- なんでも
- ミニトマト
- 17/02/09 15:13:32
小麦粉、卵、パン粉つけた豚肉を焼けばカツレツ?
- 0 いいね
Pickup
小麦粉、卵、パン粉つけた豚肉を焼けばカツレツ?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
へー(´・ω・`)
- 詳しい解説 -
カツレツとトンカツは、肉料理であるが発祥地が異なる。
カツレツは、フランス料理のコートレット(Cotelette)から来ており、子牛肉をスライスしたものにパン粉を付けてバターなどでソテーするものである。コートレットは、ミラノ風カツレツ(イタリア料理)、シュニッツェル(オーストリア料理)などとも類似性があり、それぞれの国で味付けは異なるが、同じような感じで調理されている。
トンカツは、日本発祥の食べ物である。カツレツをヒントにしたもので、豚ヒレ肉の厚切りに、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ油で揚げたものをお箸で食べやすいようスライスして、ソースをかけて食べる。カツレツに比べさっぱりしていることや、ご飯やみそ汁に合う事から、普及していったと言われる。
だってさ!
豚じゃなくて牛でも鶏でも。
揚げるんだよ。