- 料理・家事
- 醤油差し
- 16/12/12 18:15:10
白味噌
丸餅(煮る)
仕上げに鰹節パラパラ
具なし
福井です。
- 0 いいね
白味噌
丸餅(煮る)
仕上げに鰹節パラパラ
具なし
福井です。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
白味噌
丸餅
かぶ
鰹節どーん!
福井です。主さんとことだいたいいっしょだねー!
近畿。
すまし汁。
人参。
大根。
里芋。
焼いた餅。
等。
焼きハゼと昆布で出汁とって、お醤油ベース。あとごぼう、人参、大根、焼き餅とか。
仕上げにセリとイクラ。
宮城だよ!
鶏肉里芋を昆布とカツオ出汁の醤油ベースのお汁を茹でほうれん草とかまぼことゆず皮を飾り焼いた角餅にかける。
結婚してこれに落ち着いた。
東京。
白味噌
焼いた丸餅
細い大根輪切り
細い人参輪切り
(角が立たないって意味で全てを丸く)
豆腐
別添えで、きな粉
食べる時に、お椀から餅を取り出して、きな粉をつけて食べる
奈良
>>20
あと焼き豆腐
角餅
小松菜のみ
東京
四角の焼き餅
かつお出汁で醤油ちょろっとたらしたお吸い物
具は鶏肉、人参、三つ葉
祖父母は茨城で、母が生まれた頃から現在は東京
白味噌
大根人参丸餅里芋
白味噌
丸もち
大根
人参
仕上げに柚の皮のせる
奈良
白味噌
丸餅
具沢山
仕上げにアオサを少々
兵庫県
鶏肉、大根、人参、レンコン、筍をヒガシマルのうどんスープの素で煮て
こんがりぷっくり焼いた餅にかける
仕上げに焼き海苔をかける
千葉県(醤油味が苦手なので完全オリジナル)
主と一緒だけど鰹節は山盛り。
京都どすえ
鰹出汁とお餅ともち菜のみ
名古屋です
旦那の実家(兵庫出身)が主さんと全く同じ。関東の私実家とは全く違う料理だと思った。今は旦那に合わせてるが。
鰹出汁
角餅
めんつゆと味醂で味付け
具は鶏肉、人参、大根、ほうれん草、油揚げ、舞茸
栃木県
昆布、鰹節で出汁をとってから、小さく切った鶏もも肉いれて、塩と醤油で味付け。お餅入れて小松菜、かまぼこかなると乗せる。
東京だけど、子供の頃から我が家のお雑煮はコレ。
鰹と昆布だしと鶏肉のお醤油仕立て。
筍と三つ葉と蒲鉾を乗せます。
北海道
蛤のすまし汁に焼き餅(丸)
蛤・牡蠣(片栗粉まぶしたの)・かまぼこ・餅・せり・柚子皮
うちの定番~広島です
具なしもあるんですね(’-’*)♪
>>8
私の地域はのせないなー。
因みに、沿岸側です。
>>3
岩手ってイクラ乗せるんじゃないの?
正月に盛岡の人の家に何件か挨拶行くと、何処行ってもイクラ乗ったお雑煮出て来たけど。
>>1
トピあったんですね。
サーチ不足でした。
教えてくれてありがとうございます。
>>2
関東地方に嫁いだのですが、関東風のお雑煮食べた時は衝撃的でした笑
こんなに具沢山なんだ~って。
結婚して10年になるけど、福井のお雑煮しか作ってないです。
昆布だしで
小松菜 人参 鶏肉 里芋 おもち
塩であじつけ
神奈川県です
鶏肉、大根、人参、椎茸、蒲鉾、豆腐、餅
醤油ベース
宮城県
鶏肉、椎茸、大根、にんじん、小松菜をいれ
市販のお餅を煮る
味は醤油ベース
岩手県です。
主さん一緒!
うれしー!
お雑煮に具を入れるものだと知った時は衝撃だった!