つくしの料理教えて下さい。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜9件 (全 9件) 前の100件 | 次の100件
    • 9
    • ぬし
    • PC
    • 05/03/30 12:01

    卵とじが多いみたいですね!
    下の方、道端に生えてる奴ですョ!袴は、なんか小さい皮みたいな奴です。くきに何個かついてる…この説明じゃぁ分かりにくいよね…

    • 8
    • 東北人
    • KDDI-HI31
    • 05/03/30 10:56

    横からごめんなさい!つくしってあのつくしですか?道ばたに生えてる?食べられるの?初めて知りました。袴 ってどの部分を言うんですか?

    • 7
    • つくし大好き
    • N900i
    • 05/03/30 10:33

    あたしも卵とじしか知らない。袴取ったつくしを湯がいてフライパンに油引いて炒めてだしと醤油、最後に溶き卵☆彡はかまとりが面倒だけど美味しいんだよねぇ

    • 6
    • ぬし
    • PC
    • 05/03/29 22:28

    みなさんありがとうございます!!
    四国出身の方も結構いますねェ★家の近所に生えてて散歩がてらチビ達とよく取りに行くんですョw

    色々食べ方があるみたいで助かりました!まだ大量に生えてるので色々頑張って作ってみます!

    • 5
    • SH900i
    • 05/03/29 22:12

    私も実家四国o(^-^)oつくし懐かしいです!子供頃は近所にいっぱい生えてたのに今では、新しく道が出来たりでとれなくなりました(*_*)
    うちは、たぶん炒めて砂糖と醤油で味付けしただけだったような…?つくし食べたい!!四国でも山の方に行ったらあるのかな?

    • 4
    • 天つゆ
    • SH900i
    • 05/03/29 22:06

    私も四国の実家帰ったときはつくり取りしてます☆
    袴をとりー一晩水にさらして、本だし、醤油、みりん、最後に卵とじの煮物?みたいなのが定番です!アク取り頑張って下さい!アタシもつくし食べたい〜〜!!

    • 3
    • ぴき
    • N900i
    • 05/03/29 21:59

    うちではタマゴとじしか知らない。袴取って炒めて(味は自分好みで)タマゴでとじる。いつもこんな感じでした。

    • 2
    • ぬし
    • PC
    • 05/03/29 21:48

    ァりがとうございます。四国に住んでるんですけど、結構前からかなり生えてマスョ!

    天ぷらっておいしそうなんですけど、作り方教えてもらえますか??お願いします。

    • 1
    • みあ
    • N900i
    • 05/03/29 21:45

    佃煮か天ぷらしか知らないなぁ‥もうつくし生えてたの?

1件〜9件 (全 9件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ