毎日のリアルな食事を教えてください。

  • 料理・家事
  • 海水浴
  • 17/08/15 13:21:56

毎日何品くらい用意しますか?

例えば【焼き魚】の時と、【オムライス】の時を教えてください。


私は【焼き魚+肉じゃが+野菜の胡麻和え+納豆+味噌汁】といった風にしていたのですが、「焼き魚+買ってきた漬物+味噌汁で終わり」と私と同じ専業主婦のママ友に言われました。

オムライスだった場合は、私は【オムライス+野菜の和え物+サラダ+スープ】などにしてましたが、「オムライスのみか、せいぜいスープでも付けるくらい」と言うのですが皆さんそんな感じですか?

旦那も「それで十分。お前は作りすぎだ。料理ブログなどの人は作るのが趣味か仕事なんだから、一般的ではない。」と言うのですが、どうも食卓が寂しく感じてしまいます。

確かに他のお宅に比べて我が家は食費がかさんでいるので減らすべきかとは思うのですが、食卓が寂しい以外に専業主婦なのに一品しか作らないという事に気が引けるのと、子供(2歳)の栄養バランスも気になります。
昼はそんなに何品も作っているわけではないので…。

皆さんどうでしょうか。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 47
    • おセンチな気分
    • 17/09/13 00:23:56

    あげ

    • 0
    • 46
    • キャンプファイヤー!
    • 17/08/22 22:24:34

    今日オムライスだった。
    オムライス
    ハッシュポテト
    サラダ
    コンソメスープ

    品数少なくても出来るだけ野菜の種類を取り入れるようにしてる。
    今日ならケチャップライスはミートソースをリメイクしたからナス、玉葱、人参、しめじ。
    サラダはトマト、レタス、キュウリ、ブロッコリースプラウト。
    コンソメスープは大根、キャベツ、人参、玉葱、小松菜。
    ハッシュポテトは冷凍のを揚げ焼きにしただけ。

    • 0
    • 17/08/22 22:10:36

    >>44
    はい(^^;; 我家は食費安いです!
    基本、野菜はなるべく地のものを東京ですが郊外なのでJAの朝市でドサっと、旬の朝採れ野菜を買います。魚もイワシやサンマやアジ、カツオなど安くても新鮮ならOKで。牛肉より豚肉や鶏肉ラム肉など。
    たまに外食しますが家ご飯が好きなのでほとんど自宅で。
    食費は外食は別、お弁当含むで5万くらいかなぁ?

    • 0
    • 44
    • ひまわり畑
    • 17/08/22 16:17:08

    >>39
    お、これぐらいなら食費四万のうちでも出してる。一人あたり5万ぐらいかかってる人は外食が多いのかな?
    物価によって変わるよねー

    • 1
    • 17/08/22 16:14:25

    >>42
    我が家も木製テーブルですが、パン生地こねたり、餃子の皮捏ねたり…テーブルも調理台の一部にしちゃってるので(^^;; もう今さらあまり気にしても仕方ない。開きなおり~!

    • 1
    • 42
    • 帰省ラッシュ地獄
    • 17/08/22 15:45:12

    >>39
    いいねー!美味しそう!
    私も揚げたてを食べたい!
    でも木のテーブルだと躊躇しちゃわない?
    我が家、チェリー材だから怖くて出来ない…。

    • 0
    • 17/08/22 15:18:36

    >>40
    えーダメ?だって私も揚げたて食べたいんだもん。揚げながらなら確実に熱々が食べれる!

    • 1
    • 40
    • 赤とんぼ(大きい)
    • 17/08/22 15:08:07

    >>39
    テーブルで揚げるとか(笑)

    • 1
    • 17/08/22 14:42:35

    ちなみにウチの昨夜のご飯。
    イワシのフライ テーブルで揚げながら。
    副菜はチャンジャオクラ、里芋の田舎炊き、スモークサーモンサラダ。
    このあと〆にご飯とアオサのお味噌汁。

    大体 主菜が1の副菜は2~3品
    ご飯にお汁くらいの感じです。
    ブログとかなんもやってない普通の主婦です。

    • 1
    • 17/08/22 14:36:40

    食費トピたてた人?

    • 0
    • 37
    • 赤とんぼ(素早い)
    • 17/08/22 13:16:24

    >>25
    我が家は前半はおかず(この場合焼き魚)と食べて、後半もしくはお代わりで納豆と食べますね。

    基本的に【動物性タンパク質2種類+淡色野菜2種類+緑黄色野菜1種類+大豆、海藻、きのこのいずれか】は摂取するよう考えていて、この場合だともう調理するのが面倒なので市販品の納豆、冷奴、もずく酢などとという感じです。

    • 0
    • 36
    • テーマパーク激混み
    • 17/08/20 19:12:26

    焼き魚、味噌汁(朝の残り)、納豆
    オムライス、スープ

    一食400円を目安としてるので。

    • 0
    • 35
    • ビールがうまい!枝豆がすすむ!
    • 17/08/20 19:12:26

    焼き魚のときは主と同じ感じ。
    オムライスの時はだいたいやる気ない時だからつけてもスープだけw

    • 1
    • 17/08/20 19:08:56

    私も主さんと似ています。焼き魚の時は煮物・味噌汁・お浸し・冷や奴などです。
    オムライスの時はポトフとミニサラダにします。

    • 0
    • 17/08/20 19:03:41

    焼き魚の時は味噌汁と野菜の煮物かサラダ

    オムライスはうちも一品だけかサラダつけるぐらい

    • 0
    • 17/08/20 12:46:22

    焼き魚なら、サラダ、味噌汁、漬け物位かな? 
    オムライスなら、サラダ、スープ、マリネかな?

    • 0
    • 31
    • ビーチサンダル
    • 17/08/19 18:40:17

    焼き魚
    煮物系 肉じゃがとか筑前煮とかそういう系
    小鉢 卵豆腐とかめかぶとかそういう系
    サラダ

    オムライス
    ポテサラ
    スープ
    サラダ

    って感じかな

    • 1
    • 17/08/19 18:37:15

    焼き魚、肉じゃがなら納豆いらない。塩分量も増えるよ。

    • 0
    • 17/08/19 18:32:20

    焼き魚+煮物orマヨ系サラダ+味噌汁

    オムライス+野菜スープ
    って感じかな。

    • 0
    • 28

    ぴよぴよ

    • 27
    • 猛暑日の記録更新
    • 17/08/19 17:31:12

    焼き魚、蒸した野菜、漬物、味噌汁。
    オムライスはそもそも旦那が食べないから作らないけど…作るとしたらオムライスオンリー。

    旦那曰く、白いご飯とおかずが1つあればいいって。
    あれこれ出されると食べなきゃ食べなきゃってなって食欲失せるらしい。
    白いご飯と味のりでもいいとか言われた。

    • 0
    • 17/08/19 17:28:55

    うちも主さんちのようなご飯が基本だわ。品数少ないと栄養バランスも悪い気がする。
    ただ私は正社員勤務で疲れてる時や残業長引いた時は惣菜買ってきておしまいとか、ひどいとレトルトカレーだけとか。一食くらいバランス悪くても死なないし、と矛盾したことはしてる。
    主さんが作るの負担じゃないなら、いいんじゃないの?旦那さんに高い!多い!と言われてるなら量少なめにするとか?うちも純粋な食費だけなら4人家族で3~5万だと思う。

    • 1
    • 25
    • テーマパーク激混み
    • 17/08/19 16:06:34

    素朴な疑問主さん暇なら答えて
    白米は焼き魚とたべるの?納豆とたべるの?ご飯が進むおかずが2品あるって塩辛いね

    • 0
    • 24
    • テーマパーク激混み
    • 17/08/19 16:01:33

    うちの旦那は主みたいに色々つくると
    食費があがる
    こんなに食べられない
    太っちゃう
    と言うから焼き魚のときは
    筑前煮や肉じゃがの煮物
    味噌汁
    白米



    オムライスのときはオムライスのみ!

    • 0
    • 17/08/19 14:43:02

    >>22
    品数については一汁三菜で同意だけど、食費が倍っていうのは安心しちゃいけないと思うけどw
    三人で10万って…

    • 0
    • 22
    • 麦茶すぐなくなる
    • 17/08/16 21:42:12

    皆さんありがとうございます。
    皆さんのコメントを見て、私が作りすぎなわけではないと安心しました。

    また、焼き魚に肉じゃがはけっこうアルアルなんですね(笑)。

    確かに家庭によって、また家族構成によって大きく違うとは思うのですが、ママ友12人と話していて全員が「メイン+汁物」か、「メイン+副菜+汁物」だったので驚いたんです。

    皆の食費も皆は2人+幼児1人で月に3万~5万で、我が家は倍以上かかっているので驚きました。

    • 0
    • 17/08/16 17:52:35

    オムライスは、フライとサラダ
    面倒な時は、野菜コンソメスープ

    焼き魚は、筑前煮や大根と鶏肉の煮物とか少しボリュームあるおかず
    お味噌汁、サラダ

    • 1
    • 20
    • ビアガーデン
    • 17/08/16 17:50:03

    うちメインと副菜が少し
    メインだけの日もあるけどそれで充分だと言われる
    旦那が作る日もあるけど、やっぱ1品だけ

    • 0
    • 19

    ぴよぴよ

    • 17/08/15 20:34:07

    焼き魚のときは、焼き魚、味噌汁、肉じゃがみたいな煮物、サラダか野菜を炒めたり。
    オムライスのときは、オムライス、サラダだけ。

    • 1
    • 17/08/15 20:30:56

    今日は鯖の塩焼きだったよー。
    ダラ主婦なんで、
    ごはん、鯖の塩焼き、納豆、キムチ、味噌田楽、茹でモヤシのおろし和えのみ。
    今日はお味噌汁作るの面倒でサボった。

    • 1
    • 16
    • 流しそうめん
    • 17/08/15 20:28:35

    焼き魚・サラダ・野菜の小鉢・肉の小鉢・味噌汁
    オムライス・サラダ・チキンソテーなどの肉を大きな一皿盛りにして、スープ

    和食は一汁四菜か五菜(常備菜含む)
    洋食は一汁メインサブサラダ
    そんな感じ

    • 0
    • 15
    • ビアガーデン
    • 17/08/15 20:22:59

    焼き魚
    納豆 サラダ 卵系おかず 味噌汁
    たまにソーセージ

    オムライス
    具だくさんサラダ
    スープ

    • 0
    • 17/08/15 20:20:10

    みんな凄いなぁ~。
    そんなに作れないや。

    • 3
    • 17/08/15 20:17:20

    うちは旦那が炊事担当だけど、主の同じかんじで、一汁四菜が基本。
    魚(又は肉料理)+サブ+小鉢+小鉢+汁物
    焼き魚+小松菜と厚揚げの煮物+豚シャブのせ冷奴+ホウレンソウお浸し+わかめの吸物 +(息子のみ)鶏肉チーズ焼き

    私が炭水化物を控えているので、オムライスは出てこない。

    • 0
    • 12
    • 流しそうめん
    • 17/08/15 14:08:26

    うちの男たちは肉食だから魚はメインにならないなぁ。
    牛丼+焼き魚+サラダ+味噌汁、になる。
    オムライスだったら、他にチキンステーキ+野菜スープとか。
    肉の量も少ないとクレームくる(笑)

    • 2
    • 11
    • ビールがうまい!枝豆がすすむ!
    • 17/08/15 14:07:09

    焼き魚、肉じゃがか筑前煮、和え物系の小鉢、味噌汁。
    オムライス、ミニハンバーグかフライ、サラダ、スープ。
    うちは子供が大きいからガッツリかも。

    • 1
    • 17/08/15 14:06:44

    焼き魚、サラダ、納豆、味噌汁
    焼き魚、具沢山の豚汁

    オムライス、サラダ、スープ

    • 0
    • 9
    • 水着を着て行ってパンツ忘れる
    • 17/08/15 14:06:01

    基本、メイン、サブ、副菜、汁物って感じ
    あとは常備の漬物とか納豆とかだすかな

    肉料理、魚料理はうちではメインになる
    サブは、きんぴらとかナス炒り、煮物とか冷奴とか肉とか魚が入らないもの
    副菜は和え物、サラダ、トマト切っただけとかかな

    だから焼き魚の時はきんぴら、ほうれん草の和え物、味噌汁って感じ

    肉じゃがはうちではメインになる。
    でも肉じゃがは煮物でもあるから、サブは焼き物にする
    肉じゃが、ナス焼きの甘味噌乗せ、ほうれん草の和え物、お吸い物みたいな

    あと、メインとサブの調理法が被らないようにしてるよ。焼き物、煮物、和え物みたいに。

    汁物も、メインサブが醤油、塩、味噌ベースの味付けなら被らないような物にする。
    塩焼きの時は味噌汁、さばの味噌煮の時はお吸い物みたいに

    オムライスの時はサラダとスープ位だな

    • 3
    • 8
    • 蚊取り線香
    • 17/08/15 14:05:13

    うちは主より一品少ない感じかな。
    焼き魚、肉じゃがだったら、味噌汁を野菜多めにして、胡麻和えをやめるか、豆腐の味噌汁にして納豆をやめるとか。
    オムライスだとサラダとスープだな。
    サラダあれば野菜のあえものいらないな。
    デザートにフルーツかヨーグルトつける。

    • 0
    • 7
    • 麦わら帽子
    • 17/08/15 14:03:00

    焼き魚、煮物、野菜炒めや温野菜サラダ、納豆、卵焼き、味噌汁

    オムライス、サラダ、ポタージュなどのスープ

    こんな感じ。だけど納豆ご飯のみ、ラーメンや焼きそばのみ、丼もののみって時もある。うちの旦那も色々作ると勿体ないと言うよ。寂しいかどうかよりお腹いっぱいになるかどうか、美味しいかどうかじゃない?栄養気にしてたくさん作る日があってもいいし、手抜きで1品のみの日があってもいいと思う。

    • 2
    • 6
    • 学童弁当
    • 17/08/15 14:02:15

    昨夜のメニューです。
    カレー、トウモロコシの素揚げ、マカロニサラダ。
    2歳の子供はカレーが嫌いなので
    カレーに使った鳥手羽を分けて、焼いて
    それをメインに納豆も出しました。

    今夜は牛丼、ししゃも、ブロッコリーとベーコンのサラダ、お味噌汁

    リアルに書くとしょぼいね(笑)

    • 0
    • 17/08/15 13:59:22

    焼き魚、肉じゃが、味噌汁、ほうれん草のお浸し
    オムライス、サラダ、スープ

    うちはこんな感じ。

    • 0
    • 17/08/15 13:57:09

    うちはみんな体が大きくてよく食べるからたくさん作ってる。っていうより作っても作っても足りない…

    オムライス サラダ フルーツ

    焼き魚 ご飯 お味噌汁 大根とワカメのサラダ 肉じゃがなどの煮物 冷奴 煮豆 お漬物 フルーツ

    • 0
    • 3
    • 自由研究
    • 17/08/15 13:51:56

    家庭によって違わない? うちは焼き魚はメインにならない。食べ盛りの子供も居るから必ず肉を付けます。焼き魚・ステーキ肉(切った状態)・サラダ・漬物・お味噌汁

    オムライス・豚しゃぶサラダ・スープ

    • 0
    • 2
    • ビーチサンダル
    • 17/08/15 13:31:21

    焼き魚+お味噌汁+副菜一品。
    オムライスはランチか夕飯かで違うかも。
    (滅多に夕飯でオムライスはしないけど)
    ランチならオムライスのみ。
    夕飯ならオムライス+野菜スープ+サラダ。
    まだ子供小さいし、旦那も少食だから
    何品も作っても食べきらない。

    • 0
    • 1
    • 赤とんぼ(大きい)
    • 17/08/15 13:25:02

    作っても食べないからなぁ
    焼き魚のときは豚汁とごま和えとか
    オムライスならサラダとスープとか
    栄養バランス気になるなら、スープに野菜大量放り込む(その方が溶け出した栄養分も飲めるし)とかしておけば大丈夫だよ

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ