総菜食べた子ども1人死亡 O157検出 前橋

  • ニュース全般
  • 読書の秋
  • 17/09/13 12:23:19



9月13日 12時11分


群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市によりますと、市内にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。この子どもからもO157が検出されたということで、市の保健所は詳しい経緯を調べています。



先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌、O157が検出されました。

前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されていましたが、前橋市によりますと、この店の総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。
この子どもからもO157が検出されたということです。

総菜店の運営会社によりますと、12日夜、前橋市の保健所から六供店で新たに2人の感染が判明したと連絡があったということですが、詳しい状況は、現在、確認中だということです。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗が、今月7日に全店舗再開したばかりでした。

市の保健所は午後3時から会見を開いて詳しい状況を説明することにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 392件) 前の50件 | 次の50件
    • 17/09/14 08:38:02

    それにしても、孫が来てるのにすごい量の惣菜買うんだね‥‥。少なくとも4種類買ってるよね‥‥。手作りしないんだ‥‥

    • 5
    • 17/09/14 08:35:57

    >>228
    えーレンジって意味ないんだー。
    レンジで哺乳瓶を消毒する方法もあるけど
    あれも意味ないってこと?
    食べ物と哺乳瓶はまた違うのかなぁ

    • 0
    • 17/09/14 08:35:52

    まさかバイオテロじゃ…
    菌の型も一致してるし、でりしゃす狙ってやったんじゃ?

    • 1
    • 17/09/14 08:35:46

    >>276
    私も子どもが触って落として戻しているのを見た。
    親はいなくて、とりあえず店員にいったけど。
    普通にありそうだよね。

    • 1
    • 17/09/14 08:35:23

    >>274
    外食しなきゃいい。
    自分で作ったものだけ。

    • 0
    • 17/09/14 08:34:35

    >>276
    まぁたくさんいるだろうね

    てかスーパーとかもそうだしこれからトングで選んだりする店なくなるのかな

    • 0
    • 276
    • こたつ出すタイミングに迷う
    • 17/09/14 08:33:27


    惣菜のトングを落として、それを元に戻す客を見たな。
    全然違う他所の店だけど。

    • 1
    • 275
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/14 08:16:33

    >>273セルフ式のお惣菜だからトングの可能性もあると言っていたね
    確かにトングってどれくらいの頻度で代えてるんだろうか…
    誰かがトング落としてそのまま戻したりもあるよね

    • 0
    • 274
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 08:07:44

    >>272
    たしかに。
    しかもキュウリ加熱なんて絶対しないじゃん。
    どうしたらいいのさ…

    • 0
    • 17/09/14 08:06:01

    同じ遺伝子型の菌で複数の店舗から患者が出るなんて珍しいらしいけど、検査の結果、問題のメニュー共通の食材はないんだって。
    だとしたらパックが汚れてたのかな…。

    • 3
    • 17/09/14 07:59:14

    惣菜を買わなくても ビュッフェとかサラダバーとかパン屋さんとか 全部行かないってのは無理だよねえ。
    外食だって厨房の中はどんな衛生状態かも分からないし。
    あと、レタスやキュウリは裸で売ってるわけで、加熱しないでサラダで食べるなら、そこに菌がついてたらもはや惣菜買うのも変わらない。

    • 5
    • 271
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 07:53:44

    クリスマスはいつもオードブルだしお正月もおせち取り寄せてる。
    うちも三歳がいて昨日もスーパーのチキン食べた。
    もうお惣菜は怖いね…

    • 3
    • 270
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/14 07:45:06

    あの惣菜さえ食べなければ今日も元気に遊んでいたはずなのにと思うと悔やんでも悔やみきれない。可哀想過ぎる。

    • 8
    • 17/09/14 07:42:12

    惣菜よく利用するから、買うのが怖くなるな。

    • 2
    • 17/09/14 07:38:40

    >>230
    そうだよね
    あの時、お盆に帰省しなければ…とか悔やむだろうね
    母親も辛いけどお婆ちゃんも辛いよね

    • 7
    • 17/09/14 06:28:14

    >>200
    不謹慎。センスぜろ

    • 3
    • 17/09/14 06:06:07

    亡くなってるのになんなのあの軽い記者会見は

    • 10
    • 265
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/14 01:19:00

    >>102
    この人だけではないみたいだけど
    みんな偉いなあ

    うちも3歳なる子いるけどたまにお弁当買っちゃったり、フードコートでご飯食べたりしちゃうよ

    今日もモ○バーガーでキッズセット食べたし

    • 4
    • 17/09/14 01:10:00

    本当は弁当も禁止したいけど、そうするとかなり負担がかかる。。
    弁当ならいいかな?

    • 1
    • 17/09/14 00:47:19

    惣菜買えなくなるのはしんどい。
    時間ないときとか、クリスマスとかのオードブルとかすごく役立つ

    でも怖すぎて無理
    とりあえず小学入るまではやめよう

    • 3
    • 17/09/14 00:44:08

    >>200
    子ど一人亡くなってんのに、よくそんな冗談にできるね。自分の子が亡くなって、そんなこと言われたら悲しくないの?あなた、育ちわるいし、人としてやり直せよ。

    • 14
    • 261
    • モンブラン食べたい
    • 17/09/14 00:05:14

    >>247
    同じ型で同じ時期にここの惣菜食べてたのが分かったから発表されたんじゃないの?

    • 1
    • 17/09/13 23:57:27

    >>254
    いつか分からないけど、先月だよ。2週間くらい入院してつ今月頭に亡くなったみたいだよ。

    • 0
    • 17/09/13 23:54:17

    >>254
    潜伏期間が長い方だから一週間前後だろうね

    • 0
    • 17/09/13 23:53:45

    >>228そうなんだ!びくり!

    • 0
    • 17/09/13 23:53:31

    3歳だから大人より抵抗ないもんね。
    きちんと加熱してたなら調理後に着いちゃったのかな。

    • 1
    • 17/09/13 23:50:57

    >>245何その決め付け笑笑
    視野狭

    • 2
    • 255
    • 銀杏踏んじゃってくさい
    • 17/09/13 23:49:43

    >>247
    よく分からないよね、何でこの家族だけなのか。他にもまた出てくるのかな…
    ポテサラの方も早く原因分かるといいけどね。

    • 4
    • 17/09/13 23:49:37

    亡くなった子は、いつの惣菜を食べたの?

    • 0
    • 17/09/13 23:48:32

    お惣菜あんまり利用しないけど
    もう多分買わない。

    子どもには、食べさせられない。

    • 2
    • 17/09/13 23:40:00

    >>247
    O157の型が同じっていうからこの店の惣菜が原因なんじゃない?

    • 2
    • 251
    • かぼちゃプリン
    • 17/09/13 23:36:36

    3歳とかもうありえない。炒め物でしょ?
    炒め物食べて死亡って…しかも二週間間空いて死亡って、お悔やみ申しあげる。

    • 0
    • 17/09/13 23:23:43

    >>18
    調理現場で働いているけど、いまポテサラは献立に組み込めなくなった。

    • 0
    • 17/09/13 23:23:16

    3歳...かわいそうに

    • 0
    • 17/09/13 23:21:44

    毎日、調理するから心配だな。気をつけていてもなあなあになるのか気づかない部分あるはずだから。手袋つけてるけど、あ、変えたっけって何回も変える。怖い。

    • 0
    • 17/09/13 23:20:37

    本当にこの惣菜が原因なのかな
    家で食べた他のモノかもしれないよね

    • 11
    • 17/09/13 23:19:16

    3歳なの?可哀想に

    • 2
    • 17/09/13 23:09:22

    >>243
    3歳児が好んで食べないだろ

    • 1
    • 244
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/13 23:04:49

    >>234
    トングもそうだけど、生野菜そのものに危険性はあるよ。

    • 0
    • 243
    • もみじまんじゅう
    • 17/09/13 23:03:13

    >>236食べられるだろ

    • 0
    • 242
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/13 23:02:35

    >>197そうだとしても、あなたも多分80℃近くの状態にしてから1分間以上再加熱はしてないはず。

    もともと焼いたり揚げてあるものをそんなに加熱したらパサパサに干からびるよ。

    自分だけは違うと驕るな。

    • 6
    • 241
    • こたつ出すタイミングに迷う
    • 17/09/13 22:32:54

    >>235
    自主閉店だからね。原因わからない怖い状態で営業できないでしょ。
    閉店なる可能性が高いけど…

    • 4
    • 17/09/13 22:30:37

    >>234
    もし誰かがイタズラで肉の食べ物をつかんでたりしたら食中毒もあるかも
    コンビニのおでんもだけど誰がどうしてるかわからないから丸出しの食べ物は避けた方がいいよね
    パン屋のパンもになっちゃうかな

    • 0
    • 17/09/13 22:21:38

    食中毒って本当に怖い。

    • 3
    • 17/09/13 22:21:23

    >>236
    ニュースではタケノコの炒め物やエビの炒め物としか報道されてないね

    • 0
    • 17/09/13 22:16:59

    >>235
    潰れるんじゃない?!原因分かってないし

    • 1
    • 17/09/13 22:16:02

    違うトピで青椒肉絲とエビチリが原因って書いてあったけど3歳がこれ食べられるの?

    • 3
    • 235
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/13 22:15:38

    >>233
    亡くなったからまた営業停止ってありえるの?

    • 0
    • 17/09/13 22:15:01

    ファミレスのサラダバーは大丈夫なのかな?
    トングだし

    • 1
    • 17/09/13 22:12:04

    営業停止かな

    • 1
1件~50件 (全 392件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ