- なんでも
- 盆踊り
- 18/07/20 08:36:20
その日に食べるものに強いこだわり持ってるよね?すごい列並んでまで買ったりね。
なんで?食べないと死ぬわけでもないし、他国ではそんなの無いのに。
私の世代は全くやってないけど。
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その日に食べるものに強いこだわり持ってるよね?すごい列並んでまで買ったりね。
なんで?食べないと死ぬわけでもないし、他国ではそんなの無いのに。
私の世代は全くやってないけど。
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そういう昔からの文化は大切にしたいとおもうよ。
でも、鰻高くてうちは無理だ~。
でも主はハロウィンとかイースターとか張り切ってやっちゃうタイプなんでしょ?ww
主みたいなのが増えてるから日本の風習を知らない若者が増えてるんだろうね~。
私はそういうのきっちりしていた家庭で育ったから当たり前にやるしやらないなんて考えられない。教育として子供にもちゃんと伝えるよ。
主はそういう事に無縁な家庭で育ったの?
なんか寂しいね。
>>76こういう方好き
他にも七夕素麺とかやるよ(笑)
ちょっとした季節のイベントだよね。
子供を産んでから、そういう食べ物でも季節の移り変わりを楽しむようになったよ。
さすがにイースターエッグとか謎の行事はしないけど。
>>71
鰻は栄養価が高いから夏バテとかに効くと言われてもっと昔から食べたほうがいいって言われていたのに便乗して鰻屋が鰻の日を作っただけだよ。
売りたいためで嘘を広めた恵方巻とは違うと思うわ。
うちでは鰻は丑の日に限らず夏場よく食べるけど、恵方巻は食べない。
年中行事は楽しいよ。
私30代だけど、こういう日本の風習は親がキチンとしてくれてたから、我が子にも教えてる。知ってるに越したことないしね。
子供のお友達の中には主さんみたいな親がいるのか、土用の丑も知らない子がいるんだけど本当に何も知らなくて、家でも何もしないらしく端から見てると少し可哀想に思う。
日本の風習や伝統文化って社会人になってから知らないと恥ずかしいですよ。
それは一つ一つ子どもに継承して行くものでは。
>>62
葉っぱごはんだもんね(笑)
うちも食べないけど、習わしとして一応作るよ。
行事のもので好きなのは、ひなあられぐらいかな。
こういう人って何でも馬鹿にしてそう
恵方巻きってここ数年で初めて知った私。今は時期になるとスーパーやCMで恵方巻きの宣伝してるけど、昔も宣伝してた?家でも学校でも恵方巻きなんという言葉は聞いたことなかった。給食でも節分の日に豆はでたけど恵方巻は出なかった。
>>61 土用の丑の日も鰻屋が平賀源内に相談して出来た風習
ぴよぴよ
全部はやらないけど掻い摘んで
おひな祭り、こどもの日、七夕
土用の丑の日はうなぎは嫌いだからたべないけどうどん食べてる!
>>61
バレンタインだってお菓子メーカーが始めたし、きっかけなんて何だっていいじゃん!
何事も始まりがある。たとえ30年前から海苔屋がきっかけでも逆に30年続いたんだ。
これがこの先も何年と続き風習になっていくんだよ。
40代
鰻は家族が嫌いだから食べない。
恵方巻きはずっとやってる。
七草粥はここ数年やってる。
ぴよぴよ
七草粥、結構好き…。
人前ではニコニコしてるヤツが立てそうな腹黒トピだな。
いちいちネットで何で?何で?ってウザイ子供みたいに聞いてないでスーパーで鰻買ってる人一人一人捕まえて聞いたら?
どうせお前今日も暇じゃん(笑)
掃除もしてない汚い部屋でダラダラしてるから根性悪い事しか考えられないんだよね。
そういう季節ごとの行事を大事にしないだらしない家庭で育ったお前、 御愁傷様です。
そうそう。家の風習によるよね。
七草粥なんか美味しくもないし作らないわ!
>>58
恵方巻きを流行らせたのは、
30年前くらいに海苔屋が始めたんだって。
大阪発祥。
60歳代の銀座の鮨屋の大将が言ってた。
親が季節の行事やるタイプだと子もやるよね。
年齢関係ないと思う。
うちもそういう家で育ったからやるし、私の子供もきっとやると思うなー。
その日の献立考えなくて良いから有難い。
>>47
うちも関西だけど、昭和初期?に、どっかの商屋が「昔からの縁起物ですよー」って宣伝して、1回それも廃れてたのに、またどっかの商屋が「昔からの風習ですよー」って売り出して、それを最近セブンかどっかのコンビニが、「大阪発祥の縁起物ですよー」って売ってるんだよ。
大阪発祥ってのは間違いないんだろうけど、どれもただの宣伝のため。
うちではそうやって教えられてたのに、旦那の祖父母が「昔からの風習だから」とか言っていてドン引きしたのを思い出したわ。
私の世代がよくわからないけど、26歳の私は実家を出てもしてますよ。
現在夫と2人で住んでいますが、やはり季節を感じることができるものなので…
菖蒲湯、七草がゆ、今日のうなぎ…
実家でも恵方巻きは食べる習慣がないためそれはやってませんが。
あ、あとさすがに七夕飾りはしませんでした笑
恵方巻きは食べない。
他国にはそんな無いのに….あるよ…ハロウィンとかクリスマスとかイースターとか色々
鏡餅は?
うちは旦那が七草粥、雛祭りとか菖蒲湯などをかかさないタイプ。
実家がお正月はお屠蘇から始まり、そういうのをやってきてるから、それが当たり前なんだと思う。恵方巻はあまり気にしてないけど。風習も有るのかもしれないけど、あれは便乗商売が凄いよね、最近。
子供と菖蒲湯に入りながらとかうなぎを食べながら、それぞれの由来について話したり出来るし、良い事だと思うから出来るだけする様にしてる。ゆず湯とか豆まきも楽しいし。
>他国ではそんなの無いのに
?
他国には他国の風習があるでしょ。
私は、自分が親にそうしてもらった様に、我が子にも同じ様にやってるよ。お節料理、七草粥、ひな祭り、こどもの日(柏餅、菖蒲湯)、冬至(柚湯、かぼちゃ)等…
恵方巻は、最近流行り出してから知ったから正直どうでも良いけど子供が喜ぶし手抜きできるから食べてる。
人が並んでいたら並びたくなる性格の人だけでしょ?
>>29
最後、バカっぽい…(笑)
ん?うちの店にウナギ買いに若い子いっぱいきたよ?
私の世代って主だけでしょ(笑)別に主が気にすることないよ(笑)
>>44
まだ40じゃないけど私もこれ(笑)
あと、実家が全然しないタイプだったから憧れみたいなのもちょっとあるな。
>>26
関西の人が、昔からの風習って言ってるんだよ(笑)何?後付けって。関西以外の人が知らなかっただけでしょ?暑さで頭やられた?
>>42
そりゃ知ってるけど、わざわざ買わないしその風習をやらないってこと。
七草や冬至のカボチャとかやるよ。私もそうやって育ってきたから。でも風習って土地ごとにあるわけで、関西がやってるからうちもやるってのは違うと思うし、関西の方はやればいいのでは?
うん、別にやらなくてもいいよ。
けど、別に死ぬわけでもないけど主もメイクするでしょ?それと同じようなこと。
やってる人たちを非難する必要はない。
人の自由。
その時々の風習とかに合わせて季節を感じたり、何となくだけどそういうのいいなって思うけどね。
40代だけど、拘りはないよ。メニュー考えるのが面倒くさいから便乗して食べてるだけ。作るのも面倒くさいし、買う理由ができて楽できる。
先人の知恵を馬鹿にしない方がいいよ。
暑気払いや胃を休める意味がある。
恵方巻きはコンビニが流行らしただけ。
>>40私も関西じゃないけど知ってる
わたしはやってるよ。冬至、恵方巻き、土用丑の日いろいろ。子供が大きくなったときに、わたしを思い出してくれることを願って(笑)記憶を刷り込んでる
>>31
だって関西じゃないから。
私たちは豆まいて、年の数だけ食べて終わり。最近は年の数食べるのしんどいわ。
若くても風習とか、気にしてる人は育ち良いと思う。
主は育ちが悪いのかな?
うちは3世代でイベントを大切にしているよ
私はアラサーだけどね。
主さんの世代がどこなのか知らないけど、
私はやるよ、28歳。
3歳と0歳の子供がいて、季節のイベントを教えてあげたくて。
先日も迎え火送り火した。
社会ではそのような知識、結構役に立つのよ。知識は豊富なほうがいい。
ぴよぴよ
うちも今日はうなぎ食べる(笑)
毎回じゃないけどね。
30代でした。