総菜食べた子ども1人死亡 O157検出 前橋

  • ニュース全般
  • 読書の秋
  • 17/09/13 12:23:19



9月13日 12時11分


群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市によりますと、市内にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。この子どもからもO157が検出されたということで、市の保健所は詳しい経緯を調べています。



先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌、O157が検出されました。

前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されていましたが、前橋市によりますと、この店の総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。
この子どもからもO157が検出されたということです。

総菜店の運営会社によりますと、12日夜、前橋市の保健所から六供店で新たに2人の感染が判明したと連絡があったということですが、詳しい状況は、現在、確認中だということです。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗が、今月7日に全店舗再開したばかりでした。

市の保健所は午後3時から会見を開いて詳しい状況を説明することにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 392件) 前の50件 | 次の50件
    • 17/09/17 04:49:38

    前橋市の総菜店の炒め物などを食べた女児(3)が、腸管出血性大腸菌O157による食中毒で死亡した問題を受け、群馬県と前橋、高崎両市は15日、緊急会議を開き、1カ月以内をめどに県内の総菜店を対象とした衛生管理の指針を策定することを決めた。

    女児は、前橋市の「でりしゃす六供店」で8月11日に調理、販売された炒め物やてんぷらなどを食べ、容体が悪化。今月上旬に死亡した。店では当時、炒め物などはトングを使って大皿から取り分ける販売形式で、ふたは付いておらず、トングも使い回せる状態だった。

    市は、加熱調理後にトングや利用客から二次汚染した可能性もあるとみている。

    指針策定に当たってはこの点を重視し、露出販売型の総菜店を対象にトングや大皿の衛生対策のほか、客の入店時に消毒を求めることも検討する。

    • 0
    • 370
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/16 20:44:10

    死亡した子、何を食べたのかな?

    • 0
    • 17/09/16 14:41:31

    >>361
    してない。

    でも家のもので当たったことなんてないし気にしてない。

    実家も適当だったけど大丈夫だったし。

    • 2
    • 368
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/16 14:19:13

    >>367
    トイレに携帯持ち込んでる人、手を洗わない人いるもんね。
    ご飯前に手を洗わないと結局意味ないし。

    • 0
    • 17/09/16 13:27:53

    >>361

    これってほんとに原因わかるの?どこで感染したとか
    例えば店が徹底的に衛生面気をつけてて、実は感染源が家のまな板だったとか皿だったとか。
    客だったとかさ。
    感染源が家とか人だったら店もたまったもんじゃないね

    • 1
    • 17/09/16 12:21:23

    近所スーパも惣菜残ってた

    • 0
    • 17/09/16 08:17:03

    トングなら、丸亀とかパン屋とかも怖いってこと?

    • 4
    • 17/09/16 08:03:28

    二次汚染だったの?

    • 0
    • 17/09/15 23:45:57

    >>361食洗機意味無いよ。結局空気に触れて使うんだから。

    • 0
    • 17/09/15 23:44:17

     群馬県や埼玉県の総菜店で商品を食べた客が相次いでO157に感染し、1人が死亡した問題で、総菜店への立ち入り検査が行われた。

     この問題は先月、埼玉県や群馬県にある総菜店「でりしゃす」の商品を食べた客からO157が検出され3歳の女の子が死亡したもので、群馬県高崎市は15日、市内の「でりしゃす」に立ち入り検査に入った。

     また、亡くなった女の子が総菜を食べた「でりしゃす六供店」では、当初、店長が市に対し「衛生管理のマニュアルはない」と説明していたことが前橋市などへの取材で新たに分かった。

     その後、市が改めて確認したところマニュアルは見つかったがパソコンの中に保管された状態だったという。

     群馬県は引き続き感染源の特定を進めている。

    • 0
    • 361
    • 虫の鳴き声(バッタ)
    • 17/09/15 22:04:26

    この間仕事の関係で、食品衛生なんとかの資格取りに行くことがあって、O157や、アニサキスや、カンピロバクターのこと詳しく勉強して。お店では徹底した衛生管理を!って、話なんだけど、どこの家庭もまな板とかの衛生状態、徹底してるの?私は調理器具もほとんど食洗機なので、温風で熱々の乾燥してるけど、義実家なんて肉も野菜も1つのまな板だし、ハイターとかしてるのも見たことないし、いつも不安で。お惣菜よりだいぶ不安だわ。

    • 5
    • 17/09/15 19:43:27

    子供が亡くなった速報見た時
    お母さんの気持ちを考えたら
    全身に鳥肌たっちゃって、震えた

    家族の誰も悪くない
    兎に角原因の解明お願いしたい。

    • 6
    • 359

    ぴよぴよ

    • 358
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/15 10:42:57

    食中毒の原因はトング?

    • 0
    • 17/09/15 06:44:52

    食中毒恐い。

    • 3
    • 356
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/15 06:21:25

    >>346
    惣菜食べさせた事を責める必要ある?
    変わった人だねぇ。

    人が無くなってるんだから必ず原因見つかって欲しい。同じ系列店で発生しているから、意図的にやらない限りすぐ見つかりそうなのに。

    • 4
    • 17/09/15 06:18:59

    >>338
    再加熱も、レンジでは加熱ムラが出来るからダメなんだよ

    揚げ物なら、油で揚げ直す
    煮物炒めものなら、鍋に入れてしっかりあたため直す
    本来の調理方法で加熱ムラが出ないようにしないと、死滅しない。

    • 3
    • 354
    • てんとう虫(サンバ)
    • 17/09/15 06:13:33

    衛生管理、杜撰だね。

    • 2
    • 17/09/15 01:23:17

    絶対トングじゃないと思う
    トングなら今までいっぱり157出てたはず。
    サラダバーや、食べ放題、惣菜なんかトングだらけじゃん。

    • 3
    • 17/09/14 23:57:30

    食中毒やばいね

    • 2
    • 351
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 23:25:26

    >>341myトングとか使い捨てトングとかこれから出てくるかもだね。

    本当かわいそうなニュースだわ。事件の原因、ちゃんと判明しますように。

    • 5
    • 17/09/14 23:19:00

    >>337菌を使ったテロだったら怖いよね

    • 2
    • 17/09/14 23:15:47

    >>337
    ばらまいてる本人も危ないじゃん。

    • 1
    • 17/09/14 22:24:10

    食中毒怖いねぇ

    • 2
    • 17/09/14 20:30:17

    このニュースの影響かな?
    某イ〇ンの量り売り惣菜がパック入になって売ってたよ
    揚げ物とかもパックじゃなくて袋でいいからもう全部入れて欲しい。子供にもお年寄りにも惣菜食べさせるのこわいよ

    • 3
    • 17/09/14 19:18:20

    女の子、痛かっただろうな…
    親も辛いだろうね。
    子供に惣菜なんて食べさせるから!て周りの目から一生耐えていかないといけないね…

    • 8
    • 345
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 19:12:32

    >>343
    惣菜売り場ですででさわりわくってるおばあちゃんみてそれからコロッケとかトング使ってとるのはかえなくなった(;_;)熱いかどうか確かめてる雰囲気だったけどありえない。

    • 3
    • 17/09/14 19:08:11

    >>337
    わざとってのは分からないけど、大人だと中には症状が軽くて、ただお腹壊して下痢なのかなって人もいるかもしれないからそういう二次感染もあるかもしれないね。
    飲食店でのノロとかでもそうだけどさ。

    • 3
    • 17/09/14 19:04:53

    >>337
    同じ事思ったよ!
    O-157出した全店舗の防犯カメラで
    怪しい人物いないか、警察は調べたり
    してるのかな?

    • 1
    • 342

    ぴよぴよ

    • 341
    • きのこおいしい
    • 17/09/14 19:01:55

    >>334
    だから私は奥からとってる。でもトングが問題視されてるとなんかパン屋も躊躇しちゃうな、好きなのに。色々神経質になっちゃうよ…。

    • 0
    • 17/09/14 18:59:58

    バイオテロっすね

    • 0
    • 17/09/14 18:53:57

    結局何で今回はこの親戚しか症状出なかったの?市役所は完全否定したから自宅で感染したの?

    • 0
    • 17/09/14 18:50:39

    >>225これ本当?

    • 0
    • 17/09/14 16:54:06

    これって、誰かがばらまいてるって可能性ないの?O157がついた手でわざと触ってるとかさ。

    • 6
    • 17/09/14 16:19:26

    期限切れの消毒液とか関係なさそ

    • 4
    • 335
    • 銀杏踏んじゃってくさい
    • 17/09/14 16:02:53

    使用期限切れの消毒液ねぇ。
    肉や野菜切る包丁やまな板も同じのかぁ。

    • 1
    • 17/09/14 15:42:22

    トング、料理ごとに別々にあってもさ、持ち手の部分が料理の中に入っちゃってるときない?
    あれも汚い!

    後さ、パン屋で、バッグを腕にひっかけて選んでる人がいて、奥のパン取るとき、手前のパンの上に、腕にひっかけてたバッグの底が付いちゃってるの気付かない人がいた。
    バッグの底って汚いよね。手前のパンには注意だね

    • 8
    • 17/09/14 15:32:41

    >>326私もおじさんが落とした焼鳥を元に戻して
    違うのを買ってたのを見た
    非常識すぎてビックリだよ

    • 4
    • 332
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/14 15:32:04

    >>324
    素手以外でどうやって取るの?

    • 1
    • 17/09/14 15:20:46

    >>301
    陳列ケースにでも入れて欲しいね、汚いな!

    • 4
    • 330
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/14 15:18:16

    >>327
    さっきニュースで厚労省がこの夏11都県のO157の感染者から同じ遺伝子型の菌が検出されたと発表したって言ってた
    亡くなった女児の型も一緒だと

    • 2
    • 17/09/14 15:09:52

    >>313ドンクドンク(笑)

    • 1
    • 17/09/14 15:08:07

    食品だけじゃないって事やね。

    • 0
    • 17/09/14 14:42:25

    トングを疑うのも変な話だよね。O157のDNAの型が同じなのに4店舗。
    パックはどうだったんだろう…。

    • 2
    • 17/09/14 14:20:04

    お弁当、バイキング、パン屋、惣菜、生野菜、外食、コンビニぜんぶ危険性がある。
    これ全部避けて毎回全て手作りは疲れるなあ~。

    冷凍食品だって危険性はあるもんね。

    特にむき出しで売ってるものには年寄りが非常識なことする場合がけっこうある。
    昨日はスーパーで床に落とした唐揚げを普通に陳列棚にもどしてた婆さんいたわ。

    きっと私も知らないで汚い物食べたりしちゃってるんだろうな。

    • 10
    • 17/09/14 14:16:47

    >>317
    関西より平和でのんびり屋さんが多いんだよ。クレーマーがいないから舐められてるのかな。

    • 0
    • 17/09/14 14:04:32

    スーパーのきゅうりも素手で何個も何個も触って選別してるおばさん絶対いるけど本当に嫌。買う気失せる。

    • 7
    • 17/09/14 13:38:02

    食品からの感染ではない気がします

    • 7
    • 17/09/14 12:46:34

    >>313
    二度も書いてるし、ドンクだと勘違いして生きてきたのかな

    • 4
1件~50件 (全 392件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ