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- 17/08/16 02:37:07
世界の成人の高血圧ランキングが39位の日本ですが、日本食って塩分が高い証拠なのでは?
ちなみに、
中国116位
アメリカ158位
韓国183位
ぶっ飛んで高血圧な国ですよね。
確かに、海外から帰ってくると味が日本食は濃いな~て思うけど、すぐ慣れてしまう。
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世界の成人の高血圧ランキングが39位の日本ですが、日本食って塩分が高い証拠なのでは?
ちなみに、
中国116位
アメリカ158位
韓国183位
ぶっ飛んで高血圧な国ですよね。
確かに、海外から帰ってくると味が日本食は濃いな~て思うけど、すぐ慣れてしまう。
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>>38血圧、肝臓、膵臓が悪くなるよね。
>>32
塩分の摂り過ぎ
>>36
にがりが原材料に含まれてたら、再生加工塩とかいうのに分類されるみたいだからあまり良くはないんじゃない?
>>34
ラーメン評論家はみんな早くに亡くなってるもんね
>>12
長寿でも寝たきりのお年寄りたくさんいるけどね
>>35にがりはダメってことでしょうか?
>>30
原材料が「海水」のみ、製法とか工程の欄が平釜とか天日とかなら大丈夫。
ラーメンとかやばいよね
>>27
関西は薄口醤油が主流じゃないよ
料理によって使い分けするのが関西
どの料理にも濃口を使うのが関東
関西でも薄口が家にない家庭の方が多いくらいの比率
関西は醤油で味付けじゃなく出汁を効かせるから色が薄い
胃ガンになる割合は日本は高いよね。
>>13
たぶん一番は東北だと思う。
うちの父親は漬物に醤油かける。
信じられない。
>>17
精製塩が良くないって前に聞いてから、今まで1番安い塩買ってたの辞めて「瀬戸のほんじお」ってやつ買ってるんだけど、これってもしかしてダメなのかなぁ。
海水(岡山)ってのだけみて買ってたんだけど、製造方法がイオン膜~と釜焚き?ってなってる。どういうのが良いのか教えて欲しい。
>>17
ほんとこれだよ。まともな塩がない。
減塩とか言う前にまともな塩を近所のスーパーで手軽に買えるようにしてもらいたいわ。
>>6
知り合いが中国は油が調味料だって言ってた。油で味を決めるみたいな感じらしい。
>>13
関西は塩分が高めの薄口醤油。
関東は塩分が低めの濃口醤油。
薄口醤油は見た目は薄いけれど、味は濃い。
関東は逆。
寒い地域に住んでる人は塩分多い食事が多いんじゃなかったっけ?
日本でも北海道に近い方は塩分多めだと思うよ。
私は関東だけど、実家が青森の人が近所にいて梅漬け食べたときにはしょっぱすぎて1個たべきれなかった。
関西は薄味っていうけど、普通の醤油より薄口醤油のほうが塩分高いよ。
>>6
わかる!
私も香港に行ったとき、どの料理もイマイチと思ってた。
ツアー向けだからかと思っていたけど、もしかしたらそういう理由もあるのかな?
>>23
無知なのね、可哀想。
>>17
アホですか?(笑)
確かに、韓国で食べたスープとか鍋とか、素材の味はしたけど塩気がなくて味が薄いと思った。
でもキムチや薬味がたくさんあったから、それを入れて自分で味を調整して食べたから結局はおいしかったけど。
日本に帰ってきて、すぐ焼き魚定食が食べたくて、いつもの店に入ったけど、韓国の薄味に慣れていたせいか味噌汁も魚もしょっぱく感じたぁ!ま、すぐに塩加減は慣れたけど(^^)
気のせいではなかったんだ!
お米は良いと思うけど、その他は塩分だらけの様な。
アメリカは、塩分より糖分とお肉のイメージがあるけど、塩は確かに日本が使ってるかも!
>>12
男性(歳)[2015年]
1 スイス 81.3
2 アイスランド 81.2
3 オーストラリア 80.9
4 スウェーデン 80.7
5 イスラエル 80.6
6 イタリア 80.5
6 日本 80.5
8 カナダ 80.2
9 スペイン 80.1
10 オランダ 80.0
10 ニュージーランド 80.0
10 シンガポール 80.0
女性(歳)[2015年]
1 日本 86.8
2 シンガポール 86.1
3 韓国 85.5
3 スペイン 85.5
5 フランス 85.4
順位 国名 平均寿命
男女(歳)
1 日本 83.7
2 スイス 83.4
3 シンガポール 83.1
4 オーストラリア 82.8
4 スペイン 82.8
6 アイスランド 82.7
男女差があるよねー
男性は、外食が多いからかなぁ?
て事はやっぱり日本の外食って味付けが濃いのは本当なのかなぁ。
どう考えてもアメリカの食事のがだめだと思うけどなぁ
減塩!減塩!って言ってるけど、ダメなのは精製塩だよね
純粋な天日塩はとっても大丈夫だしむしろ体にいい
塩化ナトリウムがダメ。
塩買うときに〇〇の塩とか名前じゃなくて、裏の製法を見た方がいいよ
昔の梅干しとかやばいもんね!塩分
味付けも、塩胡椒、醤油、味噌
塩分だらけだもんね。いまの日本人のライフスタイルに日本食は合わないのかなー
外国に比べてフルーツとかも高いし、料理のレパートリーも日本は求められるから大変だよね。
日本人塩とりすぎ!ってのは昔から言われてるね。国連の出した基準の倍ぐらいとってる。
>>11
関西より関東じゃない?
高血圧だけど、長寿国だよね。
関西は塩分が高そう。
しかし、今はバランス良く食べれば問題はないのではないかな、と思った。
>>5
旨味成分はアミノ酸
アメリカやヨーロッパでは癌は減ってきてる。
日本は急増中だよ。
欧米はヘルシー志向でフルーツや野菜をたくさん食べてるけど、日本は塩分の多い日本食に加えてハンバーガーだのステーキだのパンケーキだの追いかけてるからね。。。
>>6
中華料理は日本人向けに中国料理をアレンジしたものじゃなかった??
中国もアメリカも韓国も、高血圧以外の理由で健康を損ねてるよ
>>2
中華にしても、日本人好みに濃くしてるような気がする。
現地で食べたら美味しくないと思ったことあって、脂っこいだけだなーとか。味が薄いと感じたのは塩分が足りないからだったのかも!
アジアでもこんなに差がつくって事は、日本人が塩分を好むのかな?
旨味成分は塩?
日本食は塩分過多。
味付けは薄めにしないとね。
体質の違いもあるんじゃない?
日本人と欧米人の体質の違いみたいな本あったよね?
日本食だけ食べる日本人いないだろw
1番健康な国は??
順位から見たら韓国?
アメリカは、塩分は少なくて糖分がすごそうだけど。