料理の素を使って料理する人って

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    • 145
    • 一ツ瀬ダム
    • 18/06/14 17:45

    面倒臭いからずっとそれ。
    ダサいって意味分からない。

    • 144
    • 下小鳥ダム
    • 18/06/14 17:44

    味が安定してるから使っている。
    私が作ると薄いって言われる。

    • 143
    • ノステルダム
    • 18/06/14 17:39

    料理の素って出しの素の事ですか?

    • 142
    • 一ノ瀬ダム
    • 18/06/14 17:35

    >>141
    へえ、なんか美味しそう!香ばしくもなるしこくも出そうですね。
    サラダ油でしかやったこと無かったので、次やる時はごま油、実践してみます(^^)

    • 141
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 16:32

    >>140 豚汁に入れるというか、最初に豚肉根菜をごま油で炒めてからお出汁をいれています。
    ごま油で炒めて、さらにお味噌を少しだけいれて炒めてからお出汁をいれるとコクがでるので私は好きなんだけど好みがあると思います。

    • 1
    • 140
    • 一ノ瀬ダム
    • 18/06/14 16:28

    >>137
    教えてくださってありがとうございます!
    わたしはまだ主婦歴2年弱なので、使い方わかって良かったです!
    とん汁に入れたら美味しそうですね(^^)
    オリーブオイル、パスタ以外に使わないです(笑)
    まだまだですね、勉強だ。

    • 1
    • 139
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 16:27

    >>136 そうですね、豆板醤はうちも子供が小さい頃は使えなかったです。
    成長すると出番が多いですね。

    • 138
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 16:26

    >>136 そうですね、豆板醤はうちも子供が小さい頃は使えなかったです。
    成長すると出番が多いですね。

    • 1
    • 137
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 16:25

    >>136 きんぴら、豚汁、味噌漬けする時味噌の中にもいれるし、和食じゃないけどナムル、葉物系でごま油とお酢で和え物もよく作ります。
    あと、おにぎり作るときにごま油と塩でにぎるのも好きです。
    あと色々あると思うんだけど、咄嗟に浮かばない、ごめんなさい。
    とにかくうちはオリーブオイルより出番が多いです。

    • 1
    • 136
    • 一ノ瀬ダム
    • 18/06/14 15:35

    >>132
    へぇー、和食かぁ。
    どんなふうに使ってます?
    私個人的に、中華好きなので中華の時にはバンバン使ってます。
    でもそれ以外使わないので、今ほぼひと瓶あまってて。
    豆板醤は2歳のうちの子にはまだ早いのと、私が辛いの苦手なので出番少なそう。
    麻婆豆腐も甘口でちょうど良くて、カレーは甘口と中口合わせて、旦那には一味唐辛子やカレー用スパイスを後乗せでかけてもらってます。

    • 135
    • 矢木沢ダム
    • 18/06/14 15:30

    >>32
    鶏ガラスープ、小さじ1とお湯とワカメと白ごまで即席スープ作れるから、急ぎの時は重宝してるよ。
    別に中華じゃなくても、朝食のパンとかと一緒に。
    うちでは味噌汁の代わりに出してる。

    • 2
    • 134
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 15:29

    真っ黒焦げしそ餃子、生焼けグラタン作るあなたに言われたくないね。

    • 1
    • 133
    • 金山ダム
    • 18/06/14 15:28

    なんちゃって○○、ばっかりだから素も本来の調味料も滅多に買わない
    基本の調味料とニンニクチューブ・ゴマ油・ガラスープがあればどうにかなる
    だからたまにちゃんとした中華料理食べると子ども達が「何か違うー」って
    (いや…すまん…それが本物)って心で謝罪してます
    大人になったら本物を知ってください、って事で勘弁

    • 132
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 15:26

    >>129 ごま油は和食でもすごく使う。
    豆板醤も出番多い。
    使い慣れていないだけで、中華の調味料は使い出すと便利だよ。

    • 1
    • 131
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/06/14 15:25

    じゃあ鶏ガラスープは鶏しめるところからやってんだよね?!

    • 4
    • 130
    • 矢木沢ダム
    • 18/06/14 15:25

    >>15
    えー、使うんだけど(笑)
    前は人参ピーマン玉ねぎみじん切りにして作ってたけど、そんな手間かかるチャーハンなんて無駄だなーって思って素にしたよ。

    • 129
    • 一ノ瀬ダム
    • 18/06/14 15:22

    >>17
    豆板醤、買って作ったことあったけど1回しか出番なくて賞味期限来て捨てた。
    理由は子供がご飯食べれるようになって、大人の味付けも子供が食べれるような味付けになったから。
    わざわざ作り分けるの面倒だし。
    ごま油も特に使わなくない?中華以外。
    あと鶏ガラスープ、「素」じゃん(笑)

    • 2
    • 128
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 15:22

    麻婆豆腐や回鍋肉、八宝菜に酢豚、、料理の素は使ったことないけど、中華料理によく使う甜麺醤、鶏ガラスープ、豆板醤、オイスターソースやらの調味料も添加物入ってるもんね。
    料理の素使うから悪いってことはないと思う。

    • 1
    • 127
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 15:21

    中華は豆板醤とか甜麺醤とか次に使うときに賞味期限切れてて無駄になる調味料が多いから素使っちゃう
    パスタソースやうちのご飯とかの和食系の素は使ったことない

    • 126
    • 有峰ダム
    • 18/06/14 15:21

    家族が食べるのだから
    人に何言われようが関係ない。

    • 1
    • 125
    • フリーダム
    • 18/06/14 15:16

    私ぐらいのレベルになると、中華系の料理を家にある調味料で出来るなんて知らなかった。世の中全員がクックドゥーを買っていると思ってた。

    • 124
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 14:36

    >>123
    ダサいとかは分からない。
    作れる作れない、忙しい、人それぞれ理由はあるだろうしね。ダサいとは思わないよ。

    • 123
    • 雨竜第一ダム
    • 18/06/14 14:35

    作れば美味しいのも分かるけど、毎回コンソメとか鶏ガラとかとってられないから使うし、回鍋肉の元とかも面倒なときは買ってしまうよ〜。
    無添加気にしてるけど実際何処まで無添加なのかってとこもあるからね。

    • 122
    • 奈川渡ダム
    • 18/06/14 14:34

    ささしすせそみ+オイスターソースで作れない物は素を買いますが何か?

    • 121
    • 新桂沢ダム
    • 18/06/14 14:32

    >>117
    玉ねぎ一個で出来る!とかってやつ??
    違ってたらごめん。

    • 120
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 14:30

    >>117 なんとなーくダサい意味がわかるかも。だからと言って使う人に批判はしないけど。

    • 1
    • 119
    • 手取川ダム
    • 18/06/14 14:29

    味の素に言えば?

    • 18/06/14 14:28

    >>113 わからないなら17と同類なんじゃない?

    • 117
    • 金山ダム
    • 18/06/14 14:27

    よくスーパーで、回鍋肉とか酢豚とか野菜を入れて炒めるだけとかのあるよね。あれはちょっと家族の食卓に出す気にならないな。あれはなんちゃって料理みたいでダサいかも。
    ほんとに料理できない人が買うやつよね。

    • 116
    • 新桂沢ダム
    • 18/06/14 14:22

    >>113
    (笑)

    わかんないなら、わかんないでいいと思うよ! 笑

    • 115
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 14:20

    >>106 外食してれば食べさせてもいいでしょ。

    • 114
    • 十勝ダム
    • 18/06/14 14:08

    素は使いたくない人は使わなきゃ済むけど、自称料理上手の方が世の中で厄介だと思う、手作りって食べさせられたら美味しいとしか言えないじゃない?
    子供の友達にまで振る舞って、子供達にまで気を使わせてたりする人もいるよ。

    例えば資格持ってても全員が美味しいもの作れるとは限らないんだよね。
    知識は得てもセンスの問題なのかな。
    給食の栄養士さんが美味しくない人になった時は学校でも話題になるらしい。
    毎日だから結構大きい問題みたい、給食が辛い時間に…。

    食べ物はダサいとかより、口にあって美味しいって思えるものを食べる方が良いと思う

    • 113
    • 新桂沢ダム
    • 18/06/14 13:54

    料理出来ない人怖!!
    17が何故せめられてるのかがわからない。笑

    • 2
    • 112
    • 新桂沢ダム
    • 18/06/14 13:44

    料理苦手だから、普通に使う

    料理出来ない人がダサイってことかい??

    • 1
    • 111
    • 津軽ダム
    • 18/06/14 13:34

    >>102
    無添加でもダメなやつあるんだって。無添加ダシなんかは無添加と書いてあっても○○エキスとか書いてあるのはよくないよ。原材料見るのが一番だね。

    • 1
    • 110
    • 下久保ダム
    • 18/06/14 13:34

    ダサい意味が分からないけど、時短の為に使うよ。毎日一から作る時間も無いし。

    • 3
    • 109
    • 九頭竜ダム
    • 18/06/14 13:30

    >>104 うそつけー笑

    • 108
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 13:29

    17の人このトピどんな顔して見てるんだろう?なんか可哀想だよね
    麻婆豆腐を焼肉のたれで作る私からすれば17の方が料理上手そうだよ

    • 1
    • 107
    • 池原ダム
    • 18/06/14 13:28

    お赤飯の素はよくお世話になっております。
    冬場は鍋の素(ちゃんこや、とんこつ醤油や色々)かなりお世話になっております。

    • 1
    • 106
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 13:26

    丸美屋とかクックドゥの料理の素って、子供が何歳くらいになったら食べさせていいの?

    • 105
    • 奥三面ダム
    • 18/06/14 13:24

    中華には鶏ガラスープの素、洋食には顆粒コンソメ必須

    • 7
    • 104
    • 田瀬ダム
    • 18/06/14 13:21

    私カツオの一本釣りしてから
    作るよ
    主はどこから作るの?

    • 5
    • 103
    • 高見ダム
    • 18/06/14 13:20

    子供が健やかに育ち旦那が満足してるならいいじゃん

    • 102
    • 佐久間ダム
    • 18/06/14 13:20

    体には悪そうだから味の素は使わない。
    うちはせめて、少しでも体に良い調味料にしてる。ユーキ食品のやつ。無添加って書いてあるから、少しは良いかなぁと。

    • 1
    • 101
    • 湯田ダム
    • 18/06/14 13:18

    ダサい…のか?

    • 4
    • 100
    • アムステルダム
    • 18/06/14 13:18

    素使わない人って、料理が「趣味」の人じゃない?
    料理が日々の「家事」の人は、素使ってると思う。料理だけに時間やお金かけてられないし。

    • 3
    • 99
    • 下久保ダム
    • 18/06/14 13:17

    ダサいのか?
    こういう事言う人って食べて判断出来るくらいの味覚の持ち主なの?
    主がいない時に旦那と子供がインスタント美味しいって食べてるよ笑

    • 5
    • 98
    • 早明浦ダム
    • 18/06/14 13:17

    普段和食が多いから中華やエスニックの調味料は使い切れないんだよね
    だから料理の素も便利に使っちゃう
    ダサくても別に良いです

    • 1
    • 97
    • 奥三面ダム
    • 18/06/14 13:15

    着眼点に吹いた(笑)

    • 1
      • 96

      ぴよぴよ

    • 95
    • 小河内ダム
    • 18/06/14 13:12

    >>66 鶏がらのいらない脂肪を取って、水洗いしてことこと煮て出汁を取ります。ネギとか野菜のきれっぱしも入れたかな?家政科の授業で毎回させられてたけど卒業して一度もしてない。素使ってもいーじゃない。他所は他所!家は家!

    • 1
    • 94
    • 御母衣ダム
    • 18/06/14 13:12

    味の素のアミノ酸って他の食べ物にもよく入ってるからわざわざ味の素使うのはアミノ酸の摂りすぎになって良くないって医者が言ってたけど〜

    • 93
    • 手取川ダム
    • 18/06/14 13:12

    ダサいというか恥ずかしいね。そんな私は使って作るやつもあるけどね(笑)自分では嫌な感じ。でも使っちゃう。

    • 1
    • 92
    • 新冠ダム
    • 18/06/14 13:09

    >>63
    自力でやりたくなるの、めっちゃわかるw
    私はカレーのスパイス調合とか、ムキになってやって
    クソ不味いカレーを幾度か量産した過去があるw
    ビーフシチューも「なんか物足りない…」を量産した。
    私の場合、最終的に自分と家族が納得いく味になったら
    一気に熱が冷め、素やルウを使う様になる自己満人間なんだけどねw

    • 3
    • 91
    • アムステルダム
    • 18/06/14 13:07

    >>74
    確かに、妊娠中の人や子どもにはダメな薬もあるし、アルコールとかも飲み過ぎると身体に良くないことを考えると、調味料ってそういうの聞かないから、安全なのかな。

    • 2
    • 90
    • スターダム
    • 18/06/14 13:05

    料理番組持ってる人でも使ってるな〜

    • 1
    • 89
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 13:01

    いや別にダサくないです

    • 6
    • 88
    • 新冠ダム
    • 18/06/14 13:00

    ダサいと思うなら自分は使わずに、すべて1から作れば良いじゃない〜
    需要があるから充実してるんだと思うし、私は誰にダサいと言われようがこれからも使うわ

    • 1
    • 87
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 13:00

    麻婆豆腐最高だよ!

    • 6
    • 86
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/14 12:59

    >>78 へー34才の方がいるんだね。ここ。なんだか少し嬉しいわ。

    • 85
    • 玉川ダム
    • 18/06/14 12:58

    >>74
    ねえ、これにいいね押してる人は、薬が石油からできてると思ってるの?コワ

    • 2
    • 84
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:56

    >>74 たしかに薬は石油と合成されてるものはあるけどね。もうちょっと勉強しようか。頭悪いよ(笑)

    • 2
    • 83
    • 丹生ダム
    • 18/06/14 12:56

    >>55
    香味ペースト?あれ私嫌いだった美味しくない

    • 3
    • 82
    • ストロベリー
    • 18/06/14 12:56

    だって1から作ってたら材料費かかるし、時間もかかるし、その空いた時間を有効に使いたい。

    • 5
    • 18/06/14 12:56
    • 80
    • 矢木沢ダム
    • 18/06/14 12:53

    こういうトピ立てる人もダサいよ
    他所は他所、うちはうちで済む話なのに分かってて立てるんだから

    • 7
    • 79
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:51

    >>74 どーでもいいならいちいち口出さなくていいんじゃない?

    • 78
    • 奥只見ダム
    • 18/06/14 12:50

    >>74
    34年生きてきて初めて知ったw

    • 2
    • 77
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/14 12:48

    >>66 庭で2羽、ニワトリを飼ってる。それを1匹ずつ丸焼けにして土鍋に突っ込むの。グツグツ二時間ぐらいかな。いいお出汁が出ますよー

    • 76
    • 手取川ダム
    • 18/06/14 12:47

    ○○を入れたら完成!ってやつは助かるよ。

    • 4
    • 75
    • 九頭竜ダム
    • 18/06/14 12:45

    主婦歴10年、ずっとダサいことしてたわー

    • 5
    • 74
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:45

    化学調味料云々〜言ってるけど、病院でもらう薬は石油からできてるからね。笑
    調味料ごときどーでもよ。

    • 9
    • 73
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 12:44

    >>67
    鶏がらスープの味が大丈夫な旦那なら、素使っても変わらないよ。鶏がらスープは化学調味料と脂使ってるから。

    • 1
    • 72
    • 新丸山ダム
    • 18/06/14 12:44

    ダサいっていう表現がダサい

    • 5
    • 71
    • 奥只見ダム
    • 18/06/14 12:43

    平気で使ってる
    コンソメも、麺つゆも
    ダサくっても良いです

    • 10
    • 70
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 12:42




    鶏がらスープも化学調味料タップリの料理の素なんですけど。




    • 2
    • 69
    • 阿武川ダム
    • 18/06/14 12:41

    子供小さい時はなんか色々やってみたけど 子供が今時の舌になると素の方が喜ぶわ

      • 68

      ぴよぴよ

    • 67
    • 新丸山ダム
    • 18/06/14 12:41

    ダサくないよ。
    私はクックドゥとかパスタソースとか手軽でおいしくて好きなんだけど、うちの旦那がなぜかそういう素が嫌いで食べない。
    鶏がらスープ作って豆板醤入れてケチャップ入れてソース入れて…ってイチから作ると満足してるけど、信じられないくらい手間がかかるから本気で作りたくない。

    • 2
    • 66
    • 井川ダム
    • 18/06/14 12:41

    >>62
    鶏がらスープとかはどうやって自分で作るの?
    八宝菜とかチャーハンの時に必要なやつ。

    • 1
    • 65
    • ガンダム
    • 18/06/14 12:38

    >>53 丸美屋には??

    • 64
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 12:38

    >>49
    ちらし寿司弁当持って行く時ね
    朝から楽チン

    • 63
    • 匿名
    • 18/06/14 12:38

    ダサいの使い方おかしくない?笑

    でも私も素は使わない派。
    美味しいのは知ってるけど自力でやりたくなる笑

    • 4
    • 62
    • 鶴田ダム
    • 18/06/14 12:38

    >>55 化学調味料たっぷりだからね。不味いわけがない。

    • 61
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/14 12:37

    うちは炒飯は薄味だから素は使用しない
    いいんじゃない。あれで助けられてる世の奥様達は沢山おられるのです。

    • 1
    • 60
    • 井川ダム
    • 18/06/14 12:37

    >>55
    香味ペーストだっけ?あれは神

    • 2
    • 59
    • 奥只見ダム
    • 18/06/14 12:37

    素、ダサいって言われても使う!
    弁当に冷凍食品も使いまくり。
    今日はカレー作るからバーモントカレー買いに行かなくちゃ!

    • 4
    • 58
    • フリーダム
    • 18/06/14 12:36

    ダサいって発想がアレだね。

    • 3
    • 57
    • 胆沢ダム
    • 18/06/14 12:35

    ダサいの意味がわからない。私は麻婆豆腐の素と鶏がらスープの素は絶対必要だと思っている。

    • 5
    • 56
    • 岩屋ダム
    • 18/06/14 12:35

    えー。
    でも鶏肉から出汁とって〜、昆布や鰹や煮干しから出汁とって〜、とかしても鶏肉や昆布を他の料理で使いきれない。
    後、豆板醤とかもそんなに頻繁に中華作るわけでもないし、クックドゥは使いきりだから味落ちる心配もないから結構使ってる。
    豚バラ大根子供も旦那も大好きだよ。
    鶏ガラスープも、野菜スープやチャーハンそれだけでできるからめちゃ便利!
    カレーも二種類ルーを混ぜればめちゃ美味しい。
    ダサいと言われようが自分で調合するより美味しいから、別に〜って感じ。

    • 7
    • 55
    • 阿武川ダム
    • 18/06/14 12:32

    >>15 Hey!Say!JUMPの山田のやつ使ってみ。
    もう自分のオリジナルは出せなくなる

    • 6
      • 54

      ぴよぴよ

    • 53
    • スターダム
    • 18/06/14 12:30

    クックドゥに謝ろうか

    • 12
    • 52
    • 糠平ダム
    • 18/06/14 12:29

    >>43
    回鍋肉、麻婆豆腐、エビチリとか作るときに使ってるよ。この辺のものは簡単ですぐできるから豆板醤はうちでは賞味期限内に使い切ってるなぁ。クックドゥって味濃くない?クックドゥ使うときは野菜とか表示より多めにいれちゃう。私は素も使うし、調味料混ぜて作ることもあるから、別にダサいとか思わないけどねぇ。どっちでもいいわ。

    • 6
      • 51

      ぴよぴよ

    • 50
    • ジャン=クロード・ヴァン・ダム
    • 18/06/14 12:29

    >>43
    別人だけど、私は辛いのが好きだから、麻婆豆腐、麻婆茄子、ラーメンスープ作ったり、チゲとか、とりあえず中華とか味噌炒めには必ず入れる。結局は、辛い発酵食品だし。単純に、辛いもの好きな人なら使う調味料だよね。

    • 4
    • 49
    • フリーダム
    • 18/06/14 12:26

    >>44
    お弁当にちらし寿司の素?

    • 48
    • 阿武川ダム
    • 18/06/14 12:25

    >>33 とうちじゃんてどんなの?

    • 47
    • 池原ダム
    • 18/06/14 12:25

    >>36 確かに「鶏ガラスープの素」って書いてる(笑)
    赤っ恥!!

    • 46
    • 黒部ダム
    • 18/06/14 12:23

    >>44
    元ではなく素だからね

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