料理の素を使って料理する人って

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 145件) 前の100件 | 次の100件
    • 102
    • 佐久間ダム
    • 18/06/14 13:20

    体には悪そうだから味の素は使わない。
    うちはせめて、少しでも体に良い調味料にしてる。ユーキ食品のやつ。無添加って書いてあるから、少しは良いかなぁと。

    • 1
    • 101
    • 湯田ダム
    • 18/06/14 13:18

    ダサい…のか?

    • 4
    • 100
    • アムステルダム
    • 18/06/14 13:18

    素使わない人って、料理が「趣味」の人じゃない?
    料理が日々の「家事」の人は、素使ってると思う。料理だけに時間やお金かけてられないし。

    • 3
    • 99
    • 下久保ダム
    • 18/06/14 13:17

    ダサいのか?
    こういう事言う人って食べて判断出来るくらいの味覚の持ち主なの?
    主がいない時に旦那と子供がインスタント美味しいって食べてるよ笑

    • 5
    • 98
    • 早明浦ダム
    • 18/06/14 13:17

    普段和食が多いから中華やエスニックの調味料は使い切れないんだよね
    だから料理の素も便利に使っちゃう
    ダサくても別に良いです

    • 1
    • 97
    • 奥三面ダム
    • 18/06/14 13:15

    着眼点に吹いた(笑)

    • 1
      • 96

      ぴよぴよ

    • 95
    • 小河内ダム
    • 18/06/14 13:12

    >>66 鶏がらのいらない脂肪を取って、水洗いしてことこと煮て出汁を取ります。ネギとか野菜のきれっぱしも入れたかな?家政科の授業で毎回させられてたけど卒業して一度もしてない。素使ってもいーじゃない。他所は他所!家は家!

    • 1
    • 94
    • 御母衣ダム
    • 18/06/14 13:12

    味の素のアミノ酸って他の食べ物にもよく入ってるからわざわざ味の素使うのはアミノ酸の摂りすぎになって良くないって医者が言ってたけど〜

    • 93
    • 手取川ダム
    • 18/06/14 13:12

    ダサいというか恥ずかしいね。そんな私は使って作るやつもあるけどね(笑)自分では嫌な感じ。でも使っちゃう。

    • 1
    • 92
    • 新冠ダム
    • 18/06/14 13:09

    >>63
    自力でやりたくなるの、めっちゃわかるw
    私はカレーのスパイス調合とか、ムキになってやって
    クソ不味いカレーを幾度か量産した過去があるw
    ビーフシチューも「なんか物足りない…」を量産した。
    私の場合、最終的に自分と家族が納得いく味になったら
    一気に熱が冷め、素やルウを使う様になる自己満人間なんだけどねw

    • 3
    • 91
    • アムステルダム
    • 18/06/14 13:07

    >>74
    確かに、妊娠中の人や子どもにはダメな薬もあるし、アルコールとかも飲み過ぎると身体に良くないことを考えると、調味料ってそういうの聞かないから、安全なのかな。

    • 2
    • 90
    • スターダム
    • 18/06/14 13:05

    料理番組持ってる人でも使ってるな〜

    • 1
    • 89
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 13:01

    いや別にダサくないです

    • 6
    • 88
    • 新冠ダム
    • 18/06/14 13:00

    ダサいと思うなら自分は使わずに、すべて1から作れば良いじゃない〜
    需要があるから充実してるんだと思うし、私は誰にダサいと言われようがこれからも使うわ

    • 1
    • 87
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 13:00

    麻婆豆腐最高だよ!

    • 6
    • 86
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/14 12:59

    >>78 へー34才の方がいるんだね。ここ。なんだか少し嬉しいわ。

    • 85
    • 玉川ダム
    • 18/06/14 12:58

    >>74
    ねえ、これにいいね押してる人は、薬が石油からできてると思ってるの?コワ

    • 2
    • 84
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:56

    >>74 たしかに薬は石油と合成されてるものはあるけどね。もうちょっと勉強しようか。頭悪いよ(笑)

    • 2
    • 83
    • 丹生ダム
    • 18/06/14 12:56

    >>55
    香味ペースト?あれ私嫌いだった美味しくない

    • 3
    • 82
    • ストロベリー
    • 18/06/14 12:56

    だって1から作ってたら材料費かかるし、時間もかかるし、その空いた時間を有効に使いたい。

    • 5
    • 18/06/14 12:56
    • 80
    • 矢木沢ダム
    • 18/06/14 12:53

    こういうトピ立てる人もダサいよ
    他所は他所、うちはうちで済む話なのに分かってて立てるんだから

    • 7
    • 79
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:51

    >>74 どーでもいいならいちいち口出さなくていいんじゃない?

    • 78
    • 奥只見ダム
    • 18/06/14 12:50

    >>74
    34年生きてきて初めて知ったw

    • 2
    • 77
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/14 12:48

    >>66 庭で2羽、ニワトリを飼ってる。それを1匹ずつ丸焼けにして土鍋に突っ込むの。グツグツ二時間ぐらいかな。いいお出汁が出ますよー

    • 76
    • 手取川ダム
    • 18/06/14 12:47

    ○○を入れたら完成!ってやつは助かるよ。

    • 4
    • 75
    • 九頭竜ダム
    • 18/06/14 12:45

    主婦歴10年、ずっとダサいことしてたわー

    • 5
    • 74
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:45

    化学調味料云々〜言ってるけど、病院でもらう薬は石油からできてるからね。笑
    調味料ごときどーでもよ。

    • 9
    • 73
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 12:44

    >>67
    鶏がらスープの味が大丈夫な旦那なら、素使っても変わらないよ。鶏がらスープは化学調味料と脂使ってるから。

    • 1
    • 72
    • 新丸山ダム
    • 18/06/14 12:44

    ダサいっていう表現がダサい

    • 5
    • 71
    • 奥只見ダム
    • 18/06/14 12:43

    平気で使ってる
    コンソメも、麺つゆも
    ダサくっても良いです

    • 10
    • 70
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 12:42




    鶏がらスープも化学調味料タップリの料理の素なんですけど。




    • 2
    • 69
    • 阿武川ダム
    • 18/06/14 12:41

    子供小さい時はなんか色々やってみたけど 子供が今時の舌になると素の方が喜ぶわ

      • 68

      ぴよぴよ

    • 67
    • 新丸山ダム
    • 18/06/14 12:41

    ダサくないよ。
    私はクックドゥとかパスタソースとか手軽でおいしくて好きなんだけど、うちの旦那がなぜかそういう素が嫌いで食べない。
    鶏がらスープ作って豆板醤入れてケチャップ入れてソース入れて…ってイチから作ると満足してるけど、信じられないくらい手間がかかるから本気で作りたくない。

    • 2
    • 66
    • 井川ダム
    • 18/06/14 12:41

    >>62
    鶏がらスープとかはどうやって自分で作るの?
    八宝菜とかチャーハンの時に必要なやつ。

    • 1
    • 65
    • ガンダム
    • 18/06/14 12:38

    >>53 丸美屋には??

    • 64
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 12:38

    >>49
    ちらし寿司弁当持って行く時ね
    朝から楽チン

    • 63
    • 匿名
    • 18/06/14 12:38

    ダサいの使い方おかしくない?笑

    でも私も素は使わない派。
    美味しいのは知ってるけど自力でやりたくなる笑

    • 4
    • 62
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 12:38

    >>55 化学調味料たっぷりだからね。不味いわけがない。

    • 61
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/14 12:37

    うちは炒飯は薄味だから素は使用しない
    いいんじゃない。あれで助けられてる世の奥様達は沢山おられるのです。

    • 1
    • 60
    • 井川ダム
    • 18/06/14 12:37

    >>55
    香味ペーストだっけ?あれは神

    • 2
    • 59
    • 奥只見ダム
    • 18/06/14 12:37

    素、ダサいって言われても使う!
    弁当に冷凍食品も使いまくり。
    今日はカレー作るからバーモントカレー買いに行かなくちゃ!

    • 4
    • 58
    • フリーダム
    • 18/06/14 12:36

    ダサいって発想がアレだね。

    • 3
    • 57
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 12:35

    ダサいの意味がわからない。私は麻婆豆腐の素と鶏がらスープの素は絶対必要だと思っている。

    • 5
    • 56
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:35

    えー。
    でも鶏肉から出汁とって〜、昆布や鰹や煮干しから出汁とって〜、とかしても鶏肉や昆布を他の料理で使いきれない。
    後、豆板醤とかもそんなに頻繁に中華作るわけでもないし、クックドゥは使いきりだから味落ちる心配もないから結構使ってる。
    豚バラ大根子供も旦那も大好きだよ。
    鶏ガラスープも、野菜スープやチャーハンそれだけでできるからめちゃ便利!
    カレーも二種類ルーを混ぜればめちゃ美味しい。
    ダサいと言われようが自分で調合するより美味しいから、別に〜って感じ。

    • 7
    • 55
    • 阿武川ダム
    • 18/06/14 12:32

    >>15 Hey!Say!JUMPの山田のやつ使ってみ。
    もう自分のオリジナルは出せなくなる

    • 6
      • 54

      ぴよぴよ

    • 53
    • スターダム
    • 18/06/14 12:30

    クックドゥに謝ろうか

    • 12
    • 52
    • 糠平ダム
    • 18/06/14 12:29

    >>43
    回鍋肉、麻婆豆腐、エビチリとか作るときに使ってるよ。この辺のものは簡単ですぐできるから豆板醤はうちでは賞味期限内に使い切ってるなぁ。クックドゥって味濃くない?クックドゥ使うときは野菜とか表示より多めにいれちゃう。私は素も使うし、調味料混ぜて作ることもあるから、別にダサいとか思わないけどねぇ。どっちでもいいわ。

    • 6
      • 51

      ぴよぴよ

    • 50
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/06/14 12:29

    >>43
    別人だけど、私は辛いのが好きだから、麻婆豆腐、麻婆茄子、ラーメンスープ作ったり、チゲとか、とりあえず中華とか味噌炒めには必ず入れる。結局は、辛い発酵食品だし。単純に、辛いもの好きな人なら使う調味料だよね。

    • 4
    • 49
    • フリーダム
    • 18/06/14 12:26

    >>44
    お弁当にちらし寿司の素?

    • 48
    • 阿武川ダム
    • 18/06/14 12:25

    >>33 とうちじゃんてどんなの?

    • 47
    • 池原ダム
    • 18/06/14 12:25

    >>36 確かに「鶏ガラスープの素」って書いてる(笑)
    赤っ恥!!

    • 46
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 12:23

    >>44
    元ではなく素だからね

    • 45
    • 池原ダム
    • 18/06/14 12:23

    料理の素ってカレールウは含むのかしら。

    • 44
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 12:22

    お弁当の時にちらし寿司の元助かるよ〜
    後は麻婆豆腐の元
    無駄がなくていいじゃん
    麻婆春雨も何も無いとき時間がないときに便利だよ
    ピーマンとパプリカ足して

    • 3
    • 43
    • 風屋ダム
    • 18/06/14 12:21

    >>40
    豆板醤なんていつ使う?
    うち中華嫌いだから作らないんだけど。
    メニューおしえて?

    • 2
    • 42
    • ウチは丸○屋だわ。
    • 18/06/14 12:21

    >>35
    確かに悩む。

    • 2
    • 41
    • 滝里ダム
    • 18/06/14 12:21

    ダサくても良いよー。美味しいよ

    • 3
    • 40
    • 岩尾内ダム
    • 18/06/14 12:20

    >>32
    ただのメシマズ嫁なだけ

    • 2
    • 39
    • 新丸山ダム
    • 18/06/14 12:20

    >>17 この人がダサいかも、、。

    • 3
    • 38
    • 風屋ダム
    • 18/06/14 12:19

    >>35
    >>33 を見習ってw
    私は素を使うけど(笑)

    • 1
    • 37
    • スターダム
    • 18/06/14 12:19

    主が作る料理ほんとにおいしいのかなぁ。

    • 3
    • 36
    • 小河内ダム
    • 18/06/14 12:18

    >>17



    ...鶏ガラスープの素使ってんじゃん...
    主が言ってる意味分かってる?

    • 7
    • 35
    • 麻婆は永○園か丸○屋で悩む
    • 18/06/14 12:18

    たまに使う。
    塩コショウ味噌醤油のローテ飽きたぜよ。

    食傷気味なのかな…。

    • 34
    • 風屋ダム
    • 18/06/14 12:18

    >>33 すげーーー!

    • 1
    • 33
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/06/14 12:17

    豆板醤、コチュジャン、とうちじゃん、オイスターソース、白だし、砂糖、塩、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酒、酢、味噌、胡麻油、あとはケチャップやマヨネーズ、コンソメや鶏ガラスープの素、にんにくや生姜、唐辛子があればたいていの和中は賄えるから調合してご飯作るけど、そもそもコンソメやケチャップ使ってる時点でナンセンスってことかな?

    • 2
    • 32
    • 風屋ダム
    • 18/06/14 12:17

    >>17
    豆板醤なんて使わないよ。
    中国人じゃあるまいし。
    オイスターソースも鶏がらスープも使わない。
    いちいち買ってたら消費期限切れて捨てるだけなんだよね。
    何度となく捨てて来たからもう買いたくない。

    • 8
    • 31
    • 湯田ダム
    • 18/06/14 12:17

    専業主婦で時間あるけど素つかってるわ。

    • 12
    • 30
    • 佐久間ダム
    • 18/06/14 12:15

    子供産むまでクックドゥのエビチリとマルミヤの麻婆豆腐の素とカレー粉以外を使ったことないんだけど子供が動くようになってから時間が無さすぎて素を多用するようになった。そして素でもそれなりに美味しいことが分かった。子供が大人と同じものを食べられるようになるまでお世話になるつもり。

    • 4
    • 29
    • 金山ダム
    • 18/06/14 12:14

    >>17 残念な突っかかりwww

    • 12
    • 28
    • 玉川ダム
    • 18/06/14 12:14

    原料の動植物育てるところからやる主さんすごいな

    • 3
    • 27
    • 新桂沢ダム
    • 18/06/14 12:14

    ダサい=みなこ=主

    • 4
    • 26
    • 摺上川ダム
    • 18/06/14 12:14

    主は香辛料から栽培すれば?

    • 8
    • 25
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 12:13

    >>17 うちも素を使って具材を足したり、家にある調味料足してアレンジするわ。アレンジの意味わかる?

    • 13
    • 24
    • 真名川ダム
    • 18/06/14 12:12

    >>17
    何この人。怖いんだけど 笑

    • 16
    • 23
    • スターダム
    • 18/06/14 12:12

    日本って各国の料理作るから大変よねー
    インドなんてカレーばっかりらしいじゃん

    • 2
    • 22
    • 匿名
    • 18/06/14 12:10

    >>17 ごめん!あなたにはぜったい教えない(笑)最初から作れるっていろいろ自信満々に言ってるけど、何を入れるの?って聞く自体おかしいよ?うちは、中華系料理は作らないからその調味料は必要ないのよ(笑)

    • 8
    • 21
    • 田子倉ダム
    • 18/06/14 12:10

    主の365日朝昼晩の食事をここにアップしてからそういう戯言は言ってくださーい!

    • 10
    • 20
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/06/14 12:09

    ダサいってなんだよ笑
    煽りの言葉それ?笑

    • 6
    • 19
    • 湯田ダム
    • 18/06/14 12:08

    麻婆豆腐 麻婆茄子 炊き込みご飯 ちらし寿司。お世話になっています。

    • 16
    • 18
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 12:08

    >>17
    突っかかりすぎw
    別にいいじゃん自由だし

    • 24
    • 17
    • 滝里ダム
    • 18/06/14 12:04

    >>14
    ん?アレンジするなら初めから作ればいいのに。
    何を入れてアレンジするの?
    麻婆豆腐は普段から使う調味料で作れるじゃない。
    豆板醤とかゴマ油とか鶏ガラスープの素とか、
    どれも色んな料理に使いまわしできる物ばかりだよ。
    アレンジって、ほんと、何入れるの?

    • 5
    • 16
    • 真名川ダム
    • 18/06/14 12:01

    コンビニ弁当やインスタントラーメンばっかりのママを知ってるけど、

    それに比べたら、作ってるだけまだマシだと思う 笑

    • 1
    • 18/06/14 12:01

    チャーハンの素使うのはありえん

    • 8
    • 14
    • 匿名
    • 18/06/14 11:59

    例えば麻婆豆腐なんて、ふだん使わない調味料買って無駄にするから素をつかうけどアレンジするから手は込んでると思うんだけど。

    • 2
    • 13
    • 匿名
    • 18/06/14 11:58

    いいのがいっぱいあるんだから利用するって賢いじゃん

    • 19
    • 12
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 11:57

    料理の素って?
    パスタソースや、麻婆豆腐の素みたいなやつ?

    • 1
    • 11
    • 風屋ダム
    • 18/06/14 11:55

    カレーはスパイスから調合ですか?鶏ガラスープも鶏ガラから取ってるんですか?

    • 16
    • 10
    • 湯田ダム
    • 18/06/14 11:45

    中華の出汁はどうやって出すの?
    コンソメも手作り?

    • 6
    • 9
    • 井川ダム
    • 18/06/14 11:43

    ダサいとは思わないけど、いかにもなインスタント臭がするから使わない。

    • 8
    • 風屋ダム
    • 18/06/14 11:42

    そんなに使わない調味料いっぱいあってもなー

    • 7
    • 7
    • 奥三面ダム
    • 18/06/14 11:41

    早くできて楽で美味しければいいじゃないか!

    • 17
    • 6
    • 滝里ダム
    • 18/06/14 11:40

    ちょっとわかる笑
    新婚当時は良く使ってて、料理できない自分ダサいな〜って思ってたよ

    • 5
    • 新桂沢ダム
    • 18/06/14 11:39

    ひと工夫あればダサくない

    • 1
    • 4
    • 18/06/14 11:37

    ダディだってバンバン使ってたよ?みなこさん。

    • 1
    • 3
    • 有峰ダム
    • 18/06/14 11:37

    どうでもいいわい。

    • 2
1件〜100件 (全 145件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ