とうもろこし茹でるの上手な方

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    • 65
    • とん汁ラーメン
    • 17/07/26 03:41:18

    >>64 レスありがとう
    私もそう思ってラップ変えたりしてみたんだけど駄目だったの。もう何十年もサランラップ一択。ご飯やおにぎり、他のは大丈夫なんだけどな。とうもろこしだけなの泣

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    • 64
    • デミカツ丼
    • 17/07/26 03:36:17

    >>62ラップ、何使ってる?

    私が思うのは、無名なのや、クレラップは臭い。
    サランラップは臭くない。

    冷凍ご飯をラップに包んでチンしてたときにそう感じたよ。

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    • 63
    • 浪江焼きそば
    • 17/07/26 03:25:39

    >>35
    私も虫が気になって、皮付きは無理だ~。
    よくあるやり方だけど、皮むいてラップに包んで5分レンチン。

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    • 62
    • とん汁ラーメン
    • 17/07/26 02:55:06

    レンチンしてたんだけど、最近ラップの臭いが気になるようになっちゃって仕方なく少量でも茹でてる。急にだめになっちゃったんだよなー

    • 0
    • 17/07/26 02:29:10

    茹でると栄養分が流れる。ラップに包み、レンジでチンした方がとうもろこし そのままの味を味わえる。

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    • 60
    • 竹岡ラーメン
    • 17/07/26 02:22:18

    トウモロコシが多ければ釜茹で
    一、二本ならレンチン。

    • 0
    • 17/07/25 19:15:17

    カップ一杯3分のレシピ。
    クックパッドでみつけてから、ずっとこれ

    • 2
    • 17/07/25 18:41:30

    皮むいてぴっちりラップしてレンジ600wで5分加熱して、そのまま10分くらい放置
    ※一本の場合

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    • 57
    • バクダンおにぎり
    • 17/07/22 05:43:14

    皮むいて洗ってラップしたら
    600Wで4分レンジでチン。
    これがうちのベスト。

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    • 56
    • クリームボックス
    • 17/07/22 03:54:31

    >>52
    とうもろこしってムカデがよく皮の中で休憩してるんだよね。そのままチンしたら…

    • 0
    • 17/07/21 15:18:30

    >>50
    うちもこれ!
    とうもろこし農家に聞いてからずーっとこのやり方!
    甘くておいしいし、なにより楽チン!

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    • 54
    • 高岡コロッケ
    • 17/07/21 15:17:06

    蒸してる

    • 1
    • 17/07/20 13:43:15

    皮少し残して蒸し器

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    • 52
    • 亀山みそ焼きうどん
    • 17/07/19 16:49:19

    >>46
    ほんとそれ気になる
    虫付いてるよ

    • 0
    • 17/07/13 20:33:27

    今まではラップしてチンだったんだけど、今日>>49←この方のやり方でやってみたらおいしかった!
    ラップもいらないし、4本一度にできたし、これからはこのやり方にする!

    • 0
    • 50
    • ちゃんらー
    • 17/07/13 19:14:25

    皮剥いて洗ってラップしてチン。
    いつも3本。3分チンしてひっくり返して3分チン。

    • 1
    • 49
    • 焼きまんじゅう
    • 17/07/13 14:05:15

    うちはフライパンに皮1枚残した状態のとうもろこしを片面4分ひっくり返して4分落し蓋して中火で茹でる。
    塩は適当だから分からないけど小さじ1から2ぐらいかな?
    鍋に丸ごとドボンして茹でるより明らかにおいしかった。

    • 0
    • 48
    • 鍋焼きラーメン
    • 17/07/13 14:00:21

    >>46皮ついたまま5分チンして、皮剥くとヒゲがたくさんつくから洗い流してる

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    • 47
    • 近江ちゃんぽん
    • 17/07/13 13:44:40

    買う時店でとうもろこしの皮むいちゃダメよ

    • 0
    • 46
    • 富山ブラック
    • 17/07/12 23:49:45

    皮がついたまま洗ってチンしたら食べるの?実が洗えないのに大丈夫なの?

    • 1
    • 45
    • うどんぎょうざ
    • 17/07/11 21:10:35

    >>36
    何分チンしてるの?
    3分くらいでいいんだよ。あと、そのまま放置かタオルに包んで放置で蒸す。


    • 2
    • 44
    • うどんぎょうざ
    • 17/07/11 21:07:50

    皮を2~3枚残したままレンジでチンでしかしません

    • 1
    • 43
    • いきなり団子
    • 17/07/10 13:03:53

    圧力鍋で1分蒸してる。

    • 0
    • 17/07/10 13:01:04

    >>40うちは1本につき三分チンで、4本やるけどそんなに時間かからないから1本づつやってる。
    でも、他のレスみると五分とか七分とかの人も居るから、それだと1本づつやってたら時間かかりそうだね。

    • 1
    • 41
    • ソースかつ丼
    • 17/07/10 12:13:30

    茹でるより蒸す方が美味しいと言われて、ずっと蒸していたけど、最近皮ごとラップ巻いてチンしたら甘いと大好評。
    楽だしレンジ派になった~。
    味付けなしで甘くておいしいよ。

    • 0
    • 40
    • たまの温玉めし
    • 17/07/10 12:05:27

    みんなレンジでチンて一本ずつやるの?

    • 0
    • 39
    • グラタンフライ
    • 17/07/10 11:52:46

    >>36
    チンしたあと粗熱が取れるまでラップでくるんだまましばらくおいておく。

    • 0
    • 38
    • 宇都宮焼きそば
    • 17/07/10 11:47:06

    >>36
    レンチンしたことないけど、茹でたあと熱々のうちにきつめにラップをしておくとシワシワにならない。

    • 1
    • 37
    • サラダパン
    • 17/07/10 11:45:42

    >>36
    すぐにラップでピッタリ包む。

    • 0
    • 17/07/10 00:43:46

    便乗します。
    レンチン後のシワシワ解消法があれば、教えてほしい。

    • 0
    • 35
    • 北条米スクリーム
    • 17/07/10 00:25:43

    昔皮を剥いたら虫見つけてしまったので、最近の皮ごとレンチン、がどうしても出来ません…
    皮を剥いて蒸してます

    • 1
    • 17/07/09 23:44:47

    ラップなしで皮ごとヒゲごと5分レンチン。
    茎の方を3センチ切り落としてから、ヒゲ持って軽く振ったらスルリとヒゲも皮も取れる。
    COOKPAD様のおかげで楽になりました。

    • 0
    • 33
    • 広島つけ麺
    • 17/07/09 23:27:33

    ホーロー鍋に皮ごといれて蒸し焼き。
    レンジより身がプリっとしてるからいつもそれ。

    • 0
    • 32
    • ボルガライス
    • 17/07/09 23:23:10

    >>30そっか!確かにいきなりあれにはならないか!
    なら品質改良して今の出来になった時は泣けただろうなーw
    とうもろこし大好きでごめん!w

    • 1
    • 31
    • ちゃんらー
    • 17/07/09 23:18:07

    レンチンのコツが掴めず
    最近成功したのが、大きめのフライパン(トウモロコシ入る大きさ)に1センチくらいお水入れて
    外皮軽く剥いたトウモロコシ入れたら蓋して沸騰したら中火で10分後
    触れるくらいまで放置

    • 0
    • 17/07/09 22:56:30

    >>25
    でも今私たちが食べてる美味しいものは何回も何回も品種改良して人間が作り上げたものだから初めて食べた人間はそんなに感動はなかったと思う…
    って夢のないことを思ってしまった。

    • 0
    • 17/07/09 22:49:37

    そうなんだ…大きい鍋だして塩ゆでしなくても、皮のままレンチンでいいんだね。鍋洗わなくてすむし簡単。
    それに皮のまま茹でるのも勉強になった~。
    ありがとう。

    • 2
    • 17/07/09 22:45:10

    ラップしてレンチンだよ!

    • 2
    • 17/07/09 22:37:47

    ぜひレンチンで食べてみて。甘くて美味しいよー失敗なし!

    • 1
    • 17/07/09 22:23:41

    茹でるよりレンジでチンの方が美味しくて簡単

    • 4
    • 25
    • ボルガライス
    • 17/07/09 22:21:12

    全然関係ないけど、本当においしいよね。
    食べる度に人間がはじめて食べた時に衝撃走ったんじゃない?って思う。
    野菜でこんなに甘くて焼いても美味しいし~

    • 3
    • 17/07/09 22:15:46

    皮ごとあらって、きになるなら1、2枚はがしてラップに包んで500wで6分くらい。
    そしたら根元を少し切って髭を持つと簡単に皮が取れる。
    茹でるより甘くて美味しいよ。
    茹で時間が長いと甘みが落ちちゃうんだって。

    • 1
    • 23
    • ボルガライス
    • 17/07/09 22:14:28

    >>21うちは500wで、5分

    • 1
    • 22
    • 黒石つゆやきそば
    • 17/07/09 22:11:56

    圧力鍋
    水1カップに蒸し器の上に皮1枚残したトウモロコシのせて蓋。圧力かかって2分、その後十分くらい蒸す。

    • 0
    • 21
    • 袋井宿たまごふわふわ
    • 17/07/09 21:56:18

    レンジで5分とか7分とか言ってる人たちは、何ワット??

    • 1
    • 17/07/09 21:52:20

    皮そのままでレンジ七分
    ひっくり返してまた七分
    美味しいよ(^^)

    • 0
    • 19
    • イタリアン
    • 17/07/09 21:51:25

    皮はいで、濡れたキッチンペーパー巻いて、上からラップしてレンジで3分

    • 1
    • 18
    • 袋井宿たまごふわふわ
    • 17/07/09 21:51:22

    レンジは簡単だし美味しい!

    • 0
    • 17
    • ヨーグルッペ
    • 17/07/09 21:50:45

    レンチン。楽チン。

    • 0
    • 17/07/09 21:50:30

    >>9
    同じく。
    実にシワも寄らないし、プリプリになって美味しいよねー。

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