ごはん冷凍するって普通じゃないの?

  • 料理・家事
  • ゆでたまご
  • 18/02/12 13:12

うちはいつも余ったごはん冷凍するんだけど友達からごはん冷凍なんて普通はしないって言われた。
炊飯器の中で保温して食べられなくなったら捨てるらしいんだけどもったいなくない?
冷凍ごはんはまずいし炊飯器の中で保温してるほうがおいしいかららしいんだけど。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜67件 (全 67件) 前の100件 | 次の100件
    • 43
    • 名古屋味噌おでん
    • 18/02/12 19:40

    炊飯器で保温したご飯が苦手だから、残ったらあら熱がとれたら冷凍してる。

    • 1
    • 44
    • たこ
    • 18/02/12 19:41

    冷凍してます。
    捨てるなんて信じられない。食べ物粗末にする人苦手

    • 10
    • 45
    • 牛すじ
    • 18/02/12 19:44

    普通だと思う。うちは旦那も私も冷凍のごはんは好きじゃないから必要な分を毎回炊く感じだけど、お互いの実家では冷凍してるし。

    • 18/02/12 19:49

    冷凍ではなく冷蔵の方に入れてる

    • 2
    • 47
    • ソーセージ
    • 18/02/12 19:50

    うちは余らないようにしてるから
    冷凍のやり方よくわからないんだけど
    どうすればいいの?

    • 48
    • しゅうまい揚げ
    • 18/02/12 19:54

    ラップに四角に包んで冷凍してるよ(^^)

    • 5
    • 49
    • 静岡おでん
    • 18/02/12 19:58

    いつも丁度良い分しか炊かないから余らないよ。わざわざ冷凍しない。
    朝晩ちゃんと炊いてお弁当も作るよ。
    余りご飯はほとんど出ない。

    • 2
    • 50
    • たこ天
    • 18/02/12 19:59

    >>41 味より二、三日保温するのが気持ち悪い。

    • 8
    • 51
    • 長天
    • 18/02/12 19:59

    毎晩残りは冷凍するよー。休みの昼に急にオムライス食べたいとか言われた時や、私がお昼ごはんにチンして食べたりする。冷凍ごはんないと困る。
    今の炊飯器は保温しても美味しいっていうけど、長時間の保温は抵抗あるし、中途半端に余って次のご飯炊きたい時困るよね。お米捨てるとかあり得ないし。

    • 7
    • 52
    • にんじん
    • 18/02/12 20:00

    うちの冷蔵庫(三菱)あつあつご飯をすぐ冷凍出来るから、なるべく早く冷凍庫にいれる。

    • 53
    • おでんは主食
    • 18/02/12 20:04

    朝炊いて夜に余った分は冷凍。
    冷凍がある程度溜まったら炒飯にする。

    • 4
    • 54
    • 鶏つみれ
    • 18/02/12 20:07

    >>41
    あり得ないよ

    • 3
    • 55
    • なると巻
    • 18/02/12 20:22

    >>54
    テレビで吉瀬美智子が、玄米は2日くらい保温したままって言ってたよ。なんか玄米って特殊なのかな?

    私は冷凍して忙しい時はチンして食べるよー。
    あと震災のときは冷凍ご飯があって助かった。停電しても冬だから数日は凍ったままだった。

    • 2
    • 56
    • かな
    • 18/02/12 20:51

    保温したままなら冷凍の方が全然いい。
    何日も保温とか気持ち悪いわ。
    そして捨てるとかあり得ない。食べ物を粗末にするなんて人として無理。

    • 13
    • 57
    • 匿名
    • 18/02/12 22:12

    その回の御飯時に食べない米は全て冷凍

    • 4
    • 58
    • 黒はんぺん
    • 18/02/12 22:20

    >>53
    その感じだと炒飯率高くならない?!

    • 1
    • 59
    • おでんは主食
    • 18/02/12 22:57

    >>58
    そうでもないよ。

    • 60
    • しゅうまい揚げ
    • 18/02/12 23:01

    する
    便利だよね

    • 3
    • 61
    • つくね串
    • 18/02/12 23:02

    冷凍は普通。
    ウチは特に炊飯器が良くないからか保温のままだと旨味が落ちるし。
    捨てるとか論外。だったら食べきれる分だけ炊けばいいのに。
    今日は冷凍せずにチャーハンにしましたがw

    • 3
    • 62
    • たこ天
    • 18/02/12 23:07

    冷凍庫に常に冷凍ご飯あるよ。
    お昼に食べたり旦那が夜中にお茶漬け食べたり。不味いと思ったことがないな…お米が大好きな人には不味いのかな。

    • 2
    • 63
    • 黒はんぺん
    • 18/02/12 23:23

    保温も冷凍もしたことない。

    • 1
      • 64

      ぴよぴよ

    • 65
    • かまぼこ
    • 18/02/12 23:24

    冷凍するけど雑炊とかにしか使わないかな

    • 2
    • 66
    • 樋口
    • 18/02/12 23:27

    毎日のように冷凍してる、普通に美味しいし。そのお友達、米農家さんに随分失礼なことしてるね。お米が出来上がるまでにどれだけ手間暇かかってると思ってんだ

    • 4
    • 67
    • おでんはおやつ
    • 18/02/13 00:39

    余りどころか多めに炊いて冷凍してます( ^∀^)

    • 4
1件〜67件 (全 67件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ