やっぱりゆで卵うまく出来ないよ、涙

  • なんでも
  • 鶏の姿焼き
  • 17/02/09 15:32:04

以前こちらで上手に殻の剥けるゆで卵の作り方教えてもらいました。

手順
1、沸騰した鍋に冷蔵庫から取り出した冷えたたまごをお玉でゆっくりいれる。
2、3分半湯でる
3、一気に冷やす

すると古いたまごでもつるん


のはずが、
まず白身まで半熟だし、殻も上手く剥かずにボロボロ。

何でかなー。泣きたい。

  • 0 いいね

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1件~50件 (全 73件) 前の50件 | 次の50件
    • 17/02/09 19:36:28

    3分半湯でる?惜しかったね~茹でるんだよ。
    湯でるじゃ出来ないわ。

    • 0
    • 72
    • うずら玉子
    • 17/02/09 19:02:04

    ケトルでゆで卵できるよ!
    簡単に

    • 0
    • 17/02/09 18:23:55

    >>63
    私も思った。
    前回トピの最後のレスで「あーあいつか…」ってなって一気に冷めた(笑)

    • 0
    • 17/02/09 18:22:32

    私もお湯から作る。
    卵入れる前に少し塩を入れて溶かしてる。
    何かの番組で見たんだよね、割れにくくなるとかで。

    • 0
    • 69
    • やげんなんこつ
    • 17/02/09 18:22:21

    >>33私もこれ

    • 0
    • 68
    • 全部タレで
    • 17/02/09 18:22:03

    あれま

    • 0
    • 67
    • 全部タレで
    • 17/02/09 18:20:27

    わたしもお湯から。ヒビ入ってつるんと剥ける。

    • 0
    • 66
    • 鳥皮ポン酢
    • 17/02/09 18:19:33

    え これ茹で卵じゃないよね

    • 0
    • 17/02/09 18:14:02

    レンジで出来るやつ買えよ

    • 0
    • 17/02/09 17:54:13

    >>41
    常識ww

    • 0
    • 63
    • 全部タレで
    • 17/02/09 16:55:32

    これもまた釣りトピかい?温泉卵の作り方だよね?

    • 0
    • 17/02/09 16:53:02

    3分半って温泉卵?
    それなら成功じゃない??

    • 0
    • 17/02/09 16:51:49

    古い卵でもつるんっていうより、古い卵の方が剝きやすいみたいだよ。
    https://matome.naver.jp/odai/2141110742090610001

    • 0
    • 60
    • キン肉マン
    • 17/02/09 16:30:18

    なんだ、こいつは。もう、ゆでたまごはあきらめれ。

    • 0
    • 17/02/09 16:30:09

    3分半は短いよ

    • 0
    • 17/02/09 16:29:02

    >>53
    卵爆弾

    • 0
    • 17/02/09 16:28:49

    主、熱が取れるまでよく冷やしてる?

    • 0
    • 17/02/09 16:28:43

    >>41
    私は沸騰したお湯に卵入れるけど、割れたことないよ。

    • 0
    • 55
    • ミニトマト
    • 17/02/09 16:28:10

    そりゃ固まってないうちに剥けばボロボロだよね(笑)短すぎ

    • 0
    • 17/02/09 16:27:58

    主、熱が取れるまでよく冷やしてる?

    • 0
    • 17/02/09 16:27:48

    卵アルミホイルで包んで、マグカップに浸かるぐらい水入れて電子レンジで10分。

    • 0
    • 17/02/09 16:27:01

    >>47
    うち、塩入れる

    • 0
    • 17/02/09 16:24:46

    失敗した事ないゆで卵のやり方

    玉子がかぶる位のお湯を沸かす
    そこに玉子を入れて9~11分
    お水で冷やして殻を剥く

    これだけ

    • 0
    • 50
    • アスパラベーコン
    • 17/02/09 16:21:31

    >>47
    やり過ぎると白身が産まれるよね(笑)

    • 0
    • 49
    • ちょうちん
    • 17/02/09 16:21:29

    3分半!?それ早すぎだよ。倍の7分でもまだ柔らかいもん。

    • 0
    • 48
    • 全部タレで
    • 17/02/09 16:20:23

    >>25違う者ですがうちのレンジは出来るよ。それを売りにしたやつ。

    • 0
    • 17/02/09 16:20:00

    >>38
    やり過ぎるとね(笑)お酢入れてゆでるといいよ

    • 0
    • 17/02/09 16:19:03

    >>12
    これ便利。ちょうどいい具合に出来る

    • 0
    • 45
    • 焼き加減が絶妙なバイト
    • 17/02/09 16:18:27

    >>38
    ヒビあるかな~くらいのヒビね。
    水から茹でて沸騰したら火を止めて蓋して放置。綺麗にむける

    • 0
    • 17/02/09 16:15:57

    >>41
    古い常識だね(笑)
    お湯から茹でると綺麗に仕上がるのよ。

    • 0
    • 17/02/09 16:15:23

    >>31アルミいいの!?

    • 0
    • 17/02/09 16:10:48

    うちは沸騰したお湯に卵入れて中火で7分くらいだよ。で、冷やす。
    3分半だと短すぎなんじゃない?

    • 0
    • 41
    • 北京ダック
    • 17/02/09 16:05:04

    ゆで卵は水からが常識だよ。
    沸騰したのに入れたら温度差ありすぎで殻にひびはいる。
    3分なんてゆで卵にはならない。
    沸騰してからだいたい10分でかたゆでかな。
    ゆでる前に穴開けておくとうまく剥けるけど鮮度が良すぎる卵は穴開けても剥けないのもあるよね。

    • 0
    • 17/02/09 16:02:40

    このトピ主は、浅田好未さん???

    • 0
    • 17/02/09 16:00:16

    >>38
    前の人と違うけど出てこないよ、ヒビいれたらきれいにむける。

    • 0
    • 17/02/09 15:58:23

    >>33
    でも白身がムニュムニュ出てきちゃわない?

    • 0
    • 37
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:58:21

    卵穴あけ器で穴あけて、鍋にお玉一杯分の水入れて蓋して弱火~中火で6分。
    火を止めてから、4分(蓋はずっととらない)
    失敗知らずの半熟茹で玉子出来るよ。
    出来上がったら、水につけてね。

    • 0
    • 17/02/09 15:57:11

    わかるー!
    私この前5個作って3個修復不可能になった。
    ムカついたから全部口に突っ込んだわw

    • 0
    • 35
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:53:36

    >>31
    アルミはチン出来ないでしょ?

    • 0
    • 34
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:51:43

    実家に家庭科の教科書残ってない?
    基本中の基本は家庭科の教科書通りにやると間違いないよ。
    子どもにもわかるように書いてあるんだし。

    • 0
    • 33
    • 焼き加減が絶妙なバイト
    • 17/02/09 15:51:07

    茹でる前にお尻の部分をガンッと叩いてヒビいれら良いよ

    • 0
    • 32
    • キッズルーム付き
    • 17/02/09 15:50:25

    >>30
    変な字に変換された(笑)
    茹で、

    • 0
    • 31
    • 全部タレで
    • 17/02/09 15:49:59

    玉子をアルミに包んで、マグカップに水を入れて、その中にアルミの玉子を入れる。
    13~14分チンすればちょうど良く出来る。

    • 0
    • 30
    • キッズルーム付き
    • 17/02/09 15:49:49

    兪でたやすぐに水に入れて少し殻を割りながら冷やすと、つるん!とむけるよ?

    • 0
    • 29
    • とりあえず生!
    • 17/02/09 15:48:40

    水から茹でないと。
    茹でる前に、卵のお尻に結構大胆にヒビ入れてから茹でると剥きやすいよ!

    • 0
    • 28
    • 北京ダック
    • 17/02/09 15:46:24

    うでたまこ
    知らなかった

    • 0
    • 17/02/09 15:45:36

    >>25

    それは爆発するって知ってました。ほっ

    • 0
    • 26
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/02/09 15:44:47

    殻剥時蓋付容器に水入れてシャカシャカ振ると殻剥安いよ

    • 0
    • 25
    • 盛合せ(5本)
    • 17/02/09 15:43:38

    >>6事故につながることよく書けるね悪質

    • 0
    • 24
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:42:58

    >>20

    普通の料理はそれなりにできるんですが、ゆで卵もろくに出来ないようじゃそう思われてもおかしくありませんね。


    、、、ところで ぎんなんさんってあのぎんなんさん?!

    • 0
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