晩ご飯の品数とメイン

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜18件 (全 18件) 前の100件 | 次の100件
    • 18
    • 匿名
    • 18/05/29 15:41

    皆さんありがとうございます。
    勉強になりました。

    • 17
    • 匿名
    • 18/05/29 15:40

    >>11
    栄養面から考えてるんですね。

    • 16
    • 匿名
    • 18/05/29 15:39

    >>14
    朝はパンの人多いよね。

    • 15
    • 匿名
    • 18/05/29 15:38

    >>12
    ご飯とおかず2品だよ。
    ザ・定番の料理をあまり作らないから、料理名を言っても分かりにくいんだけど、メイン並みに手がかかる料理はしてます。


    市販のクック○ゥーとかの調味料は使わないし(麻婆豆腐も1から)、和食ばかりで洋食はほとんど作らないし、和食も最近皆がよくやってる、すき焼きのタレやめんつゆで味付けもしないから、何気に時間がかかるよ。

    子供がいないから、一人当たりの量が多いし、お腹いっぱいにはなるよ。

    サラダをあまり作らないから、サラダや冷奴、スープを入れたり、3品目指します。

    • 14
    • 津軽ダム
    • 18/05/29 13:40

    >>8
    朝はパン食

    副菜は当日が多いよ
    きんぴらごぼう、ひじき煮、切り干し大根、酢の物等は2~3日分タッパーで保存(お弁当があるので)
    朝から和食大変だね

    • 13
    • 金山ダム
    • 18/05/29 13:31

    メニューによるかな
    肉じゃがと焼き魚
    肉野菜炒めと焼き魚 はよくやる

    唐揚げと焼き魚 はやらないけど、唐揚げ少な目と魚の竜田揚げ、はやるかも

    ハンバーグと魚のフライ みたいなのは無い

    • 12
    • 風屋ダム
    • 18/05/29 13:29

    >>6 手の込んだ2品って例えば?(煽りではなく)
    2品って、米とおかず2つってこと?野菜とかもないの?冷奴とかおつけものとかも?

    うちは副菜は作りおきの日もあります。おつけものやきんぴらや煮玉子など。でもその日につくるものの方が多いです!

    • 11
    • 奥三面ダム
    • 18/05/29 13:27

    贅沢というか、メインのタンパク質を二品は要らないと思う。
    副菜は作り置きで、二、三品出してる。汁物が無い日は小鉢を増やす。

    • 10
    • 津軽ダム
    • 18/05/29 13:26

    物と量によると思う

    わが家の晩ごはんはなるべく主菜、副菜、副々菜、汁物
    メインがお肉だったら小鉢や汁物に魚介類と野菜
    逆にメインがお魚だったら小鉢や汁物にお肉と野菜

    • 9
    • 匿名
    • 18/05/29 13:24

    >>4
    うちも肉じゃがはメインですよ。
    本によっては副菜になってますね。

    • 8
    • 匿名
    • 18/05/29 13:22

    ちなみに、小鉢や副菜は作りおきしていますか?
    汁物を出す人は、朝はパンですか?
    うちは朝はお味噌汁なので、夜は汁物は時々しか作りません。

    • 7
    • 十勝ダム
    • 18/05/29 13:20

    大皿で食べてるから品数より量

    • 6
    • 匿名
    • 18/05/29 13:20

    結構作ってますね。
    私は2品ですが、どちらも手の込んだ料理です。
    実家では肉料理と魚料理と副菜1〜2品が当たり前ですが、経済的にそれはできないし、友達に聞くわけにはいかないので、ここで聞いてみました。

    • 5
    • 風屋ダム
    • 18/05/29 13:19

    焼き魚とハンバーグ出したら「なんで?」って言われると思う。贅沢とかじゃなくって、組み合わせの問題で。

    うちで2品は少ないです。メイン+サラダ+小鉢2品+汁物 って感じです。

    • 4
    • 夕張シューパロダム
    • 18/05/29 13:16

    私も両方は必要ないと思う
    そんなたんぱく質ばっかり食べてお金もかかってどうすんだ?と思う
    魚+肉じゃがみたいな組み合わせならやる。
    ちなみにうちは肉じゃがはメインだけど。

    うちはそんなに作っても、そんなに食べられないって言われる

    • 3
    • 手取川ダム
    • 18/05/29 13:14

    やっぱり一汁三菜が基本じゃない?
    と思いつつできない時もあるから具沢山味噌汁でごまかしたり
    冷やしトマトとかスティック野菜なんかもこれからの季節使える
    2品てご飯とおかず2つってことかな?
    オムライスとサラダと焼き物とかだったらいいけど、和食だと寂しいね

    • 2
    • 匿名
    • 18/05/29 13:06

    両方出すのが贅沢というか必要ないと思う。

    2品は少ないと思うけど家庭それぞれだからな。
    自分は平均でメインと副菜2.3品と汁物の4〜5品かな。

    • 1
    • 1
    • 岩屋ダム
    • 18/05/29 13:06

    自由で。

1件〜18件 (全 18件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ