麦茶作るの面倒くさい

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 162件) 前の50件 | 次の50件
    • 162
    • 津軽ダム
    • 18/06/12 20:04

    夜、子どもの水筒を洗う
    麦茶ポットに水道水で水出し 冷蔵庫に入れる

    朝、水筒に麦茶入れる
    昼、残った麦茶を私が飲む 麦茶ポット洗う

    この繰り返しを永遠にやってる

    • 161
    • かつま
    • 18/06/12 20:01

    >>150
    おなじー!買うのが一番\(^^)/

    • 160
    • 八木沢ダム
    • 18/06/12 19:59

    一回も作ったことない。
    ネットスーパーで買ってる。
    空のペットボトル捨てるのは面倒だけどいちいち作るよりマシ。

    • 159
    • 富士山
    • 18/06/12 19:55

    >>150
    最強だな

    • 2
    • 158
    • 佐久間ダム
    • 18/06/12 19:53

    えー煮ないほうがいいの?
    水道水でそのまま作った方がマシ?
    サーバーとかない。

    • 157
    • 有峰ダム
    • 18/06/12 19:45

    >>149

    ヒルナンデスでみた〜

    • 156
    • 徳山ダム
    • 18/06/12 18:42

    >>151
    ウォーターサーバーかスーパーでもらえる水

    • 155
    • 津軽ダム
    • 18/06/12 18:38

    >>151
    サーバー

    • 154
    • 早明浦ダム
    • 18/06/12 18:37

    >>151
    うちは浄水器の水

    • 153
    • 風屋ダム
    • 18/06/12 18:32

    >>152 常温の場合だったような…
    うちは保冷で氷も入れてる

    • 152
    • アムステルダム
    • 18/06/12 18:29

    先週見たテレビで口を付けたペットボトルは2時間以内に飲みきるってやってた。それ以上は雑菌増えるって。何人か水筒に麦茶入れるから大量に作ってるってコメントあるけど最近の水筒って直飲みじゃない?水筒も2時間以内に飲み切る予定でそんなに作ってるの?

    • 1
    • 151
    • 黒部ダム
    • 18/06/12 03:25

    みんな煮沸でも水出しでも、その水
    何の水なの?
    水道?ウォーターサーバー?浄水器?

    • 150
    • 摺上川ダム
    • 18/06/12 03:03

    作るのも洗うのも買いに行くのもめんどくさいからネットスーパーでペットボトルのお茶を箱で買ってる。楽。

    • 2
    • 149
    • 新成羽川ダム
    • 18/06/12 02:59

    >>146 水出しの方が菌の繁殖率は低いよ

    煮出してから水筒入れるのは、菌の繁殖率高くなるよ

    テレビで最近やってました

    • 2
    • 148
    • 弥栄ダム
    • 18/06/12 02:59

    煮出すのは傷みやすいとテレビで見たから、水出ししてる。水の2Lペットボトルの蓋あけてお茶パックいれてまた蓋しとくだけ。朝には水出し麦茶のできあがり。お茶の2Lペットボトル買うよりも安上がりです。

    • 1
    • 147
    • 黒部ダム
    • 18/06/12 02:54

    >>146
    何度も沸かすと酸っぱくならない?

    • 146
    • 新冠ダム
    • 18/06/12 01:29

    子供のリクエストで煮出し麦茶を作ってる。
    子供4人分水筒に入れるから朝それだけで4リットルなくなる。
    ケトルは邪魔だから 大鍋で何度も沸かす。
    毎日がキャンプな気分になる。

    • 145
    • 新冠ダム
    • 18/06/12 01:28

    子供のリクエストで煮出し麦茶を作ってる。
    子供4人分水筒に入れるから朝それだけで4リットルなくなる。
    ケトルは邪魔だから 大鍋で何度も沸かす。
    毎日がキャンプな気分になる。

    • 18/06/12 01:17

    菌がって言っても、ペットボトルだって菌繁殖するしね…
    気にしすぎてたら飲み物なくなっちゃうけど、面倒なら買うしかないね。
    主みたいな人は買うのも面倒とか言いそうだけど(笑)

    • 143
    • 新冠ダム
    • 18/06/12 01:12

    ペットボトルのお茶を買ったらどうかな?
    いろいろと清潔だし、美味しいと思います。

    • 2
    • 142
    • 岩屋ダム
    • 18/06/12 01:00

    >>132
    そうなの?
    この人、煮沸後 普通に粗熱取ってから18時間後の実験みたいだけど…。色々だね。

    • 141
    • 井口ダム
    • 18/06/11 17:58

    >>140
    あ、そういうことか!今度からそうしてみる!

    • 1
    • 140
    • 小河内ダム
    • 18/06/11 17:55

    >>139
    カレーとかを作って温める時に空気に触れるように混ぜた方がいいって事。
    わかりにくくてごめんね。

    • 139
    • 井口ダム
    • 18/06/11 17:48

    >>136
    へぇー!
    空気に触れたらジャガイモって色変わるから切ったらすぐ水に入れてたけど、逆に触れさせた方がいいんだね!

    • 138
    • 手取川ダム
    • 18/06/11 17:48

    買えばよろし

    • 137
    • 井口ダム
    • 18/06/11 17:47

    >>135
    んー、それなら水買うかお茶買った方が良くない?(^_^;)

    • 136
    • 小河内ダム
    • 18/06/11 17:27

    >>132
    料理はみんな同じだよね。60℃以下になってきたら菌が増える。

    じゃがいもなどについてるウエルシュ菌は加熱してもしなないから、カレーとかは急速に冷やして冷蔵庫に入れた方がいい。
    空気に弱いから、温める時に空気に触れるようにしたらいい。

    • 135
    • 十勝ダム
    • 18/06/11 16:47

    >>132
    えーそうなんだ。菌の問題じゃなくて水道水が嫌だから沸騰させてたのに

    • 134
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/06/11 16:41

    買えば?

    • 133
    • 井口ダム
    • 18/06/11 16:37

    容器はキュキュット泡スプレーでシュッシュとしてから5分くらい置いてすすぐだけ。

    • 1
    • 132
    • 井口ダム
    • 18/06/11 16:36

    >>128
    横だけどついこの前テレビで煮沸の方がもちろん効果的だけど、温度が冷めるまで置いとくんじゃなくて冷水に浸しながら覚ますことで30〜40度だっけな?の期間が少なくなって繁殖防ぐらしい。
    菌の繁殖は1番その温度が進むらしくて、急速に冷ますことで予防できるんだって。
    だから、単に煮沸だから大丈夫と思ったら大間違いで、煮沸で粗熱取ってから冷蔵庫に入れたのと水出しだと水出しの方が菌繁殖少ないんだって。

    • 2
    • 18/06/11 16:29

    毎年夏は麦茶用ケトル(2、3千円)を2個買って、煮出したら少し冷ましてから容器にうつしかえたりしないでケトルごと冷蔵庫にぶっ込んでるよ!あとは自分たちでカップにでもグラスにでも入れて勝手飲めって感じ!大体2日〜3日でなくってる!雑に扱ってるから一応毎年買い換えてる

    • 18/06/11 16:20

    キッチンハイターとキッチン洗剤を容器に入れて水道水入れたらおもっ切り上下ふってから水洗いするだけだから簡単

    • 129
    • 黒部ダム
    • 18/06/11 15:52

    煮出しで2リットル作って2〜4日飲む。旦那はジュース買ってきて飲んだり、子供達はウォーターサーバーが楽だから(下の子は冷蔵庫届かない、注げない)って私以外麦茶飲まない。子供達がいつでも飲めるように&私がズボラ過ぎてテーブルの上に麦茶数日出しっ放しなんだけど、お腹壊したことないよ。5日過ぎたことはないからかな。これからも4日以内に飲み切れば大丈夫だよね。

    • 1
    • 128
    • 岩屋ダム
    • 18/06/11 15:43

    >>24
    細菌の繁殖率は煮沸の方が低いみたいよ。
    http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/161866152.html

    • 127
    • 小河内ダム
    • 18/06/11 15:34

    >>120
    私は前にここで2日後の麦茶を会社の人に菌の検査してもらうって約束してたから、してもらったら菌の数はほとんど変わらなかったって言われた。
    5日目から増えるんだね。5日もあったら飲みきるよ。

    • 1
    • 126
    • 一ツ瀬ダム
    • 18/06/11 14:48

    わかるー。
    でも、家族みんな好きだから作らないといけない。

    ちなみに、無印の麦茶が美味しいです。

    • 125
    • 胆沢ダム
    • 18/06/11 14:47

    >>117
    分かる。ゴミ袋もすぐにいっぱいになって捨てるのも面倒くさい。

    • 124
    • 新成羽川ダム
    • 18/06/11 14:47

    煮出しと言うか耐熱ガラスのピッチャーにケトルで沸かしたお湯入れて作ってる。
    洗うのはそんなに面倒ってのはないな。

    • 1
    • 123
    • 十勝ダム
    • 18/06/11 14:46

    うん、面倒だからペットボトルの水にしたよ。

  • わかるー
    ペットボトルはペットボトルでゴミが増えるし仕方なく作ってるけど
    面倒くさい

    • 121
    • 下久保ダム
    • 18/06/11 14:41

    子供毎日水筒持っていくし、食事のたびに麦茶だし本当面倒。買ってもくるけど、朝晩麦茶作ってるよ。

    • 120
    • 丹生ダム
    • 18/06/11 14:26

    >>119
    みた。
    5日目あたりから雑菌すごかったけどそんなに長く作りおきしないわとおもった。

    • 1
    • 119
    • 小河内ダム
    • 18/06/11 14:24

    >>88
    2日後の麦茶を調べたんだけど、菌の数はほとんど変わらなかったって言われた。
    煮出した方が微妙に少なかったって。

    • 118
    • 九頭竜ダム
    • 18/06/06 17:10

    わかるー
    ほんと面倒くさい

    • 18/06/06 17:09

    わかるわー
    ペットだとまた容器を洗い周りのプラをはがさないといけない
    これまた面倒い、、

    • 2
    • 116
    • 有峰ダム
    • 18/06/06 16:49

    水出しって美味しくないよね。水出しでも美味しい麦茶ってないのかな?
    毎回毎回沸かしては氷水で冷やしてるけど、かなりめんどくさい。

    • 1
    • 115
    • 玉川ダム
    • 18/06/06 14:52

    蛇口一体型浄水器だからその浄水で水出し。
    子供たちの水筒で2リットル。
    一日中麦茶を飲む子たちだから煮出しなんてしていたら間に合わない。

    • 18/06/06 14:50

    昔は大きな釜に番茶が沸かしてあって当番の子が大きなヤカンを持って貰いに行ってたな。お昼のみだったけど。

    • 1
    • 113
    • 奥只見ダム
    • 18/06/06 14:49

    ペットボトル買っている。

    • 4
1件〜50件 (全 162件) 前の50件 | 次の50件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ