよく使うけど知らないの?卵焼きとかにも使うんだよ?少量使うと見栄えも味も良くなるのに。

    • 1
    • 31
    • ぼうえんきょう
    • 18/08/20 11:24:13

    こねおわりの最後に氷(製氷機にあるかき氷みたいに小さく砕けたやつ)を入れて丸めるとふっくらします。

    • 0
    • 32
    • へびつかい
    • 18/08/20 11:24:35

    玉ねぎはちゃんと冷ましてますか?

    火加減、パン粉の量、コネ具合いとかいろいろあるみたいですが。

    私も色々試しましたが、これでもかってくらい大きくして平たくしたり、肉の脂が元々多そうな場合は、油敷かずに焼いたり、玉ねぎを炒めたらすぐ冷蔵庫で冷やしたり、ときには冷凍庫で時短(笑)

    あとは、肉が割れてる部分があると、そこからどんどん縮んじゃうらしいんですよ。なので、なるべく割れ目を作らない。細かいところもきちんと整えてからやるようにしたらだいぶマシになりました。それでも多少は縮みますが。

    私の場合なので、間違ってたらごめんなさい。

    • 0
    • 33
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 11:26:46

    いろんな技があるのですね!
    でもそこまでふっくらしなくていいんです。
    ずっしり縮まないおっきいハンバーグになってほしい!テレビとかで見るお店のハンバーグは焼いてもでかいままだし。
    みなさんの案を詰め込んでみます!

    • 0
    • 34
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 11:28:06

    >>32丁寧にありがとうございます!
    みんな試行錯誤してるんですね!
    さっそく今日作ってみたいと思います。

    • 0
    • 18/08/20 11:29:07

    パン粉のかわりに麩を使ってみて~

    • 0
    • 18/08/20 11:35:23

    >>14
    コネすぎも良くないって言ってたよ。
    肉は焼けたら縮むものだから、そこも計算に入れて作ればいいんじゃない?

    • 0
    • 37
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 11:41:01

    肉汁出ちゃうけどフライ返しとかでぎゅーっと押してもいいんですか?

    • 0
    • 38
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 11:41:38

    >>35パン粉入れてなかったー
    パン粉ってなんで入れるの?

    • 0
    • 39
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 11:42:25

    >>36わかりました!ありがとうございます!

    • 0
    • 18/08/20 11:48:33

    粉寒天入れると肉汁閉じこめて美味しくなると聞いたことがある。

    • 1
    • 18/08/20 11:53:08

    なんかハンバーグ食べたくなってきた!
    みんな、他に何か隠し味って入れてる???

    • 0
    • 42
    • へびつかい
    • 18/08/20 11:54:17

    ハンバーグってすきで食べる人いる?家族のために仕方なく作るけど。

    • 1
    • 43
    • ジューシー
    • 18/08/20 11:54:45

    両面焼きめがついたら餃子を焼く要領で水を足して蓋をして焼くとふっくらするよ!
    昔ケンタロウがやってた~

    • 1
    • 18/08/20 11:55:34

    縮む原因はたんぱく変性です。

    • 0
    • 45

    ぴよぴよ

    • 18/08/20 11:56:44

    真ん中をへこませるのは、火の通りを均一にするため。

    • 0
    • 47
    • ちょうこくぐ
    • 18/08/20 11:59:07

    普通のお肉も焼くと縮むよね。
    うちの母が焼き方が絶妙で教えて貰うのだけど真似出来ない。
    仕方ないから他の人も書いてたけど、水を入れて柔らかジューシーにする。
    あと、ソースに赤ワインを使ってごまかす(笑)

    • 0
    • 18/08/20 12:01:04

    >>41うちは、合挽肉、たまご、麩、たまねぎ、塩胡椒、ナツメグだよ~マヨネーズを少し入れるとふっくらするとか言うよね

    • 0
    • 49
    • カシオペヤ
    • 18/08/20 12:02:23

    火が強いんじゃない?
    焼き目ついたら弱火でじっくり低温調理が素材を縮ませないコツだよ

    • 0
    • 18/08/20 12:03:01

    >>40
    いつもゼラチン入れてるけど、入れないで作るのとは全然違うよ!固くならないし柔らかくてジューシーだからおすすめ*(^o^)/*

    • 3
    • 18/08/20 12:20:43

    >>38
    つなぎだよ
    パン粉+牛乳でしっとりさせてから入れるといいよ

    • 0
    • 18/08/20 12:30:43

    >>37
    なるべく肉汁出ないようにしないと固くなるから、つぶしちゃだめよ。

    • 2
    • 18/08/20 12:45:17

    >>41
    うちは普通の材料に、ケチャップ入れてる。少しね。高校生の時によく行ってた喫茶店の味。高校卒業してから少しだけアルバイトしたことがあって、その時に教えてもらった。

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