- 料理・家事
- スターダム
- 18/05/25 18:03:04
明日運動会なんですが、味がしっかり濃くて、時間が経ってもさくっとした唐揚げを作ってあげたいんです。今まで自分流でやってきましたが上手くできた試しがなくて。味付けや衣、教えて下さい!
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明日運動会なんですが、味がしっかり濃くて、時間が経ってもさくっとした唐揚げを作ってあげたいんです。今まで自分流でやってきましたが上手くできた試しがなくて。味付けや衣、教えて下さい!
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漬け込む時は3時間以内にしないと浸透圧の関係で鳥肉の水分が流れ出ちゃってパサパサなお肉になるよ。
あと衣は、片栗粉と小麦粉合わせた粉に卵混ぜてる。
タマゴ入れると冷めたときもベタってならずに、柔らかい食感のまま食べられるよ。
いつもの分量より多目にしたら濃くなるよ。
日本食研の
「から揚げ作り」
(30秒で下味がつく醤油だれ)
たれが付いてるからあげ粉、めっちゃ美味しい!
冷めても美味しい。
時間が経ってもサクっとは難しいかもね。
お弁当だと蓋するから湿気も吸ってしまうしね。でも前のレスにあるように片栗粉で竜田揚げ風にして2度揚げにすればまだサクっとしやすいのかも。
市販の唐揚げ粉に一晩漬けるだけ
つけた直後は常温その後冷蔵庫
からの二度揚げ
塩だれの素もかなりうまい
>>11なんか素敵ー。私もたべてみたい
醤油 砂糖 酒 にんにくのすりおろし 軽くごま油
分量はいつも適当だけれど旦那も子供たちもお母さんの唐揚げが一番おいしいって言ってくれるし知り合いに頼まれる
塩ダレにつけこむ!
二度あげするといいよ
竜田揚げでも良ければ、男子ごはん竜田揚げで検索したら出てくるのオススメ。
頑張って!
5です
パン粉は2です
焼肉のタレに漬け込むと味つくよ!
簡単だし
衣を
小麦粉片栗粉パン粉を
1対1対1の割合にすると
時間たってもサクサクですよ
主さん頑張って!
>>2
ありがとうございます!参考にします!
>>1
自己レス
衣は、片栗粉に少しだけコーンスターチ混ぜて多めの油(←ここポイント。ケチるとベチャベチャになる)で揚げる。
居酒屋でバイトしてた経験から。
酒、醤油、塩コショウ、鶏ガラスープの素、しょうがとニンニクおろしたやつ、ネギの青い部分。
これ入れてモミモミ。
分量はごめん、いつも適当だから分からない。
若干味濃いかなくらいが美味しい。