青シソの大量消費できるメニュー教えてください

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 1
    • ミソポテト
    • 17/06/23 22:46:37

    大根やきゅうりとか浅漬けするときにいいアクセントになるよ

    • 0
    • 2
    • 横手やきそば
    • 17/06/23 22:47:14

    ミキサーにかけてポン酢と混ぜてソース
    トマトとしそでナムル

    • 1
    • 3
    • 府中焼き
    • 17/06/23 22:49:01

    青シソジュースは?

    • 4
    • 4
    • もんじゃ焼
    • 17/06/23 22:49:37

    手巻き寿司
    1個に1枚使う。

    • 0
    • 5
    • クリームボックス
    • 17/06/23 22:49:55

    シソ餃子

    • 5
    • 17/06/23 22:50:30

    焼鮭ほぐして、刻んだしそと混ぜ込みご飯!

    • 3
    • 7
    • 府中焼き
    • 17/06/23 22:50:55

    砕いて大葉のジェノベーゼにする。
    冷凍保存も利くし便利。

    • 3
    • 8
    • 金沢カレー
    • 17/06/23 22:51:13

    しそ巻きが一番良いよ!

    • 0
    • 9
    • そばめし
    • 17/06/23 22:51:56

    熱湯さぐぐして、塩っこいっぺぇつけて冷蔵庫さいれどがいん。
    んで、おにぎりさ巻いだらいいんでない?
    焼きみそおにぎりなんか最高だな。

    • 0
    • 17/06/23 22:52:36

    ホヤ巻いで漬けんのもいいなぁや。

    • 0
    • 11
    • 汁なし担々麺
    • 17/06/23 22:52:48

    つくね
    うちの大葉はすぐ虫に食われる。

    • 0
    • 12
    • 黒石つゆやきそば
    • 17/06/23 22:53:48

    鶏肉焼いて千切り大葉散らしてポン酢かける。簡単サッパリで夏はよく食べる(笑)

    • 1
    • 13
    • トルコライス
    • 17/06/23 22:54:41

    青ジソトマトソースたまに作るよ!
    普通のトマトソース作る感じで、最後に青ジソを細かく切って投入!
    チキンソテーにもポークソテーにも、カツにもパスタにも、なんでも合うよ(^^)
    子供も食べやすいって言って美味しいみたいだし!オススメ!

    • 2
    • 14
    • 勝浦タンタンメン
    • 17/06/23 22:56:11

    竹輪に巻いて、ワサビ醤油につけて食べる

    • 0
    • 15
    • 宇都宮焼きそば
    • 17/06/23 22:56:59

    青じそとミニトマトを細かく切ったものをオリーブオイルと塩とアンチョビで合える
    パスタに乗せてもよし、バゲットに乗せてもよしのお手軽ソースができるよ!

    • 0
    • 16
    • 八王子ラーメン
    • 17/06/23 22:57:08

    大葉にんにく醤油
    COOKPADで検索したら出るよ
    これは大量に使えるし保存もできるからいいよ

    • 5
    • 17
    • 金沢カレー
    • 17/06/23 22:57:28

    >>9
    おいにすそ巻ぎのづくりがたおすえてけらいん。

    • 1
    • 18
    • 播州ラーメン
    • 17/06/23 22:59:07

    水少々、にんにく、鷹の爪、薄口醤油、で煮出し仕上げにごま油を加える

    この液を、タッパーに引き詰めた青じそに熱いうちにかけて、冷蔵庫で1日寝かせたら
    白いご飯にとっても合う、青じそ巻き巻き葉の出来上がり!青じそ大量にあっと言う間に消費出来ますよ

    • 1
    • 19
    • フィッシュカツ
    • 17/06/23 23:00:51

    大量消費なら青シソジュース

    • 3
    • 17/06/23 23:02:02

    合法ハーブで調べたら出てくる

    • 2
    • 21
    • 醤油かつ丼
    • 17/06/23 23:04:41

    大葉味噌
    ちょうどクックパッドで見つけて作ろうと思ってたとこ。

    • 1
    • 17/06/23 23:05:15

    ジェノベーゼ風にしたりしそジュースにしたら結構はけるよ!
    あと佃煮とかもおいしかった。
    とり天の衣に細切りにした大葉入れてもおいしかったよ。

    • 2
    • 23
    • 富山おでん
    • 17/06/23 23:06:59

    しそとバナナと水でグリーンスムージー



    • 1
    • 24
    • 白エビバーガー
    • 17/06/23 23:07:31

    茄子を素揚げして、それに刻んだ大葉いっぱいと薄切りにした玉葱をのせてポン酢ドバドバかけたら美味しいよ!

    • 1
    • 25
    • たまの温玉めし
    • 17/06/23 23:08:45

    シソ入りペペロンチーノ
    すっごく美味しいよ!シソは好きなだけ入れて

    • 0
    • 17/06/23 23:11:03

    しそジュースにして炭酸で割って飲む

    • 0
    • 27
    • うどんぎょうざ
    • 17/06/23 23:12:10

    ハンバーグのタネをシソで巻いてラップでくるんでボイルしてポン酢で食べる。

    • 0
    • 17/06/23 23:14:16

    色々ありがとうございます!やばいお腹へってきた。

    • 0
    • 17/06/23 23:17:59

    もやしと豚バラと一緒に炒める!大葉は千切りで。
    もやし1袋につき、大葉5~10枚くらい。

    味付けは塩コショウだけでいけるけど、お好みで醤油とかオイスターソースとかを少し足してもイケる。

    むちゃくちゃ簡単で、おいしいよ。

    お寿司作るときに、酢飯に白ごまと一緒に混ぜ込んでも美味しい。←手巻き寿司の時の酢飯にもいいし、すし太郎みたいな、混ぜるだけのちらし寿司の時に、混ぜ込んでも味に深みがでるよ。

    • 1
    • 17/06/23 23:19:19

    餃子の皮の代わりにしそ巻いて焼いた

    • 2
    • 31
    • うどんぎょうざ
    • 17/06/23 23:20:22

    何度か様子みながらレンチンしてパリパリになったら細かく砕いてふりかけにする

    • 1
    • 17/06/23 23:20:32

    ササミに梅肉をつけてシソで巻いてお酒で蒸し焼き
    サッパリしてるから夏場に口当たり良くていいよ。
    ササミの筋は油でカリカリに揚げて塩をふって食べたらお酒のアテにもなる。

    • 4
    • 17/06/23 23:24:30

    鶏ひき肉でハンバーグのタネ作って、その中に刻んで混ぜ込んで焼く。食べる時はポン酢で。

    • 4
    • 34
    • 富士宮やきそば
    • 17/06/23 23:32:22

    ささみ細切りにしてゆかりとシソの千切り
    混ぜてナゲットみたいな大きさにして焼く

    • 1
    • 35
    • 広島つけ麺
    • 17/06/23 23:32:24

    餃子とハンバーグに混ぜると美味いよ

    • 2
    • 36
    • 四日市とんてき
    • 17/06/24 00:20:19

    シソをミキサーにかけてすんごい量のオリーブオイルと、ニンニクでジェノベーゼみたいなんできるよ。クックパッドで「大葉 ジェノベーゼ」とかで調べてみて。おいしいよ。オリーブオイルの量に怖くなるからたまにしか作らないけど、大好き。

    • 0
    • 37
    • グラタンフライ
    • 17/06/24 00:22:05

    私の母はスムージーに毎日入れてるよ

    • 1
    • 17/06/24 00:24:58

    刻んだものを甘めの卵焼きにして焼くのも美味しい。
    冷たくなっても美味しいから、弁当にもすごく合う。
    ただ、色が卵に染み込んでくるから、見た目だけが悪い…

    • 1
    • 39
    • とくしまバーガー
    • 17/06/24 00:28:30

    胡麻油と醤油で、のりのように、ご飯に巻いて食べると美味しい

    • 2
    • 40
    • らぶちゃん
    • 17/06/24 19:52:07

    ハンバーグに大量に入れる^ロ^;

    • 0
    • 17/06/24 19:59:30

    浅漬け

    冷凍しちゃえば?

    • 0
    • 17/06/24 20:09:21

    適当に刻んでゴマ油で炒めて味噌味醂砂糖で大葉味噌を作ってみたことがあるけどメチャ美味しいよ!大葉40枚くらい使ったよ ご飯にも厚揚げにも何にでも合うよ

    • 0
    • 43
    • いきなり団子
    • 17/06/24 20:11:52

    >>42
    良いこと聞いた
    ありがとう

    • 0
    • 44
    • 浪江焼きそば
    • 17/06/24 20:15:34

    塩で揉んで保存
    食べる時に刻んでおにぎりに混ぜたり
    冷奴などの薬味にも
    夏場食欲のない時におすすめ

    • 2
    • 17/06/25 10:27:14

    青じそをお湯にさっとくぐらせて、繊維がすこしくたくたになったら、それを夜寝る前に顔にはって寝ると、翌日の朝むくみが少なくなるよ!(^_^)
    私の母がおばあちゃんから習った我が家の知恵袋みたい。
    でも私はいまでもやってるよ~♪二日酔いの朝には重宝してる^^

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ