総菜食べた子ども1人死亡 O157検出 前橋

  • ニュース全般
  • 読書の秋
  • 17/09/13 12:23



9月13日 12時11分


群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市によりますと、市内にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。この子どもからもO157が検出されたということで、市の保健所は詳しい経緯を調べています。



先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌、O157が検出されました。

前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されていましたが、前橋市によりますと、この店の総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。
この子どもからもO157が検出されたということです。

総菜店の運営会社によりますと、12日夜、前橋市の保健所から六供店で新たに2人の感染が判明したと連絡があったということですが、詳しい状況は、現在、確認中だということです。

この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗が、今月7日に全店舗再開したばかりでした。

市の保健所は午後3時から会見を開いて詳しい状況を説明することにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 392件) 前の100件 | 次の100件
    • 392
    • スポーツの秋
    • 17/09/23 00:30

    食中毒怖いね。

    • 0
    • 391
    • 秋田犬
    • 17/09/22 21:16

    >>389
    トングからは菌出なかったみたいだよ。

    • 0
    • 17/09/22 21:10

    >>388
    分からないよ。
    ここの店舗だけじゃないし、違う経緯で感染した人からも同じ型の菌が出てるから、特定は困難だろうね。

    • 0
    • 389
    • 睡眠の秋
    • 17/09/22 21:07

    >>388
    トング使い回しと衛生管理が杜撰じゃなかった?

    • 0
    • 388
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/22 16:29

    食中毒の原因まだ分からないの?

    • 0
    • 387
    • 秋晴れ
    • 17/09/21 19:41

    >>385
    閉店なんだ。普段から利用していた方達が気の毒だ。

    • 0
    • 386
    • 秋田犬
    • 17/09/21 17:48

    小さいスーパーの惣菜って、昔から苦手だった。
    パートのおばさんが味付けしましたみたいな味がダメ。
    大手スーパーなら買える。平均的な味つけ。

    • 0
    • 385
    • 春夏冬
    • 17/09/21 17:44

    >>384
    でりしゃす全店閉店したよ

    • 0
    • 384
    • お彼岸
    • 17/09/19 20:45

    営業してるの?

    • 0
      • 383

      ぴよぴよ

    • 17/09/18 10:00

    >>379 そんなことないよ。手洗いしない旦那、旦那家族はしょっちゅう風邪やら感染症かかる。

    • 2
    • 381
    • 十五夜
    • 17/09/18 06:58

    4店舗で同時期にってのが、トング原因とは思えない。他にもっと不衛生な状態の、ホテルとかブッフェとかたくさんあるだろうに。
    他の11都県でも、同じ型のo-157患者計144人確認されてるから、最初はあり得ないと思ったけど、テロとか犯罪なのかな。

    • 8
    • 380
    • てんとう虫大量発生
    • 17/09/18 01:43

    私の生まれた家も木のまな板で黒くなっても使ってた。ハイターなんてしてなかったよ。でも誰も食中毒なんかならないし、皆丈夫だった。今は菌も強くなってるし人間が弱いんだよ。私なんか手洗い雑だけどあまり風邪もひかないし、ノロの処理してももらったことない。インフルエンザは子供がたまにかかるけど、顔に咳を浴びたり同じスプーン使ってもうつらなかった。

    • 0
    • 379
    • てんとう虫大量発生
    • 17/09/18 01:37

    >>377
    潔癖の人のほうが風邪ひきやすいよ。

    • 1
    • 378
    • 秋刀魚
    • 17/09/18 01:11

    この前、はなまるで子供とうどん注文した時、自動のレジに小銭が詰まってレジ担当が新人らしくテンパってたからうどん作ってた女の人が対応しに来た。
    調理してた手袋のまま小銭を機械に補充しだして挙げ句の果てにサッと水道で手袋付けたまま手を洗ってそのまま手袋を変えることもなく次の人のうどん作ってドン引きした。。。
    意外と安かったり 便利な所って安全対策も手薄なのかな…。

    • 3
    • 377
    • 月見酒
    • 17/09/17 22:53

    >>375
    男性は小は手を洗わない派が多いんだよね
    ドアノブ触ったりしてるのに
    正直、潔癖くらいの男性でなければあとは
    適当だから風邪が流行るのかなと思ってる
    子供も適当な洗い方してるもの

    • 1
    • 376
    • 衣替え(冬服)
    • 17/09/17 22:35

    気は乗らないけど、今ならこの系列の店で買えば確実に安全だよね。

    • 0
    • 17/09/17 22:30

    >>368
    私コンビニで働いてるけど、トイレ客も従業員も同じトイレだからたまに私が入ろうとドア開けると客がちょうどトイレから出てくるとこに遭遇するんだけど、けっこう手洗わずに出てくる人多くてびっくりするよ。子供とかも手洗わないで出てくる。それで商品触ったりおでんの蓋勝手に開けたりするからほんと嫌だよ。男の人とかトイレから手洗わずに出てくるけど、その手で触れた商品とかお金触りたくないんだけど

    • 3
    • 374
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/17 21:11

    >>373
    安心して食べられないね。

    • 2
    • 373
    • 秋刀魚
    • 17/09/17 19:12

    >>371
    この店の惣菜もう食べる気しない

    • 3
    • 372
    • てんとう虫(サンバ)
    • 17/09/17 17:20

    >>366
    私も別のスーパーに行ったら残ってたよ。

    • 2
    • 371
    • 人肌恋しい
    • 17/09/17 04:49

    前橋市の総菜店の炒め物などを食べた女児(3)が、腸管出血性大腸菌O157による食中毒で死亡した問題を受け、群馬県と前橋、高崎両市は15日、緊急会議を開き、1カ月以内をめどに県内の総菜店を対象とした衛生管理の指針を策定することを決めた。

    女児は、前橋市の「でりしゃす六供店」で8月11日に調理、販売された炒め物やてんぷらなどを食べ、容体が悪化。今月上旬に死亡した。店では当時、炒め物などはトングを使って大皿から取り分ける販売形式で、ふたは付いておらず、トングも使い回せる状態だった。

    市は、加熱調理後にトングや利用客から二次汚染した可能性もあるとみている。

    指針策定に当たってはこの点を重視し、露出販売型の総菜店を対象にトングや大皿の衛生対策のほか、客の入店時に消毒を求めることも検討する。

    • 0
    • 370
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/16 20:44

    死亡した子、何を食べたのかな?

    • 0
    • 369
    • 食欲の秋
    • 17/09/16 14:41

    >>361
    してない。

    でも家のもので当たったことなんてないし気にしてない。

    実家も適当だったけど大丈夫だったし。

    • 2
    • 368
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/16 14:19

    >>367
    トイレに携帯持ち込んでる人、手を洗わない人いるもんね。
    ご飯前に手を洗わないと結局意味ないし。

    • 0
    • 17/09/16 13:27

    >>361

    これってほんとに原因わかるの?どこで感染したとか
    例えば店が徹底的に衛生面気をつけてて、実は感染源が家のまな板だったとか皿だったとか。
    客だったとかさ。
    感染源が家とか人だったら店もたまったもんじゃないね

    • 1
    • 366
    • 埼玉県民
    • 17/09/16 12:21

    近所スーパも惣菜残ってた

    • 0
    • 17/09/16 08:17

    トングなら、丸亀とかパン屋とかも怖いってこと?

    • 4
    • 364
    • 月見バーガー
    • 17/09/16 08:03

    二次汚染だったの?

    • 0
    • 363
    • ススキ
    • 17/09/15 23:45

    >>361 食洗機意味無いよ。結局空気に触れて使うんだから。

    • 0
    • 362
    • 読書の秋
    • 17/09/15 23:44

     群馬県や埼玉県の総菜店で商品を食べた客が相次いでO157に感染し、1人が死亡した問題で、総菜店への立ち入り検査が行われた。

     この問題は先月、埼玉県や群馬県にある総菜店「でりしゃす」の商品を食べた客からO157が検出され3歳の女の子が死亡したもので、群馬県高崎市は15日、市内の「でりしゃす」に立ち入り検査に入った。

     また、亡くなった女の子が総菜を食べた「でりしゃす六供店」では、当初、店長が市に対し「衛生管理のマニュアルはない」と説明していたことが前橋市などへの取材で新たに分かった。

     その後、市が改めて確認したところマニュアルは見つかったがパソコンの中に保管された状態だったという。

     群馬県は引き続き感染源の特定を進めている。

    • 0
    • 361
    • 虫の鳴き声(バッタ)
    • 17/09/15 22:04

    この間仕事の関係で、食品衛生なんとかの資格取りに行くことがあって、O157や、アニサキスや、カンピロバクターのこと詳しく勉強して。お店では徹底した衛生管理を!って、話なんだけど、どこの家庭もまな板とかの衛生状態、徹底してるの?私は調理器具もほとんど食洗機なので、温風で熱々の乾燥してるけど、義実家なんて肉も野菜も1つのまな板だし、ハイターとかしてるのも見たことないし、いつも不安で。お惣菜よりだいぶ不安だわ。

    • 5
    • 360
    • 花が咲いた
    • 17/09/15 19:43

    子供が亡くなった速報見た時
    お母さんの気持ちを考えたら
    全身に鳥肌たっちゃって、震えた

    家族の誰も悪くない
    兎に角原因の解明お願いしたい。

    • 6
      • 359

      ぴよぴよ

    • 358
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/15 10:42

    食中毒の原因はトング?

    • 0
    • 357
    • じゃがいも
    • 17/09/15 06:44

    食中毒恐い。

    • 3
    • 356
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/15 06:21

    >>346
    惣菜食べさせた事を責める必要ある?
    変わった人だねぇ。

    人が無くなってるんだから必ず原因見つかって欲しい。同じ系列店で発生しているから、意図的にやらない限りすぐ見つかりそうなのに。

    • 4
    • 355
    • 焼き芋
    • 17/09/15 06:18

    >>338
    再加熱も、レンジでは加熱ムラが出来るからダメなんだよ

    揚げ物なら、油で揚げ直す
    煮物炒めものなら、鍋に入れてしっかりあたため直す
    本来の調理方法で加熱ムラが出ないようにしないと、死滅しない。

    • 3
    • 354
    • てんとう虫(サンバ)
    • 17/09/15 06:13

    衛生管理、杜撰だね。

    • 2
    • 353
    • おはぎ
    • 17/09/15 01:23

    絶対トングじゃないと思う
    トングなら今までいっぱり157出てたはず。
    サラダバーや、食べ放題、惣菜なんかトングだらけじゃん。

    • 3
    • 352
    • 人肌恋しい
    • 17/09/14 23:57

    食中毒やばいね

    • 2
    • 351
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/09/14 23:25

    >>341 myトングとか使い捨てトングとかこれから出てくるかもだね。

    本当かわいそうなニュースだわ。事件の原因、ちゃんと判明しますように。

    • 5
    • 17/09/14 23:19

    >>337 菌を使ったテロだったら怖いよね

    • 2
    • 349
    • 栗ごはん
    • 17/09/14 23:15

    >>337
    ばらまいてる本人も危ないじゃん。

    • 1
    • 348
    • 月見酒
    • 17/09/14 22:24

    食中毒怖いねぇ

    • 2
    • 347
    • じゃがいも
    • 17/09/14 20:30

    このニュースの影響かな?
    某イ〇ンの量り売り惣菜がパック入になって売ってたよ
    揚げ物とかもパックじゃなくて袋でいいからもう全部入れて欲しい。子供にもお年寄りにも惣菜食べさせるのこわいよ

    • 3
    • 346
    • 秋刀魚
    • 17/09/14 19:18

    女の子、痛かっただろうな…
    親も辛いだろうね。
    子供に惣菜なんて食べさせるから!て周りの目から一生耐えていかないといけないね…

    • 8
    • 345
    • 夏終わりたくない
    • 17/09/14 19:12

    >>343
    惣菜売り場ですででさわりわくってるおばあちゃんみてそれからコロッケとかトング使ってとるのはかえなくなった(;_;)熱いかどうか確かめてる雰囲気だったけどありえない。

    • 3
    • 344
    • おはぎ
    • 17/09/14 19:08

    >>337
    わざとってのは分からないけど、大人だと中には症状が軽くて、ただお腹壊して下痢なのかなって人もいるかもしれないからそういう二次感染もあるかもしれないね。
    飲食店でのノロとかでもそうだけどさ。

    • 3
    • 17/09/14 19:04

    >>337
    同じ事思ったよ!
    O-157出した全店舗の防犯カメラで
    怪しい人物いないか、警察は調べたり
    してるのかな?

    • 1
      • 342

      ぴよぴよ

    • 341
    • きのこおいしい
    • 17/09/14 19:01

    >>334
    だから私は奥からとってる。でもトングが問題視されてるとなんかパン屋も躊躇しちゃうな、好きなのに。色々神経質になっちゃうよ…。

    • 0
    • 340
    • 十五夜
    • 17/09/14 18:59

    バイオテロっすね

    • 0
    • 339
    • 芋ほり
    • 17/09/14 18:53

    結局何で今回はこの親戚しか症状出なかったの?市役所は完全否定したから自宅で感染したの?

    • 0
    • 338
    • 食欲の秋
    • 17/09/14 18:50

    >>225 これ本当?

    • 0
    • 17/09/14 16:54

    これって、誰かがばらまいてるって可能性ないの?O157がついた手でわざと触ってるとかさ。

    • 6
    • 17/09/14 16:19

    期限切れの消毒液とか関係なさそ

    • 4
    • 335
    • 銀杏踏んじゃってくさい
    • 17/09/14 16:02

    使用期限切れの消毒液ねぇ。
    肉や野菜切る包丁やまな板も同じのかぁ。

    • 1
    • 17/09/14 15:42

    トング、料理ごとに別々にあってもさ、持ち手の部分が料理の中に入っちゃってるときない?
    あれも汚い!

    後さ、パン屋で、バッグを腕にひっかけて選んでる人がいて、奥のパン取るとき、手前のパンの上に、腕にひっかけてたバッグの底が付いちゃってるの気付かない人がいた。
    バッグの底って汚いよね。手前のパンには注意だね

    • 8
    • 333
    • かぼちゃ
    • 17/09/14 15:32

    >>326 私もおじさんが落とした焼鳥を元に戻して
    違うのを買ってたのを見た
    非常識すぎてビックリだよ

    • 4
    • 332
    • シャインマスカット狩り
    • 17/09/14 15:32

    >>324
    素手以外でどうやって取るの?

    • 1
    • 331
    • スポーツの秋
    • 17/09/14 15:20

    >>301
    陳列ケースにでも入れて欲しいね、汚いな!

    • 4
    • 330
    • 虫の鳴き声(コオロギ)
    • 17/09/14 15:18

    >>327
    さっきニュースで厚労省がこの夏11都県のO157の感染者から同じ遺伝子型の菌が検出されたと発表したって言ってた
    亡くなった女児の型も一緒だと

    • 2
    • 329
    • 春夏冬
    • 17/09/14 15:09

    >>313 ドンクドンク(笑)

    • 1
    • 328
    • 十五夜
    • 17/09/14 15:08

    食品だけじゃないって事やね。

    • 0
    • 327
    • 睡眠の秋
    • 17/09/14 14:42

    トングを疑うのも変な話だよね。O157のDNAの型が同じなのに4店舗。
    パックはどうだったんだろう…。

    • 2
    • 326
    • 芸術の秋
    • 17/09/14 14:20

    お弁当、バイキング、パン屋、惣菜、生野菜、外食、コンビニぜんぶ危険性がある。
    これ全部避けて毎回全て手作りは疲れるなあ〜。

    冷凍食品だって危険性はあるもんね。

    特にむき出しで売ってるものには年寄りが非常識なことする場合がけっこうある。
    昨日はスーパーで床に落とした唐揚げを普通に陳列棚にもどしてた婆さんいたわ。

    きっと私も知らないで汚い物食べたりしちゃってるんだろうな。

    • 10
    • 325
    • 芋ほり
    • 17/09/14 14:16

    >>317
    関西より平和でのんびり屋さんが多いんだよ。クレーマーがいないから舐められてるのかな。

    • 0
    • 324
    • 芋ほり
    • 17/09/14 14:04

    スーパーのきゅうりも素手で何個も何個も触って選別してるおばさん絶対いるけど本当に嫌。買う気失せる。

    • 7
    • 17/09/14 13:38

    食品からの感染ではない気がします

    • 7
    • 322
    • 月見バーガー
    • 17/09/14 12:46

    >>313
    二度も書いてるし、ドンクだと勘違いして生きてきたのかな

    • 4
    • 321
    • てんとう虫(サンバ)
    • 17/09/14 12:44

    >>313
    DONQが何かしたのかと…

    • 1
    • 320
    • 食欲の秋
    • 17/09/14 12:44

    >>316 (笑)
    ドンクじゃパン屋だもんね

    • 5
    • 319
    • 栗ごはん
    • 17/09/14 12:43

    >>304
    うちの姑も一切しない。
    ご飯だけ炊いてあとすべてお惣菜買って並べてるから行きたくないもん。
    お惣菜か、外食。
    姑は、今に始まったことではなく旦那が小さな頃からずっとこんな感じだったみたいだけど。

    こんな食生活でも元気に長生きしてるし、わからないものだよね。

    • 3
    • 318
    • モンブラン
    • 17/09/14 12:39

    さっきスーパーいったら、お惣菜コーナーすべてパック詰めされててトングで取らなくていいようになってた。
    逆に今が一番安全だったりして。

    • 8
    • 317
    • ススキ
    • 17/09/14 12:36

    群馬と埼玉。
    きちんとした印象がない。

    • 0
    • 316
    • 秋田犬
    • 17/09/14 12:36

    >>314
    うん、違う部分で違う気がするね。

    • 6
      • 315

      ぴよぴよ

    • 314
    • モンブラン食べたい
    • 17/09/14 12:34

    >>313 うん、違う気がする

    • 4
    • 17/09/14 12:33

    ドンクドンク言うけど、なんか違う気がする。
    6店舗も同じ型の菌だから、カット野菜工場や加工食品部分のような

    • 1
    • 312
    • 焼き芋
    • 17/09/14 10:27

    >>285
    いるいる。特にじいさんが本当それやる!!
    うちの職場帆立とかサザエとか水槽に入れてて店員がトングでとるんだけど素手で水槽に手を突っ込んで『なんだこの貝はちいせーなー』とかおじいさん二人が話してて店長が素手を水槽に入れないでください!って注意したのにその5分後また貝を素手で触って戻してをやってた…

    • 0
    • 311
    • 焼き芋
    • 17/09/14 10:20

    >>304

    うちもこの前これ美味しい!作り方教えてくださいって言ったら買ったものなんだって言われた。
    買った惣菜をお皿に盛ってだすことよくあるみたい。何品かは手作りで副菜何品かは買ったものって感じ。

    白和えとか手作りかと思ったら買ったやつだったみたいだし聞かないと分からないし家で買わないようにしてても義実家や実家でそうやって普通に惣菜でてくるから防げない。

    • 0
    • 310
    • 食欲の秋
    • 17/09/14 09:48

    >>306
    >>303 見たからじゃない?

    • 0
    • 309
    • モンブラン食べたい
    • 17/09/14 09:47

    >>297
    店側はトングをわけててもお客さんが同じトングで2〜3種類詰めちゃって汚染されることはありえると思う。

    • 3
    • 308
    • おはぎ
    • 17/09/14 09:47

    >>307
    これだって特定するのはかなり難しいってニュースで言ってたね。
    原因特定より完治する薬開発してくれたらいいのにな。免疫力弱い人が酷くなるみたいだし。

    • 5
    • 307
    • 睡眠の秋
    • 17/09/14 09:40

    今までのO-157による食中毒で原因が特定出来たのって、25%位なんだって。ほとんど原因不明のまま。
    20年位前に学校の給食でおきた時も、かいわれ大根だとか騒がれたけど結局は違うって事が分かって、その後特定されないままだったよね。

    • 8
    • 306
    • 芋ほり
    • 17/09/14 09:36

    >>305
    今回の青椒肉絲とエビチリはこの家族だけしか症状出てないのに?保健センターが「店や商品やスタッフからは検出されなかった」って言ってるのに?

    • 1
    • 305
    • 学園祭
    • 17/09/14 09:30

    テロかな?

    • 1
    • 304
    • モンブラン食べたい
    • 17/09/14 09:23

    >>282
    うちの姑も私たちが行ったときほとんど作らないです。
    もともとそんなに料理好きってわけでもなかったみたいだし、普段は夫婦二人分なのに10人分とか作る気しないみたい。
    惣菜とか揚げ物が何種類か入ってる大きな盛り合わせと寿司盛買ってくる。
    それを食べたくないから姑が買う前に外食に誘う。

    • 1
    • 303
    • モンブラン食べたい
    • 17/09/14 08:58

    >>286
    同じ型のO57の患者が全国で出てるんだよね。
    同じ店の系列店からだけなら、共通するモノからの感染だろうなって思えるし避けやすいけど、全国でだから、どこからどう感染したのか本当に気になるよね。

    • 0
    • 302
    • 焼き芋
    • 17/09/14 08:56

    3歳でエビチリ食べられるんだ。
    お惣菜好きな子供だったのかな。

    • 1
    • 301
    • きのこ狩り
    • 17/09/14 08:56

    >>300 冬場は剥き出しの惣菜やパン屋も極力避けてるよ。インフルやらノロが流行ってるし、子供やじいさんとか唾飛ばして咳したりくしゃみしたり見るとげんなりする。
    コンビニのおでんも蓋がしてない所は買わない。

    • 6
    • 17/09/14 08:53

    今年の1月頃、オッサンが総菜売り場でずっと変な咳をしてた、手で口を押さえもせずにウロウロしてた、それを見てパックされずに剥き出しになってる総菜は絶対買えないと思った、旦那には神経質って言われるけど、今の時代菌に弱くなってるんだから自分のことは自分たちで守っていかないと

    • 5
    • 299
    • てんとう虫(ミニ)
    • 17/09/14 08:53

    >>254 8月11日購入してその日のうちにに食べて、今月8日に亡くなったって発表されていましたよ。

    • 0
    • 298
    • 紅葉ドライブ
    • 17/09/14 08:52

    >>282
    まあ、わかる

    • 0
    • 297
    • きのこ狩り
    • 17/09/14 08:51

    トングの使い回しってあるけど料理によって全部別だったよ。
    サラダと惣菜がある場所も離れてるからポテサラと惣菜が混ざることないと思う。
    群馬で六供店以外にもあちこちあるデリシャス行ったことあるけどトングや煮物とか取る大きなスプーンはすべてその食材専用だったけどな。六供店が杜撰だったのかな?

    • 2
    • 296
    • 芸術の秋
    • 17/09/14 08:50

    >>282
    11人で食べたって言ってたし、手作りしたけど足りない分を買ってきたのかもよ?

    3歳の子ならキンピラとタケノコ辺りを少量だろうし、たまたま当たっちゃったのかな
    可哀想に

    • 1
    • 295
    • シルバーウィーク
    • 17/09/14 08:49

    >>286
    うん。買ってる
    出来るだけパックに詰めてあるの買うけど惣菜は便利なんだよね

    • 0
    • 294
    • お彼岸
    • 17/09/14 08:49

    >>289 私は子供の頃から公園で砂遊びして駄菓子屋でお菓子食べたりトイレ後 手洗わなかったりするけど風邪もインフルもかからないわ 落ちた物もフーして食べるし笑

    • 9
    • 293
    • お彼岸
    • 17/09/14 08:47

    以前スーパーで買い物していたら、幼稚園児くらいの子が、お惣菜コーナーでプラスチック容器をベタベタ触って遊んでてなんこく容器を下に落として拾って元の位置に置いたりしてる姿を見た。親が「もう何してるの?早く行くよー」って遊んだ容器はそのままで連れていった。店員さんに声かけたら新しい容器と取り替えていた。どこでこんなことが起こるかわからないよね。

    • 7
1件〜100件 (全 392件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ