至急!賞味期限切れのたまご

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 106件) 前の100件 | 次の100件
    • 106
    • こいぬ
    • 18/08/26 09:51

    NHKの『ためしてガッテン!』で、たまごは冷蔵なら4ヶ月、常温なら2ヶ月もつと言ってた。
    でも、番組も万一の事を考えて、期限が切れて2週間までなら火を通せば問題ないと短めにいってたよ。

    保険をかけて期限切れ2週間後と短めに言ってるんだから、15日過ぎたものとか火を通して食べるようになった。あたったことない。

    『ためしてガッテン! たまご 』 で検索したら詳しいの出てくるよー。

    • 18/08/26 09:34

    うち養鶏場と契約していて送ってもらうんだけど、期限が1カ月くらいあるよ。

    • 104
    • うみへび
    • 18/08/26 09:31

    >>101 冷凍してみたら???

    • 103
    • オリオン
    • 18/08/26 08:55

    >>100
    トピが立ったのは、8月10日だよ。

    • 102
    • こいぬ
    • 18/08/26 08:55

    鶏農家の人もテレビでも言ってたよ。
    卵の賞味期限は生食できる期間であって、食べないでとか腐る期間ではない、過ぎても夏場は一ヶ月、冬場は50日全然大丈夫、過ぎた場合は加熱してって。常温保存で大丈夫だったような?

    • 2
    • 101
    • ろくぶんぎ
    • 18/08/26 08:48

    やめときなよー。
    今4パックも家に卵あるんだけどどうしよう笑

    • 100
    • やまねこ
    • 18/08/26 08:42

    過ぎてても焼けば大丈夫だとは思うんだけど、20日も過ぎてるね。

    卵は安いから、これで病気になったら病院代が高くなっちゃう。

    • 99
    • こうま
    • 18/08/26 08:40

    >>89
    レスするな

    • 98
    • みなみのかんむり
    • 18/08/26 08:39

    馬○には何を説明しても無駄だったw

    • 97
    • いて
    • 18/08/26 08:38

    そんなの食べなきゃいけないほどお金に困ってるの?


    • 96
    • みなみのかんむり
    • 18/08/26 08:38

    >>94
    嫌なら食べなければいい。加熱処理すれば食べる事は可能、それだけの事ですw

    • 95
    • みなみのかんむり
    • 18/08/26 08:35

    >>93
    ご指摘ありがとう

    • 94
    • こぎつね
    • 18/08/26 08:26

    >>65 加熱しなきゃな時点で終わってますよね。
    いろんな意味で。

    • 93
    • りゅう
    • 18/08/26 08:24

    >>88 してないから言われてるんだよ。かわいそうに…

    • 92
    • テーブルさん
    • 18/08/26 08:22

    テレビで言ってるよ。期限から一ヶ月は大丈夫って。生はだめだけど

    • 2
    • 91
    • うお
    • 18/08/26 08:17

    心配なら食べなきゃいいだけ。万が一おなかこわしたら苦しんで病院代が高くつくだけ。

    • 1
    • 90
    • レチクル
    • 18/08/26 08:16

    >>84 あたるときはあたるよね。

    • 18/08/26 08:12

    冷蔵庫に入れっぱなしか常温でずっと放置なら大丈夫(。-ω-)
    冷蔵庫から出し入れしときゃあかん(。-ω-)
    そもそも卵なんか養鶏場から出荷した日から賞味期限が決まるからあってないようなもんやで(。-ω-)
    1ヶ月前の卵ですら出荷した日から賞味期限が付く(。-ω-)

    • 88
    • みなみのかんむり
    • 18/08/26 08:05

    >>86
    ちゃんと理解してますのでご心配なく笑。

    • 87
    • テーブルさん
    • 18/08/26 08:03

    私は今朝、8日のたまごを食べました

    • 86
    • くじゃく
    • 18/08/26 08:02

    >>82
    何でもブーメランって返せばいいわけじゃないよ
    ちゃんと意味を理解してから返しなね

    • 85
    • こと
    • 18/08/26 08:01

    >>76 きも

    • 2
    • 84
    • ろくぶんぎ
    • 18/08/26 08:00

    ゆで卵でも危険だからやめな

    • 83
    • みなみのうお
    • 18/08/25 09:07

    ここ見て驚愕。。結構過ぎてる卵も
    加熱すると食べるんだね、みんな…
    でも食べられるということか。
    勉強になったわ

    • 82
    • がか
    • 18/08/25 08:42

    >>80
    ブーメラン乙です

    • 81
    • がか
    • 18/08/25 08:41

    >>77
    日本だから1つ割ってみて黄身が流れてなかったら安全に食べられますよ、但し火は通してねって事

    • 1
    • 80
    • うみへび
    • 18/08/25 08:41

    >>72 横だけど、何処が?本末転倒の意味を知らないの?

    • 79
    • がか
    • 18/08/25 08:40

    >>74
    だって私もおおかみさんに食べてほしかったんだもん…
    何がいけないの?

    • 78
    • みずへび
    • 18/08/25 08:38

    私は使う 卵焼きにしちゃう

    • 77
    • こと
    • 18/08/25 08:38

    >>72 ここは日本です

    • 76
    • こぎつね
    • 18/08/25 08:37

    >>70
    私も仲間に入れてよ。
    スクランブルエッグみたいに、ぐちゃぐちゃにしていいから。

    • 75
    • がか
    • 18/08/25 08:37

    >>74
    ブーメラン

    • 18/08/25 08:36

    >>72
    回答すればいいって問題じゃないでしょ
    あほかよ

    • 73
    • こぎつね
    • 18/08/25 08:35

    生では食べないけど火を通して食べるよ。
    ただ、割った状態も見たいから茹でるんじゃなくてたまご焼きとかスクランブルエッグみたいにして食べる。

    • 72
    • がか
    • 18/08/25 08:30

    >>68
    スレ主の質問に対してに答えたのですが…何処が本末転倒なのかな?
    外国の卵はほぼ生食禁止なの知ってます?

    • 71
    • ポンプ
    • 18/08/25 08:28

    1個割って中身が見た目良し、異臭なしなら大丈夫。それは焼くとか何かの料理に使って他のを茹でればいいよ。

    • 70
    • おおかみ
    • 18/08/25 08:27

    >>67
    あぁてんびんさん

    そんなに俺の心を揺さぶらないで

    • 69
    • おおかみ
    • 18/08/25 08:26

    >>66
    誤解です

    ただゆでだまごが黄身と白身に別れるように、俺の心もみずがめさんとてんびんさんとで別れそうで
    俺、怖い

    • 68
    • おひつじ
    • 18/08/25 08:23

    >>65
    加熱しないと不安なのに食べるなんて本末転倒

    • 67
    • てんびん
    • 18/08/25 08:23

    >>63
    嬉しいわ。
    隅々まで調べてちょうだい。

    • 66
    • みずがめ
    • 18/08/25 08:22

    >>63
    もう浮気するのね。まだ始まったばかりなのに。

    • 65
    • がか
    • 18/08/25 08:20

    1つ割ってみて黄身が流れなかったら食べられるよ、もちろん加熱しての話だけど。
    既出だったらすみません

      • 64

      ぴよぴよ

    • 63
    • おおかみ
    • 18/08/25 07:45

    >>61
    俺にはみずがめさんという、もう心に決まった人が

    でも、てんびんさんのことも調べたい

    • 62
    • みずがめ
    • 18/08/25 07:44

    >>59
    いいわよ。さぁ出しなさい。その剥けたたまごを。

    • 61
    • てんびん
    • 18/08/25 07:42

    >>58
    なるほどね。
    あたしの賞味期限も調べてほしいわ。

    • 60
    • インディアン
    • 18/08/25 07:42

    廃棄しなさい

    • 59
    • おおかみ
    • 18/08/25 07:41

    >>57
    それじゃ
    俺のゆでだまご食ってくれますか

    • 58
    • おおかみ
    • 18/08/25 07:41

    >>52
    生食可能期間だから、冷蔵庫保存で尚且火を通す前提なら期間は伸びると思う

    主のは微妙だね

    • 57
    • みずがめ
    • 18/08/25 07:40

    >>56
    あなた優しいのね。掘れたわ。

    • 56
    • おおかみ
    • 18/08/25 07:39

    >>54
    やめてください
    俺は傷ついてないすから

    • 55
    • おうし
    • 18/08/25 07:38

    >>51
    (笑)

    • 54
    • みずがめ
    • 18/08/25 07:38

    >>49
    なにこいつ。感じ悪過ぎる。

    • 2
    • 53
    • カシオペヤ
    • 18/08/25 07:38

    火を通せば1ヶ月は大丈夫ってニュースでやってた。
    ちゃんと冷蔵保存してた場合に限るけど

    • 52
    • てんびん
    • 18/08/25 07:36

    >>48
    やっぱり夏場は短く設定されてるのね。
    2パックとかかうとうっかり期限きれてたりする。

    • 51
    • おおかみ
    • 18/08/25 07:34

    >>49
    参考までに載せただけだど
    何か問題でもある?

    • 50
    • たこさん
    • 18/08/25 07:33

    捨てた方が身のため。
    それで当たったら卵代より高く医療費かかる。

    • 49
    • 富士山
    • 18/08/25 07:22

    >>48
    だから?

    • 48
    • おおかみ
    • 18/08/25 07:21

    卵の出荷業者や流通業者らの団体で作る「鶏卵日付表示検討委員会」により季節による賞味期限を下記のように自主基準で決めています。

    期間
    生食可能期間 
    夏期(7〜9月)             ・採卵後 17日以内
    春、秋期(4〜6月、10〜11月)  
    ・採卵後 27日以内
    冬期(12〜3月)
    ・採卵後 61日以内

     しかしこれはあくまで菌増殖の観点から算出した日数なので、 実際の賞味期限は卵質(特に鮮度)の変化を考慮して決めることが必要です。


    だってさ

    • 1
    • 47
    • みなみのかんむり
    • 18/08/25 07:13

    >>39
    私も調べたらそうだったから賞味期限過ぎたら固ゆでにしてサラダとかに使う。
    でもそれでも切れて3日以内には使いきる。

    • 46
    • インディアン
    • 18/08/25 07:10

    賞味期限切れて2〜3日だったら火を通したり、ハンバーグとかにして使っちゃうけど
    流石に1週間以上たってるのは捨てる。

    • 1
    • 45
    • ペガスス
    • 18/08/25 07:07

    >>42 卵あたるとひどいめにあうよ
    (>_<)

    • 2
    • 44
    • レチクル
    • 18/08/25 06:58

    食べる人いて衝撃
    それでどうにかなったらどうすんだろ
    おたくの卵買ったからよってクレームでも入れるのかな

    • 2
    • 43
    • ブラウ
    • 18/08/25 06:56

    卵の賞味期限って信用していません。 店側が売上を上げる為に長めに記載してる可能性があると思うので私は捨てる。

    • 2
    • 42
    • へびつかい
    • 18/08/24 23:36

    捨てる人多いね。
    火を通せば一ヶ月くらい大丈夫だよ。
    割ってみて、黄身が崩れてるとか色や臭いが変ならもちろんダメだけど。
    冷蔵庫の温度変化の少ないところにパックのまましまうのも大事だけどね。

    • 2
    • 41
    • へびつかい
    • 18/08/10 20:12

    火を通せば1ヶ月は余裕。

    • 3
    • 40
    • 匿名
    • 18/08/10 20:12

    たまごはダメだ。
    捨てるしかない。

    死ぬこともあるからね。

    • 1
    • 39
    • コップ
    • 18/08/10 20:09

    捨てる人が多いことに驚いた。あれは生食の賞味期限で火を通せばまだ普通に食べられるんだよ。

    • 8
    • 38
    • くじら
    • 18/08/10 20:08

    しっかり加熱すれば10日くらいは大丈夫らしいよ

    • 1
    • 37
    • みなみのかんむり
    • 18/08/10 20:05

    生物なのに「大丈夫」って人怖いね。

    • 18/08/10 20:03

    意外と火通せば大丈夫な人多くて驚く
    私は食べないで捨てちゃうな

    • 35
    • みなみのさんかく
    • 18/08/10 19:59

    火を通せば大丈夫

    • 1
    • 34
    • とかげ
    • 18/08/10 19:59

    これで体調悪くなったら勧めた人のせいだね

    • 33
    • こと
    • 18/08/10 19:53

    火通せば大丈夫

    • 32
    • こじし
    • 18/08/10 19:28
    • 31
    • くじら
    • 18/08/10 19:27

    大丈夫だよ

    • 18/08/10 19:26

    うちも卵よく賞味期限切れる。
    少しでも不安に感じたり迷ったらもったいないけど100円〜300円の範囲の物だから躊躇なく捨てる。

    なんかあとから体調悪くなって
    「卵のせい?」って関係なくても思ったり……

    でもちょっと前なんて卵に賞味期限記載されてなかったよね…

    • 29
    • こと
    • 18/08/10 18:52

    日本の卵は冷蔵庫なら二か月近く大丈夫なんだよー
    だから食べて大丈夫

    • 28
    • オリオン
    • 18/08/10 18:50

    この時期ほんと賞味期限短いよね。
    きちんと冷蔵庫いれてたのよね?
    割ってみて黄身が綺麗なら加熱して食べるよ。
    昨日四日までのをたべたところ。

    • 27
    • ふたご
    • 18/08/10 18:49

    消費なら駄目だけど賞味なら大丈夫。
    必ずよく加熱する。生たまごは食べない。

    • 2
    • 26
    • みなみのうお
    • 18/08/10 18:49

    目で見たらわかるよ。焼いてみたら?

    • 25
    • ペガスス
    • 18/08/10 18:48

    かた茹でなら全然問題なし

    • 1
    • 24
    • みなみのうお
    • 18/08/10 18:47

    食べる。

    • 1
    • 18/08/10 18:46

    全く問題ない。
    でも、どこか体調悪いときは賞味期限切れてるって気持ちと合わさって当たりやすくなる。

    • 3
    • 22
    • やぎ
    • 18/08/10 18:46

    主だけじゃなく旦那や子供も食べるんでしょ?本当やめな

    • 1
    • 21
    • とかげ
    • 18/08/10 18:44

    加熱なら一ヶ月もつよ。

    • 2
    • 20
    • うみへび
    • 18/08/10 18:42

    割って黄身が崩れなければ食べれるみたいだよ。
    生は辞めといた方がいいけど。

    • 19
    • いっかくじゅう
    • 18/08/10 18:41

    卵って1ヶ月はもつよ。大丈夫。

    • 2
    • 18
    • コンパス
    • 18/08/10 18:41

    余裕だよ。
    日本は卵の賞味期限がすごく短いの知ってる?
    なぜなら日本人だけ生で食べるから。
    熱通せば1ヶ月くらいは平気なはずだよ。

    • 4
    • 17
    • ペガスス
    • 18/08/10 18:37

    よく加熱してその日に食べる。生、半熟で食べない。作りおきしない。

    • 1
    • 16
    • おとめ
    • 18/08/10 18:37

    私は慎重な性格だから、この暑い時の卵はやめとくかも。
    真夏だから。

    • 15
    • てんびん
    • 18/08/10 18:36

    やめなって。
    それで何かあっても困るでしょ?

    • 14
    • きょしちょう
    • 18/08/10 18:35

    怪しい時私は割って中身のチェックしてみる
    黄身がベチャっとしてたり臭かったら捨てる
    まだ1週間以内だし大丈夫だと思うけどね

    • 13
    • みなみじゅうじ
    • 18/08/10 18:34

    卵の賞味期限は生の場合です。
    火を通せば5日くらい余裕です。

    • 1
    • 12
    • ふたご
    • 18/08/10 18:33

    やめておくのが一番

    • 11
    • オリオン
    • 18/08/10 18:32

    前にテレビで、卵の賞味期限って生で食べれる期限だから、1ヶ月位過ぎても加熱すれば大丈夫だそう。ただ、自己責任だよね。

    • 3
    • 10
    • ポンプ
    • 18/08/10 18:32

    賞味期限は生食の場合だったよね?
    固めに茹でればOKでしょう。

    • 9
    • おうし
    • 18/08/10 18:31

    >>7
    信用するなよ

    • 8
    • ポンプ
    • 18/08/10 18:31

    賞味期限は生食の場合だったよね?
    固めに茹でればOKでしょう。

    • 2
    • 7
    • おおぐま
    • 18/08/10 18:30

    前にテレビで1ヶ月くらいは火通せば大丈夫って言ってた

    • 5
1件〜100件 (全 106件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ