常備菜って

  • 料理・家事
  • 匿名
  • HwLJSdLzgP
  • 15/04/21 11:13:03

最近よく、ブログやSNSで、常備菜作りました!とか見かけます。素朴な疑問なんだけど、たとえばきんぴらゴボウなんかは私の場合、1袋分作ったら大人2人小学生1人の我が家では1日目食べたあとは次の日の自分のお昼ご飯位しか残らないんだけど、常備菜作ってる人はどれ位作るの?2袋分位?ほうれん草のおひたしも1束では夜に食べきります。わがやが副菜食べ過ぎなのかな。ひじきは1袋だと、2日位。いろんな常備菜あると思うけど、だいたいどれ位作って、一日どれ位食べて何日位日持ちさせてるのか知りたい!

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 4
    • 匿名
    • HwLJSdLzgP
    • 15/04/21 11:22:34

    >>1 同じ感じです!例えば定食屋とかで、本当に小さい小鉢にひじきとか入ってることありますよね?あの感じだと何日もいけると思うけど、それじゃお腹いっぱいならないでしょ!って思うんです。もちろんメインもがっつり食べてます…

    • 1
    • 5
    • 匿名
    • HwLJSdLzgP
    • 15/04/21 11:23:18

    >>2 1袋で4日もつんですね。うちはせいぜい2日です。

    • 0
    • 17
    • 匿名
    • HwLJSdLzgP
    • 15/04/21 12:49:17

    もしかして、常備菜の出し方は、ほんのちょこっとずつを4品位出すのと、メインと汁物って感じなんでしょうか?それなら納得かも…。でも、3日も4日も同じ常備菜出したら、自分はいいけど、家族には飽きられそう。冷凍ってのも納得。でもよく見かけるのが、ホーローの入れ物とかにオシャレにストックしてて、今週の常備菜です~みたいなので、ホーローのサイズ分からないけど、我が家ならそれ一日で食べちゃうよー!って感じなので、不思議で不思議で。

    • 0
    • 18
    • 匿名
    • HwLJSdLzgP
    • 15/04/21 12:53:09

    ちなみにうちの献立はだいたい、メイン、サラダ類、副菜、汁物、ご飯、って感じです。お料理好きだけど1歳児もいてお料理にかける時間があまりとれないのと、最近食費がどんどん高くなってきたから常備菜気になってたけど、やっぱりうちは大食いっぽいし、むいてないかも…。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ