外出先での粉ミルクの作り方

  • 乳児・幼児
  • 匿名
  • /Uuppj8dmX
  • 13/12/12 11:30:52

外出先で
・お湯の入った水筒
・お湯冷ましの水の入った水筒
・哺乳瓶
・スタイ、ガーゼ
を持って行くのですが、家ではミルクを冷ますのに小鍋に水を張ってその中で冷ましているのですが、外出先ではどうやって冷ましたら良いのでしょうか?教えて下さい。

  • 1 いいね

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    • 75
    • あげます
    • SAWIrpEU+S
    • 14/03/13 09:32:36

    • 0
    • 74
    • 匿名
    • p/tz/WkKnP
    • 13/12/18 14:24:14

    >>73
    とりあえず赤ちゃんにダメなのは硬水だよね。日本の水道水は軟水だから煮沸して湯冷ましにすれば大丈夫。

    • 0
    • 73
    • 匿名
    • /3tLnxdCDA
    • 13/12/18 14:05:29

    調べたよ。調乳の時冷ます為に足すのに使ってはダメなのはミネラルウォーターだそう。市販のミネラルウォーターは粉ミルクのミネラルバランスを変えてしまうから良くないんだって。だから赤ちゃんの調乳の水とかだったら大丈夫って言ってたよ。湯冷ましはどうなんだろうね。

    • 0
    • 72
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/15 02:32:54

    (湯冷まし使うと)成分が変わっちゃうのはビーンスタークみたいだね。それ以外なら大丈夫なんじゃない!?
    全部が全部だめならまた厚労省のガイドラインで大々的に発表されてるはずだとおもうんだけど。

    • 0
    • 71
    • ほほえみ
    • e4hoZ6b9rt
    • 13/12/14 23:53:18

    一回目は70度以上で溶かして二回目は煮沸したのでも湯冷ましでもいいみたいよ。

    • 0
    • 70
    • 匿名
    • 3kDUyv4Cze
    • 13/12/14 19:17:28

    結局湯冷ましもダメってこと?
    全量70℃でとかして冷ますしかないの?

    • 0
    • 69
    • 匿名
    • cQTtVVuUOm
    • 13/12/14 14:48:47

    そのまま使える赤ちゃんの水を箱買いして、お湯と持ち歩いて使ってた。

    • 0
    • 68
    • 匿名
    • lx0jyLNWrF
    • 13/12/14 14:38:12

    >>57
    ミルク関係ないよ。うちの子11年前に、そのやり方で散々飲ませてたけど、今、身長165もある。

    • 0
    • 67
    • 匿名
    • pqI8BmXuzP
    • 13/12/14 11:22:32

    >>66
    ありがとう。そうなんだー。下は2004年生まれだから知らないはずだ(笑)

    • 0
    • 66
    • 匿名
    • XngFzorUTa
    • 13/12/14 10:11:16

    >>63
    2007年頃に厚労省の調乳ガイドラインっていうのが変わって、殺菌の為に70℃以上のお湯で一度溶かさないとダメになったんだよ。

    • 0
    • 65
    • 匿名
    • Jet7XczJbS
    • 13/12/14 10:10:45

    哺乳瓶にお湯を入れて、水筒にもお湯を入れて持っていきます。
    哺乳瓶のは冷めるから少し捨てて水筒の熱いお湯を入れて丁度にしてます。

    • 0
    • 64
    • 匿名
    • /3tLnxdCDA
    • 13/12/14 10:06:44

    >>55
    うちもそれ。熱湯と粉ミルクだけ持ち歩いて、調乳する時に水買ってそれを足してちょうど良い湯量と温度にしてたよ。足す水は天然水やおいしい水系。その時に利用している粉ミルク会社に成分について問い合わせたけど、すぐに飲むなら問題ないって返答きたよ。成分の変化など調べて解答あったけど。調乳したミルクを置いておいて後で温めて飲ませるとかは衛生上良くないと言ってたけど。

    • 0
    • 63
    • 匿名
    • pqI8BmXuzP
    • 13/12/14 09:09:35

    あれ?昔、哺乳瓶に満タンの熱湯を入れて、保温用の入れ物入れて、作る時に飲む量までお湯を捨ててミルク溶かして、っていうのあった?
    うちの子上が高校生だからほとんど忘れてるけど、そんな方法あったような?
    誰かがやってたか、定かではない。

    • 0
    • 62
    • 水筒は熱湯が良い!
    • LBhv/67y+t
    • 13/12/13 16:50:48

    湯冷ましってことは100℃よりかなり低い温度ですよね…それを水筒に入れてお持ち歩くのはどうかと思います。
    温度が低い分、菌も繁殖すると思います。
    水筒の中や中蓋全て殺菌してもまだ菌が繁殖しないか不安ですよね。
    ペットボトルって封を開けなければ何ヶ月も保つものなら安全じゃないですか?
    70℃以上のお湯で1回とかしたら菌は死滅するだろうし、未開封のペットボトルの赤ちゃん用の水を入れれば大丈夫のような気がしますが…。

    • 0
    • 61
    • 匿名
    • Ud4kUQFy+d
    • 13/12/13 13:09:12

    >>50
    30分以上おいたお湯は使わないの定義がよくわからないんだけど、水筒にいれたお湯はOKなの?

    • 0
    • 60
    • 匿名
    • xeZ1jy7d55
    • 13/12/13 12:04:23

    >>55私も!

    • 0
    • 59
    • 匿名
    • 662eWwktiH
    • 13/12/13 11:55:25

    >>55
    ウチも全く一緒のやり方してました。

    • 0
    • 58
    • 匿名
    • Yqien3TBSt
    • 13/12/13 11:43:57

    >>53
    うちはビーンスタークでした。
    私もそのやり方で大丈夫だろうと思ってたからわざわざ質問したので間違いないんですが…その製品によって違うのかな?
    気になる方は問い合わせした方がいいかもですね。言われたことを伝えただけなんですが、大丈夫だったらごめんなさい

    • 0
    • 57
    • 匿名
    • WCZ+K2wzSg
    • 13/12/13 11:33:30

    入院中ミルク会社の人から
    湯冷ましでやる作り方も
    教わったし今8カ月でずっとそうして
    作ってきた。
    外出先では哺乳瓶240のやつに
    湯冷ましいれて保温の水筒にお湯入れて
    それでミルク作ってる。
    成分が変わるの?だからうちの子
    かなり小さいのかな?

    • 0
    • 56
    • 匿名
    • pqI8BmXuzP
    • 13/12/13 11:27:57

    >>55
    水は赤ちゃんOKのペットボトルの

    • 0
    • 55
    • 匿名
    • pqI8BmXuzP
    • 13/12/13 11:22:18

    少しの熱めのお湯でミルク溶かしてから、水入れてたよ。
    そうすると冷まさなくても丁度よくなるし。

    • 0
    • 54
    • 匿名
    • MEwartQCaF
    • 13/12/13 11:19:17

    調乳にそのまま使えるって書いてある赤ちゃんの水を使ってたけどそれもダメなの!?

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    • 53
    • 匿名
    • IYT7WNMYj2
    • 13/12/13 11:17:36

    >>44
    今年出産して、はぐくみ(森永?)の調乳指導受けたけど、70度以上→湯冷まし→適温に冷ますって教えてもらったよ?

    湯冷まし代わりにミルク用水も販売してます!って言ってたし…

    間違ってるならうちの子も成分変わったミルク飲んでるわ(-_-)

    • 0
    • 52
    • 匿名
    • LsvrZI4YDW
    • 13/12/13 11:16:16

    へー。

    平成16年生まれの長男と平成21年生まれの末っ子で調乳の仕方が変わってたけど、また変わってたんだね。
    末っ子の時の調乳指導は70℃以上で溶かして湯冷ましか赤ちゃん用のミネラルウォーターで温度調整って教わったわ。

    じゃあ赤ちゃん用のミネラルウォーターは今はそのまま調乳には使わないでくださいって記載があったりするのかな?

    • 0
    • 51
    • 匿名
    • 4kCxn0FSCq
    • 13/12/13 11:10:54

    >>45全量溶かさなきゃだめなんだ~

    じゃあ主は出先で小鍋借りなきゃじゃん!

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    • 50
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 10:57:16

    気になってきたから調べた

    以前は、ミルクの作り方は「40~50℃のお湯にミルクの粉を溶かして作る」のがよいとされてきました。
    しかし、40~50℃の温度では細菌を死滅させられず、赤ちゃんの健康上のリスクが増加することが明らかになり、粉ミルクを溶かすお湯の温度の基準が変わりました。
    そして、2007年に世界保健機関(WHO)及び、国連食糧農業機関(FAO)によりガイドラインが作成されました。
    これによると、70度以上でとく。また、30分以上おいた湯は使わない。とありました。

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    • 49
    • 匿名
    • XngFzorUTa
    • 13/12/13 10:40:40

    ほほえみはお湯で溶かしたら湯冷ましでも大丈夫って記載があるよ?

    • 0
    • 48
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/13 10:39:43

    私も9月に二人目産まれたけど何も言われなかったなぁ。
    じゃあ水道無いところや移動中だったらどうすればいいんだろうね。

    • 0
    • 47
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 10:35:43

    わかってくれる人がいてよかったぁ。
    救世主だ。

    • 0
    • 46
    • 匿名
    • 8GaOp0Pg0g
    • 13/12/13 10:32:53

    >>44えーそうなんだ!
    じゃうちの子はずっと成分おかしくなったミルク飲んでたのか…(笑)

    • 0
    • 45
    • 匿名
    • Yqien3TBSt
    • 13/12/13 10:32:20

    >>42
    違うよ。70度以上で全量溶かさなきゃダメって変わったんだよ。

    • 0
    • 44
    • 匿名
    • Yqien3TBSt
    • 13/12/13 10:30:35

    >>41
    そのやり方ダメになったらしいよ!なにが違うんだかよく分からないけど、成分が変になっちゃうんだって。
    上の子3歳半は赤ちゃんの頃そのやり方でやってたんだけど、今年9月に2人目産まれて調乳指導の時にそう言われた。作り方変わりましたって。
    だから>>36は合ってるよ!

    • 0
    • 43
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 10:27:54

    >>41
    いいたいことはわかってるよ。
    ただ、半量の湯で溶かしてからまた、70度以上の湯をいれるんだよ。
    一度沸かした湯とかじゃなくて、70度以上の状態だよ。

    • 0
    • 42
    • 匿名
    • XngFzorUTa
    • 13/12/13 10:27:31

    >>39
    70℃以上で最初に溶かしているんだから問題ないよ

    • 0
    • 41
    • 匿名
    • 8GaOp0Pg0g
    • 13/12/13 10:24:18

    >>39皆が言ってるのは70度以上のお湯(少量)でミルクを溶かして、それに湯冷ましを入れて丁度いい温度にするってことじゃないの??

    それとも湯冷ましを調乳に使用すること自体がだめだと思ってる?

    • 0
    • 40
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/13 10:21:03

    >>39
    湯冷まし=1度沸騰させた(100℃に達した)湯を冷ました水の事だよ。

    • 0
    • 39
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 08:12:22

    >>37
    だから、70度以上ないとだめなのよ。
    私の中の湯冷ましは、もっと温度が低いイメージなんだけど違うかなぁ。

    • 0
    • 38
    • 匿名
    • MEwartQCaF
    • 13/12/13 00:05:34

    >>36 湯冷ましで良いよ。

    • 0
    • 37
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/13 00:02:23

    >>36
    なんで湯冷ましじゃダメなの!?
    湯冷ましって沸騰させたお湯を冷ました水の事でしょ!?

    • 0
    • 36
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/12 19:14:02

    湯冷ましじゃダメだよ~。
    二回とも70度以上だよ。

    調乳ができるばしょにしかいかないからなぁ。そうしたら、ミルク冷やすように水道があるよ。水を流しながら、哺乳瓶を揺らして冷やしてたよ。

    • 0
    • 35
    • 匿名
    • FiHreL4E+w
    • 13/12/12 19:05:39

    最初に持参したお湯でミルクを溶かして、持参した湯冷ましでちょうどいい温度になるように調整すればわざわざ冷やさなくてもいいよ!

    私は160作る時はお湯を70くらいまで入れてあとは湯冷まし入れたら調度いい温かさになってる。
    家でも湯冷まし利用して作ってみたら?

    • 0
    • 34
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/12 18:59:39

    >>32
    残念、あなたが間違ってますよ。
    五年ぐらい前から70度以上と変わりましたよ。

    • 0
    • 33
    • 匿名
    • SAWIrpEU+S
    • 13/12/12 18:54:58

    >>32
    そう?うち一歳児いるけど70度以上のお湯でって病院で言われたよ?

    エンテロバクター・サカザキ菌っていう細菌が70℃以上で死滅するからとか。

    • 0
    • 32
    • は?
    • p/tz/WkKnP
    • 13/12/12 18:47:43

    >>31
    そんなの聞いた事ないしミルクの缶にも書いてないよ。
    あなたが言ってるのは調乳ポットの事だよね?昔はティファールとか無かったから一定の温度ですぐミルク作れるから便利だっただけだよ?
    私は6歳の子と今赤ちゃんいるからわかるけど昔と今じゃ違うからね…。雑菌とかいってるけど6年前は調乳ポットの設定温度が低くてたしか5年前位に改定されたよね?上の子改定前の使ってたし。よっぽどじゃない限り大丈夫だと思うけど、てか今時調乳ポットは使わないんじゃないかなー電気ケトル沢山売ってるし

    • 0
    • 31
    • 匿名
    • k91N/o8no9
    • 13/12/12 17:53:17

    なんか、チョイチョイおかしい人達いるよね?

    ミルクを作る温度は○○以上~○○以下って決まってるんだよ。

    ○○以上じゃないと、最初からミルクに入ってる菌が死なないためにその温度以上。
    ○○以下じゃないといけないのは、ミルクに入っている栄養分まで死滅させてしまうから。じゃなかったけ?

    最後の子供が6歳だから、何度だったか忘れちゃったけど(笑)

    だから、その温度内になるようにミルクの保温機能のついてるポットが売り出されてるんでしょ?

    レスの中に、かなり飲みごろに近いお湯になった頃、ミルク混ぜて作るってあったからさ。

    • 0
    • 30
    • 匿名
    • qkxXOGff/U
    • 13/12/12 17:37:27

    >>4
    私も同じ。慣れると、湯と湯冷ましの適量がわかる。何分もかからない。

    • 0
    • 29
    • 匿名
    • QSLB634/sT
    • 13/12/12 17:31:38

    うちはあらかじめ魔法瓶の中のお湯を湯冷ましと割って適温よりちょっとだけ温かめにして持ち歩いてる。
    ミルクはキューブだけど溶けるし冷ます場所が無い時もすぐあげられる。
    授乳の時間はだいたい決まってるけど、出先だと車やベビーカーの振動が心地いいのか寝ちゃって授乳時間が読めなかったりするんだよね…

    • 0
    • 28
    • 匿名
    • fmZ7HEAFkI
    • 13/12/12 17:15:51

    哺乳瓶に湯冷ましいれてたよ!作る量の湯冷ましじゃなく熱湯いれたときにちょうどいい温度になるようにね!そうすれば外で冷やさなくて作れる。

    • 0
    • 27
    • 匿名
    • C8E3IDYbvX
    • 13/12/12 13:33:23

    >>26
    きちんと読んでいなくてごめんなさい。
    勘違いしました。

    • 0
    • 26
    • 匿名
    • Ud4kUQFy+d
    • 13/12/12 13:32:11

    >>25
    ミルクを作って持ち歩くんじゃないよ。
    よく読んで。

    • 0
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